Суббота, 20.07.2019, 00:56
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России

Главная » Новости военных конфликтов и войн


О Сирии я не только читаю прессу и прочие открытые и в основном открытые источники, но мне много пишут обычные люди, живущие там - наши, сирийцы, даже несколько иностранцев. В основном - гражданские, но есть и те, в ком угадываются и менее мирные профессии. Их информация, конечно, очень субъективна - но зато она даёт возможность улавливать то, чего нет в прессе - настроения.

Я попробую сейчас просуммировать свои впечатления от писем последних двух недель - дней десяти. По вполне понятным причинам имён давать невозможно - война. Собственно, какая разница, как зовут человека - Али, Махмуд или Татьяна - важнее то, о чём они пишут.

Так вот - судя по впечатлениям, после Хомса в настроениях произошёл достаточно существенный перелом. В первую очередь это касается армии. Если до этого сирийская армия была - если так можно сказать - несколько растеряна и вела себя максимально сдержанно, отдавая себе отчет, что она выступает в роли защитницы режима, и вынуждена противостоять таким же как они сирийцам, то после Хомса ситуация резко и жестко изменилась.

Видимо, количество иностранцев, с которыми столкнулась армия в Хомсе, превысило какой-то психологический порог, и теперь мятежник-сириец в глазах солдат уже ничем не отличается от интервента-иностранца. Собственно, в России мы проходили через такой этап - если на первом этапе войны в Чечне еще шла речь о том, что приходится воевать с мятежными ... Читать дальше »
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 667 | Добавил: Stimul | Дата: 17.03.2012 | Комментарии (0)



Стало известно имя американского военнослужащего, подозреваемого в расстреле шестнадцати мирных жителей в Афганистане. Это 38-летний сержант Роберт Бейлс.

Как сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне, официальные обвинения будут предъявлены Бейлсу в течение нескольких недель. В настоящее время он находится на американской военной базе Форт-Левенуэрт в Канзасе, куда был доставлен из Кувейта.

Адвокат сержанта Джон Генри Браун заявил, что ведомое им дело не является обычным уголовным преступлением. Он считает, что Бейлсу вполне может грозить смертный приговор.

11 марта в двух деревнях в уезде Панджваи афганской провинции Кандагар были расстреляны не менее шестнадцати мирных жителей, в том числе девять детей. Вскоре после инцидента подозреваемый в жестоком преступлении сержант был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 639 | Добавил: Stimul | Дата: 17.03.2012 | Комментарии (0)



Европейские горе-вояки, подстёгиваемые американской дубиной, находящейся в руках мировой сионистской мафии, уже никак не маскируясь, усиливают подготовку к масштабной военной операции против России. Уже успели забыть 1945-й?...

В прошедшем 2011 году западная пресса не заметила мирные инициативы России, направленные на разрядку отношений в европейском регионе. В том числе был проигнорирован тот факт, что крупное российско-белорусское военное учение «Щит Союза – 2011» было проведено на полигонах «Гороховец» и «Ашулук» в глубине территории России. В свою очередь со стороны западных государств не прекращались попытки обвинить Москву в «милитаризации» Калининградской области и создании угрозы для стран Балтии.

Хотя, если проанализировать развитие военно-политической обстановки в Европе, можно смело утверждать, что США сознательно накаляют военную обстановку в Балтийском регионе, чтобы удержать европейские страны под своим контролем. Постоянное поддерживание очага напряжённости позволяет оправдать наличие такой организации как НАТО. Если нет такого очага – тогда зачем Европе нужен Альянс?

В прошлом году в серии статей «Европейская безопасность» уже рассказывалось о наращивании военного потенциала США и НАТО в Балтийском регионе. Нынешний год не будет исключением. Повторюсь, что не за ... Читать дальше »

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 993 | Добавил: Stimul | Дата: 17.03.2012 | Комментарии (0)



Незадолго до перевыборов Владимира Путина в России мало замеченной прошла 12-я годовщина с момента военной трагедии в Аргунском ущелье, где чеченскими боевиками была перебита 6-я рота 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии. Бессмысленную гибель солдат переименовали в подвиг и на этом тему закрыли.

До сих пор в нашей стране отсутствует серьезное исследование по этой трагедии, которое было бы публично открытым. Поэтому информацию, часто противоречивую, приходится собирать по открытым источникам, СМИ, заявлениям официальных лиц, а также блогам энтузиастов, которые постарались свести воедино весь массив подтвержденных и неподтвержденных сведений о бое на высоте 776 на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен в Аргунском ущелье 29 февраля – 1 марта 2000 года.

Тогда в конце февраля федеральные войска завершали операцию по взятию города Шатой и все внимание было приковано к этому театру боевых действий. К исходу февраля поражение боевиков под Шатоем стало очевидным, их отряды начали уходить из окрестностей города. Часть боевиков во главе с Русланом Гелаевым ушла в северо-западном направлении и добралась до села Комсомольское, где в марте вела ожесточенные бои с федеральными российским войсками, а несколько отрядов, предположительно, под командованием Хаттаба ушли в направлении Ведено на восток и юго-восток. Их путь как раз пролегал через рубеж Ул ... Читать дальше »

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 3557 | Добавил: Stimul | Дата: 16.03.2012 | Комментарии (2)



Сирийская армия устанавливает противопехотные мины на границах с Турцией и Ливаном. Об этом заявляют в международной организации Human Rights Watch. Правозащитники подчеркивают: нет никакого оправдания использованию этого оружия любой страной, в любом месте, для любых целей.
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 692 | Добавил: Stimul | Дата: 14.03.2012 | Комментарии (1)



20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать - власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рохлина нашли убитым на собственной даче.

Через 13 лет после несостоявшегося переворота «РР» поговорил с участниками и свидетелями заговора и воссоздал картину предполагавшейся смены власти.

- Я особо и не конспирировался, если честно. Думал, все «за». А кто мог быть против-то? В Кремлевский полк, блин, прямо через Спасскую башню с двумя чемоданами, полными затворов, перся, еле-еле закрывались - во-от такие чемоданы! - Отставной полковник Николай Баталов вскакивает со стула, разводит в стороны свои ручищи, и понимаешь: чемоданы действительно были огромные, и затворов в них действительно было много. А Кремлевскому полку они понадобились потому, что карабины у них без затворов, не боевые.

Сейчас Баталов работает директором «по общим вопросам» одного из химических заводов Волгоградской области. А в то время был сначала заместителем командира 8-го армейского корпуса, а потом возглавлял региональное отделение Движения в поддержку армии. И был допущен почти ко всем подробностям плана захвата власти. Говорить об этом он может совершенно свободно, потому что никакого уголовного дела по тем событиям не заведено, официально заговора как бы и не было. И что именно он проносил в своих чемоданах через Спасскую башню, уже никакому следоват ... Читать дальше »
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1628 | Добавил: Stimul | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)



Подозреваемый в массовом расстреле мирных жителей в афганской провинции Кандагар американский военнослужащий обязательно будет привлечен к ответственности, заявил командующий войсками НАТО в Афганистане Джон Аллен.

«Я обязательно позабочусь о том, чтобы любой, кто причастен к данному преступлению, понес за него ответственность», - сказал он, передает «Интерфакс».

Аллен подчеркнул, что он «шокирован и опечален» произошедшей трагедией и выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибших.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министерство обороны Афганистанаподтвердило, что американский военнослужащий расстрелял в провинции Кандагар 15 мирных жителей, в том числе девять детей и трех женщин.

Между тем президент Афганистана Хамид Карзай осудил нападение и потребовал от США разъяснить обстоятельства трагедии.

Ранее сообщалось, что военнослужащий из США, устроивший стрельбу по мирным жителям в Кандагаре, убил 17 человек. Также стало известно, что в воскресенье подозреваемого в массовом убийстве мирных жителей американского военнослужащего  задержали.

В последнее время отношения между рядовыми афганцами и американцами накалились до предела, несмотря на то что на государственном уровне между Вашингтоном и Кабулом налажено относительное взаимопонимание, отмечает «Аль ... Читать дальше »

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 705 | Добавил: Stimul | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)



2012 год для России — юбилейный. 200 лет назад, 12 июня 1812 года, началось вторжение в Россию «французов и с ними двадцати народов». Через полгода враг был изгнан из пределов России. Война не стала неожиданностью для русского общества. Ее ждали, к ней готовились, ее даже жаждали, чтобы смыть унижение Тильзита. Об общественных настроениях накануне той войны рассказывает специалист по общественному сознанию военного времени, саратовский историк Юрий ЕПАНЧИН.

Созданная Петром I регулярная русская армия превратилась на протяжении XVIII столетия в одну из сильнейших в мире. В течение столетия русские не проигрывали генеральных сражений. Тем болезненнее переживались поражения, нанесенные русским французами под Аустерлицем в 1805 году и под Фридландом в 1807-м. Навязанный Наполеоном в 1807 году Тильзитский мир, хотя и был обставлен дипломатическими формулировками как договор равноправных партнеров, воспринимался российским общественным мнением как унизительный и ставивший Россию в зависимое от Франции положение.

Реформа армии при Александре I

Сам император Александр I, на словах расточая похвалы в адрес военного гения «великого корсиканца», готовился к реваншу, используя передышку для перевооружения и реорганизации армии. Как часто бывает, неудачи и поражения побуждали к копированию достижений более удачливого соперника. Перенимались ... Читать дальше »

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1895 | Добавил: Stimul | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)



Из Афганистана начался вывоз невоенных грузов американской группировки Международных сил содействия безопасности (ISAF). Примечательно, что вместо короткого маршрута через Пакистан, янки предпочли более дорогостоящий и длинный путь через Центральную Азию, Россию и далее в Ригу. А военные грузы и личный состав всё-таки планируют перевозить через логистический центр в Ульяновске.

Как сообщают афганские СМИ, из страны уже начался вывоз невоенных грузов американских группировки войск через северную распределительную сеть. Первые 20 грузовиков пересекли афгано-таджикскую границу утром 29 февраля. Колонна состоит из 25-тонных машин, предназначенных для перевозки тяжёлых грузов по территории со сложным горным рельефом, в том числе в суровых погодных условиях.

В дальнейшем грузы будут доставлены в Кыргызстан, а далее по железной дороге через территорию Казахстана, России и Латвии. Из Рижского морского порта морским путём их доставят, в том числе и на военную базу США в немецком городе Рамштайн. Что подразумевается под маркировкой «невоенные грузы», официально не уточняется.

Как неофициально рассказали «АН» в посольстве России в Кабуле, «военные грузы – техника, вооружение, боеприпасы точно не пойдут северным маршрутом, так как страны Центральной Азии, кроме Киргизии, не согласились предоставить США статус неприкосновенности его грузов. В этом случае груз всегда могут проверить и конфисковать в случае нарушения со ... Читать дальше »
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 674 | Добавил: Stimul | Дата: 11.03.2012 | Комментарии (1)



Сирийское руководство не доверяет подразделениям, в которых офицеров-суннитов больше, чем офицеров-алавитов. Алавитские части заняты подавлением восстаний в разных городах по всей Сирии. Башар Асад также является алавитом.

Сирийское руководство не доверяет подразделениям, в которых офицеров-суннитов больше, чем офицеров-алавитов, опасаясь, что они могут совершить военный переворот. Именно поэтому эти части перестали получать топливо и боеприпасы, а их техника и оборудование остались без ремонта, сообщает Лента.Ру со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Беспокойство властей подогревается тем обстоятельством, что преимущественно алавитские части заняты подавлением восстаний в разных городах по всей Сирии и находятся далеко от Дамаска. В случае необходимости они могут не успеть на выручку президенту Башару Асаду, который также является алавитом.

Озабоченность сирийского руководства вызывают и военно-воздушные, и военно-морские силы, которые традиционно комплектовались офицерами-суннитами.

Ранее, 8 марта, сразу два сирийских генерала и один полковник, оставив свои части, сбежали в соседнюю Турцию, где заявили о поддержке восстания. Имена офицеров пока не разглашаются. Побег произошел в тот момент, когда правительственная армия начала зачистку ряда населенных пунктов на севере Сирии в провинции Идлиб, которая граничит ... Читать дальше »

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1685 | Добавил: Stimul | Дата: 11.03.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 33 34 35 36 »
Война в Сирии
Война в Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 964
Новых за месяц: 57
Новых за неделю: 8
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 4
Солдат: 4
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил



При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2019 Все права защищены