Военные факты чеченской войны

Публикации разных лет на различные темы чеченской войны. Это и применение военной техники, описание отдельных боевых операций, а так же мнения и вопросы, на которые никто не может дать ответов.

Вячеслав Дмитриевич Корнеев (Леший) служил в 45 Отдельном Разведывательном Полку Специального Назначения Воздушно-Десантных Войск. Воевал в первой и второй чеченских кампаниях,и участвовал в миротворческих миссиях в Республике Абхазия и в Боснии и Герцеговине. Имеет Орден Мужества, Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, две медали » За Отвагу» и ряд медалей Министерства Обороны и различных общественных организаций.


Сегодня, 14 июня исполнилось 26 лет со дня теракта в Будённовске. В этом городе боевиками Басаева в 1995 году была захвачена больница.


Ветеран боевых действий в Чечне Игорь Задорожный вновь встал на ноги. Поддержку в этом ему оказал фонд «Память поколений». Сегодня это единственная в России благотворительная организация, которая оказывает адресную высокотехнологичную медицинскую помощь военнослужащим, получившим тяжелые увечья или ранения. Внести в это дело свою лепту может каждый.


Кажется, это было только вчера. И обещания «взять Грозный одним полком», и новогодняя кровавая бойня, и ужасная кровопролитная война. Столько лет прошло с тех пор. Как быстро летит время… Сегодня мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, хронику тех страшных событий.


Начинали унсовцы дома, на Украине, как ультрарадикальное крыло украинских националистов-самостийников. В начале 90-х они были достаточно интегрированы в общественную жизнь Украины, тесно сотрудничая с «народным Рухом». Первыми шагами организации стали погромы православных храмов на Западной Украине.


Батальон Ермолова — так назвали его сами казаки, но официально он назывался 694-м батальоном 135-й мотострелковой бригады 58-й армии СКВО.


Бларнейский Данил Кемалович — сержант 131 отдельной мотострелковой бригады. Родился 26 января 1976 года в городе Пятигорске. Закончил профтехучилище и летом 1994 года был призван в ряды вооруженных сил.


Бойцу спецназа, жителю посёлка Прямицыно Игорю Казакову заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-майор Эдуард Живаев вручил орден Мужества, к которому Игоря представили 7 лет назад.


Сержант Климов, он же Клим, сложил голову в бою. Мина «лягушка» взорвалась в метре. «Двухсотый», — вымолвил санинструктор. Двое суток в рефрижераторе до Ростова-на-Дону. Маме ушла похоронка.


Российские военнослужащие-контрактники появились на первой чеченской войне зимой 1994-1995-го. Но в декабре воевали, как правило, солдаты, прибывшие служить еще в мирное время в мирные части. Естественно, настрой этих парней, оказавшихся в пекле, был соответствующий: «Послали черт знает куда непонятно за что умирать».