Военные факты чеченской войны

Публикации разных лет на различные темы чеченской войны. Это и применение военной техники, описание отдельных боевых операций, а так же мнения и вопросы, на которые никто не может дать ответов.

Сержант Климов, он же Клим, сложил голову в бою. Мина «лягушка» взорвалась в метре. «Двухсотый», — вымолвил санинструктор. Двое суток в рефрижераторе до Ростова-на-Дону. Маме ушла похоронка.


Российские военнослужащие-контрактники появились на первой чеченской войне зимой 1994-1995-го. Но в декабре воевали, как правило, солдаты, прибывшие служить еще в мирное время в мирные части. Естественно, настрой этих парней, оказавшихся в пекле, был соответствующий: «Послали черт знает куда непонятно за что умирать».


Капитан Олег Тапио… Непривычная для русского слуха финская фамилия, могучая спецназовская фигура, краповый берет, шрамы на лице. Мы познакомились в армавирском отряде специального назначения внутренних войск, где я собирала материал для очерка о погибшем Герое России Григории Ширяеве. После гибели Григория Олега назначили на его должность — заместителем командира группы по спецподготовке.


2 марта 2000 года отправившиеся в очередную командировку в Северо-Кавказский регион бойцы областного Сергиево-Посадского ОМОНа под руководством полковника милиции Дмитрия Маркелова попали в засаду на окраине города Грозного, и из боя вышли не все. Для 17 сотрудников Отряда милиции особого назначения, в том числе и для его командира, эта «горячая командировка» стала последней…


Сегодня в России трагическая дата – в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.


В архангельской средней школе № 95 увековечили память сотрудника ФСБ старшего прапорщика Дениса Романова, погибшего на Северном Кавказе.


Ушли в историю трагические февральские дни 2000 года. Но память, преодолевая время, вновь возвращает нас к скорбной дате — 21 февраля. Гибель 25 разведчиков псковской войсковой части № 64044 под Харсеноем не была объявлена обществу, не окружалась ореолом подвига, а дань памяти ограничилась скромным некрологом и вручением посмертных наград близким спустя полгода после гибели спецназовцев…


Первая и вторая чеченские войны стали, пожалуй, самыми кровавыми страницами новейшей истории России. Эти военные конфликты поражают своей жестокостью. Они принесли на территорию России террор и взрывы домов со спящими людьми. Но, были в истории этих войн люди, которых, пожалуй, можно считать преступниками не менее страшными, чем террористы. Это – предатели.


Вторая чеченская кампания началась с нападения боевиков под руководством Басаева и Хаттаба на Дагестан. Первоначально отряды чеченских боевиков вошли на территорию Ботлихского района. Активные бои на этом направлении продолжались с 7 по 23 августа 1999 года. В ходе этих боев отряды боевиков были вытеснены на территорию Чечни.