Военные факты чеченской войны

Публикации разных лет на различные темы чеченской войны. Это и применение военной техники, описание отдельных боевых операций, а так же мнения и вопросы, на которые никто не может дать ответов.

Боевые действия между боевиками различных исламистских группировок и сотрудниками правоохранительных органов России на Северном Кавказе, после официальной отмены режима контртеррористической операции в Чеченской Республике.


Офицер 131-й отдельной мотострелковой бригады 23-летний старший лейтенант Сергей Вячеславович Кравченко на фоне руин Грозного 5 февраля 1995 года. Сергей был одним из участников штурма города в новогоднюю ночь. Погиб в родном Краснодаре 3 июня 1996 года.


Мы расскажем вам только то, что увидели сами. И обещаем, что сделаем это честно. Основной целью девятидневного путешествия по Кавказской войне была не только объективная информация. Перед нами стояла более серьезная задача — вытащить из плена солдата 81-го полка. Но вначале мы не понимали, насколько она действительно сложна.


Это архивная статья «Коммерсанта» от 1997 года о неопознанных солдатах России, которые погибли при исполнении своего воинского долга, при восстановлении конституционного строя в Чеченской Республике.


Небольшое село Комсомольское (оно же Гой-Чу) на стыке горной и равнинной Чечни было мало кому известно до 2000 года. Однако судьбе было угодно, чтобы этот посёлок стал местом одного из самых кровопролитных сражений Второй чеченской. Окружение и взятие Комсомольского стало кульминацией борьбы за южную Чечню и одним из самых острых моментов всей войны.


О гибели шестой роты десантников псковской дивизии, наверное, знают все. Чтобы почтить их память, во Псков приезжал сам Президент России. О том, что погибло две группы разведчиков из бригады специального назначения ЛенВО, и уж тем более при каких обстоятельствах это произошло, знают немногие. А между тем эти два события разделяет всего неделя, причем спецназовцы погибли раньше.


Операция «Охота на волков» — боевая операция российских вооружённых сил по уничтожению отрядов чеченских боевиков и их лидеров, проведённая в январе — феврале 2000 г. в окрестностях г. Грозный. Заключительная часть операции по штурму Грозного 1999—2000 г.г.


Спецоперация по блокаде и уничтожению остатков банды Гелаева осенью 2002 года продолжалась несколько недель. Банда пришла в Ингушетию из Грузии. Поначалу она насчитывала около 350 человек, однако понесла потери и была вынуждена прорываться с боями в Чечню.


В начале февраля 2002 года в чеченском селе Старые Атаги в ходе рекогносцировки погибли четверо сотрудников ФСБ, причем двое из них являлись сотрудниками Группы «Альфа»: майор Михаил Марченко и майор Борис Курдибанский. По горячим следам была проведена масштабная операция, позволившая командованию ОГВ(С) на Северном Кавказе рапортовать о полном уничтожении банды «бригадного генерала» Хизира Хачукаева и его самого, повинного в гибели офицеров. Как оказалось, рано рапортовали.