Публикации разных лет на различные темы чеченской войны. Это и применение военной техники, описания отдельных боевых операций, а так же мнения и вопросы, на которые никто не может дать ответов.

Не зря говорят, что опыт не уходит в запас. Хотя порой кое-кто забывает, как это произошло после вывода советских войск из Афганистана. Офицерам, желающим приложить опыт, полученный в нетрадиционной войне, к системе боевой подготовки подчиненных, запрещали это делать. При этом откровенно говорили: «Забудьте о нем». Оно и понятно, ведь советскую армию готовили к другой, полномасштабной войне.


В ночь с 21 на 22 июня 2004 года банда Шамиля Басаева устроила налёт на Назрань, Карабулак и Сунжу. Боевики захватили оружейный склад и посты ДПС, штурмовали здания госучреждений и силовых структур, расстреливали сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей.


Одним из самых ярких героев чеченской войны стал генерал Владимир Анатольевич Шаманов …


В Чечне батальоны 7 ВДД брали города и поселки, воевали в горах, действовали в качестве вертолетных десантов, не раз дрались в окружении. После первой чеченской кампании «семерка» выделялась самыми маленькими потерями: 28 погибших за полтора года войны усиленным батальоном в 700 человек.

В августе 1999-го дивизия понесет почти такие же потери за месяц боев в Дагестане. Тогда батальон 7 ВДД, по сути, принял на себя весь удар вторгшихся в горный Дагестан бандитов. И снова война. За кавказскую историю соединения 18 десантников «семерки» стали Героями России.


Война — это не только смерть, боль и разрушение, это еще и героизм и слава, трусость и предательство отдельно взятых личностей. Смерть — всегда конкретна, просто неоспоримый факт, а вот поступок — нет, его всегда можно оценить по-разному.


Я, может быть, ему жизнью обязан — генералу Овчинникову…


Больше десятка командировок капитана Гусова в горячие точ­ки — это, считай, два с полови­ной года, проведенных в боях. Смерть не раз ходила за ним по пятам. А он и не прятался.


В конце 2000 года российские газеты и журналы запестрели заголовками: «Черные акулы» в Чечне». По центральным каналам телевидения промелькнули кадры, на которых пара Ка-50 отправлялась на боевое задание. Однако после этих сообщений наступила информационная пауза, которой мгновенно воспользовались «специалисты», готовые свое личное мнение выдать за объективное. Командование армейской авиации о работе Ка-50 на Северном Кавказе предпочитало многозначительно отмалчиваться или давать обтекаемые ответы. Тут же по страницам различных изданий пошла гулять байка о том, что якобы «миссия Ка-50 в Чечне окончилась провалом». А еженедельник «НВО» констатировал: «…На информацию об операциях Ка-50 в Чечне, похоже, наложено табу. …Ка-50 тоже повоевал в Чечне, но информация об этом остается закрытой».