Военные факты чеченской войны

Публикации разных лет на различные темы чеченской войны. Это и применение военной техники, описание отдельных боевых операций, а так же мнения и вопросы, на которые никто не может дать ответов.

Утром 25 февраля 1995 года, отряд «Русь», совместно с первым полком ОДОН , а также сводный отряд ОМОН ГУВД Кемеровской области, готовились к проведению зачистки в населенном пункте Алды.


Говорят, армия изначально сильнее боевиков, потому что имеет самолеты, танки и вертолеты. Это так. Только чтобы нашей 18-летней пехоте было легче давить бородатых отморозков, для которых смысл жизни — война, офицеры-вертолетчики каждый день поднимают свои “вертушки” в небо.


Как известно в первой и второй чеченской компании принимали участие в основном наёмники но иногда встречались женщины наёмники, которые воевали исключительно убивая из снайперских винтовок. И вот когда ловили так называемых снайперш, то с ними делали такое…


Грозный в конце ХХ века стал ареной громадной трагедии нашей современной истории. Однако у этой истории имелся ещё и приквел. 131 Майкопская бригада оказалась не первой, кто сражался на улицах города.


События в северо-восточной Чечне января 2000 года остались не слишком-то известны широкой публике. Журналисты постоянно сообщали о новых и новых засадах, обстрелах и налётах, отчего у людей в России просто замыливались глаза. К тому же вскоре все эти стычки заслонила битва за Грозный, в которой русские взяли реванш за трагический штурм 1995 года.


Гвардии старший прапорщик Михаил Леонтьев за две чеченские войны обнаружил, обезвредил и уничтожил более 300 тысяч взрывоопасных предметов, спас сотни человеческих жизней

Чечня. 1995-й. Спецназ пошел на зачистку станицы Петропавловской. Впереди — разведчики и Леонтьев с собакой. Первым же выстрелом чеченский снайпер убил Берту.


Этой войсковой части внутренних войск более 36 лет. Прошлое ОМСБОНа, как тогда назывался этот отдельный батальон, овеяно славой элитного подразделения, солдатам которого иногда доводилось за руку здороваться даже с самим генсеком. Они выполняли задачу по охране объектов ЦК КПСС на Старой площади.


В период боевых действий на Северном Кавказе успех уникальной операции декабря 1999 года, нацеленной на лишение басаевцев и хаттабовцев «дороги жизни» на чеченском участке российско-грузинской границы, во многом был обеспечен действиями сверхсекретного тогда спецназа Федеральной пограничной службы.


Вячеслав Дмитриевич Корнеев (Леший) служил в 45 Отдельном Разведывательном Полку Специального Назначения Воздушно-Десантных Войск. Воевал в первой и второй чеченских кампаниях,и участвовал в миротворческих миссиях в Республике Абхазия и в Боснии и Герцеговине. Имеет Орден Мужества, Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, две медали » За Отвагу» и ряд медалей Министерства Обороны и различных общественных организаций.