За последние два десятилетия воинские части СССР, а затем и России не раз принимали участие в вооруженных конфликтах на территориях преимущественно с горным рельефом местности. Тактика ведения боя в таких условиях раскрыта в Боевом уставе, и изобретать велосипед нет необходимости. А вот что касается вооружения – споры не затихают все эти годы.

После чеченской кампании не раз доводилось слышать взаимные упреки военнослужащих МО и МВД. & ... Читать дальше »


После распада Югославии принадлежавшая ей историческая область Македония стала независимым государством, точнее, основная её часть (на 98 % данная территория совпадает с землями исторической Вардарский Македонии, около 2 % находится в составе Сербии).

Независимым государством Македония была объявлена 17 сентября 1991 года, и уже в январе 1992 года местные албанцы провели референдум об автономии восьми районов этой страны. В то время (по данным переписи населения 1991 года) национальный состав этой республики был следующим: македонцы (65,1 %), албанцы (21,7 %), турки (3,8 %), ру ... Читать дальше »


Еще в младенчестве Джохар Дудаев испытал на себе всю силу гнева со стороны Старшего Брата. В 1944-м годовалого Джохара вместе с семьей (и другими чеченцами и ингушами) депортировали в казахстанскую степь. Спустя 13 лет, во время хрущевской оттепели, юноша примчался на родину на крыше поезда и с удивлением увидел, что дома чеченцев в Грозном заняты русскими. Особенно его впечатлил визит в магазин, до массовой депортации принадлежавший деду. Точкой командовал русский ... Читать дальше »


Командир группы разминирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, капитан Виталий Мороз, погибший в ходе разминирования на территории Шуши, служил в рядах ВС РФ уже 12 лет. У него остался маленький сын и жена.

Трагический инцидент произошел 18 декабря. Виталий Мороз погиб после подрыва взрывного устройства. Ему было 29 лет. У погибшего в Шуши российского миротворца Мороза было много планов, которые так и останутся нереализованными.

Как сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения журналист, политолог Мариета Епремян, Мороза похоронят завтра, ... Читать дальше »


Первая чеченская война, началась 11 декабря 1994 г., этой войне сегодня исполнилось 26 лет. Тогда подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ, части Минобороны РФ и Внутренних войск МВД) вступили на территорию Чечни, и завершившейся 31 августа 1996 г. подписанием соглашения о перемирии, после чего начался вывод федеральных войск с чеченской территории, принимал участие и челябинский СОБР.

Офицеры челябинского СОБР — Специального отряда быстрого реагирования — участвовали в боевых действиях в составе сводного отряда СОБР на протяжении всей ... Читать дальше »


В ходе боевых действий в сентябре-ноябре на территории Нагорного Карабаха азербайджанская армия потеряла убитыми более 2,5 тысяч военнослужащих, более 100 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Об этом сообщает Министерство обороны республики.

В сообщении азербайджанского военного ведомства уточняется, что всего на сегодняшний день числится погибшими 2783 азербайджанских военнослужащих, личность еще 103 человек не установлена, более 100 человек пропали без вести.

"В Отечественной войне погибли 2783 военнослужащих. Личность 103 военнослужащих уст ... Читать дальше »


Шесть с половиной лет назад 14 апреля 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе с привлечением Вооруженных сил Украины.

В 2018 году АТО была переформатирована в операцию Объединенных сил (ООС).

Эксперты проанализировали, сколько за 6,5 лет людей погибло, сколько – получили ранения и какое количество украинцев вынуждены была бежать из зоны конфликта.

Так, по последним данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), за весь период конфлик ... Читать дальше »


« 1 2 3 4 ... 56 57 »