Пятница, 13.12.2019, 06:44
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России

Главная » Новости военных конфликтов и войн


После Сеульского саммита по ядерной безопасности стало очевидно, что США следуют старому курсу, заложенному еще в 1945 году – монополизировать свое право на применение ядерного оружия путем введения программы его нераспространения в международное право и принятия новых ограничительных мер, в том числе в отношении России. То и другое вместе должно привести к повторному установлению ядерного всемогущества США в мировом масштабе.

Мишель Хоссудовский в своей новой книге «Towards a World War III Scenario: The Dangers of Nuclear War», рассказывая о связи между американскими корпорациями и Пентагоном, говорит, что в 2003 г. Конгресс США «дал добро» на применение тактического ядерного оружия в неконвенциональных войнах, что, по мнению конгрессменов, «вполне безопасно для гражданских лиц» (1).

Действительно, после того как США сбросили на Японию две атомные бомбы, военные атомные технологии продвинулись довольно далеко, особенно, что касается зарядов малой и сверхмалой мощности. Еще в конце 1950-х гг. в США была разработана "ядерная винтовка" The Davy Crocket – самая маленькая ядерная оружейная система с дальностью стрельбы до 4,5 км (2). Ее предполагалось в большом количестве использовать в Западной Европе на случай внезапного нападения со стороны Советского Союза.

Сейчас на вооружении армии США находится около 3400 ядерных боеголовок изменяемой мощности (из них развёрнуто около 2000). Это оружие поз ... Читать дальше »
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1010 | Добавил: Stimul | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (0)



По меньшей мере, 64 человека были убиты в субботу военными в различных регионах Сирии, заявили сирийские оппозиционные координационные комитеты. По их утверждению, не менее 36 человек стали жертвами "резни", устроенной солдатами в населенном пункте Латманех, в центральной провинции Хама.

Представители комитетов заявили, что рано утром военные окружили Латманех и открыли по его жителям и зданиям беспорядочную стрельбу из артиллерийских орудий. В результате было разрушено множество зданий, в которых находились люди. Обстрел продолжался в течение двух часов. Затем, утверждает оппозиция, солдаты вошли в Латманех и стреляли по всем, кто им попадался на глаза.

Кроме того, по информации оппозиции, по меньшей мере, 17 сирийцев погибли в городе Хомсе. Среди жертв - 17-летний журналист Анас Эльвани. Еще несколько человек были убиты в окрестностях Алеппо, на севере страны.

Между тем, заместитель командующего оппозиционной Свободной сирийской армией Малек Курди сообщил, что кровопролитные столкновения между солдатами и бойцами оппозиционных сил происходят в городе Аль-Растан, в провинции Хомс. По его словам, солдаты из оппозиционной армии отбивают попытки правительственных войск войти в город. Военные обстреливают Аль-Растан из артиллерийских орудий, сообщил "Интерфакс".
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 683 | Добавил: Stimul | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)



Власти Сирии не выполняют обязательства по отводу войск от населенных пунктов, а лишь перебрасывают их от одного города к другому, заявил посол США в Сирии Роберт Форд.

Об этом он заявил, разместив в социальной сети Facebook ряд фотографий, которые, по его мнению, свидетельствуют именно о такой диспозиции.

На полученных со спутника снимках нарисованы стрелки, которые, по словам Форда, обозначают военную технику. Как утверждает американский дипломат, находящийся в Вашингтоне с того момента, как в феврале посольство в Дамаске было закрыто, танки действительно отведены от города Даэл в районе Дараа и от поселка Тафтаназ вблизи города Идлиб. Тем не менее, по его словам, «сирийское правительство попросту перебросило войска от Тафтаназа к расположенному поблизости городу Зирдана».

«Это не сворачивание военных операций, которое, по всеобщему мнению, должно стать первым шагом в реализации инициативы, выдвинутой спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннаном», - отметил американский дипломат. По его словам, «представители режима и народ Сирии должны знать, что мы пристально следим за ситуацией». «Режиму не удастся скрыть правду», - добавил Форд, передает РИА «Новости».Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребо ... Читать дальше »

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1197 | Добавил: Stimul | Дата: 07.04.2012 | Комментарии (0)



Передислокация сил повстанцев-туарегов, под контролем которых находятся северные регионы Мали, зафиксирована южнее города Тимбукту.

Как сообщил министр сотрудничества Франции Анри де Рэнкур, их перемещение было замечено в районе населенного пункта Мопти в центральной части Мали.

"К нам поступают сообщения о том, что повстанцы, возможно, находятся на подходах к другим городам", - сказал он в эфире радиостанции RTL, отвечая на вопрос о возможности
дальнейшего продвижения сил мятежников после захвата Тимбукту, ставшего уже третьим крупным малийским городом, попавшим в руки туарегов.

"Во всяком случае, - цитирует де Рэнкура ИТАР-ТАСС, - некоторые перемещения были замечены в окрестностях Мопти. Учитывая то, что известно о военной обстановке на местности, на сегодняшний день я не вижу ни одного географического района, где бы малийская армия была в состоянии остановить продвижение повстанцев". Как передает Агентство Франс Пресс, сотни семей, включая военных, покинули свои дома в Мопти, опасаясь скорого прихода туарегов.

Город Тимбукту на северо-востоке страны был взят под контроль бойцами группировки "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) в воскресенье. Ранее в руки повстанцев перешли еще два крупных города на северо-востоке Мали - Гао и Кидаль. В НДОА подчеркнули, что группировка ... Читать дальше »

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1137 | Добавил: Stimul | Дата: 04.04.2012 | Комментарии (0)



Одна из тяжелых страниц истории Российской Федерации отражает события января 1995 года на территории Чеченской республики в ее столице Грозном. План по штурму столицы, в которой сосредоточились дудаевцы, разрабатывался в спешке, однако это не смущало военных чиновников. Известная фраза Павла Грачева о том, что Грозный может быть взят за два часа, оказалась опровергнутой двумя месяцами кровопролитных боев.

 Грозный должны были войти четыре группировки под кодовыми названиями «Север», «Запад», «Восток» и «Северо-Восток». Как высказался в своем докладе начальник штаба СКВО Потапов, ведение длительных боев за Грозный не предполагается. У плана, разработанного буквально за несколько дней до начала военных действий, было множество существенных недостатков, а командиры группировок, состоящих из огромного количества новобранцев, не имеющих соответствующего опыта, единогласно утверждали, что следует отложить штурм для дополнительной подготовки. Основным просчетом стратегов стало практически полное игнорирование способности дудаевцев дать отпор федеральным войскам. Тем не менее, в состав группировок входили немногочисленные штурмовые отряды, состоявшие в основном из батальонов парашютно-десантных или мотострелковых войск, усиленных танковой ротой, либо зенитками. В плане совершенно отсутствовали указания на случай сопротивления боевиков в виде огневого воздействия, а командованию строго запрещалось за ... Читать дальше »
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 2450 | Добавил: Stimul | Дата: 03.04.2012 | Комментарии (0)



Для подавления мятежей в окрестностях второго по величине города Сирии - Алеппо - правительственные войска используют вертолеты. Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в воскресенье были нанесены удары с воздуха по очагам вооруженного сопротивление в Анадане, Харьятане и Аазазе. Элитные спецформирования преследуют там отряды повстанческой группировки "Сирийская свободная армия".

На подступах к Алеппо сирийским силам безопасности
удалось предотвратить несколько взрывов и диверсий, которые планировали осуществить боевики. Саперы разминировали участок шоссе в районе города Эль-Бэб перед тем, как по нему должен быть проехать военный конвой. Были обезврежены бомбы, заложенные рядом с одной из школ в густонаселенном квартале Салахеддин и возле мечети Эль-Басиль в Хамдании.

По сообщениям из граничащей с Турцией провинции Идлиб, бойцы сирийского спецназа окружили в районе города Саракиб несколько вооруженных групп экстремистов, задержаны пять опасных террористов. На юге Сирии отражено нападение боевиков на армейский блокпост в окрестностях города Нава. В бою погибли двое сирийских военнослужащих, есть раненые, передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиционные источники сообщили о вооруженной вылазке в Ладжате в 110 километрах от Дамаска, где, по их данным, было убито 15 солдат регулярной армии и ... Читать дальше »

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1609 | Добавил: Stimul | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (0)



Этот танк должен был поддерживать наступление пехоты в районе Подборья. Но так случилось, что он сам стал осажденной крепостью.

Дело происходило в самый разгар зимы и на дворе стояли трескучие морозы. Фашисты серьезно подготовились к отражению русской атаки. На переднем крае они соорудили бревенчатые стены, засыпанные внутри снегом и облили их водой. Между русскими и немецкими линиями окопов было 600 метров.

Утром по свежевыпавшему снегу к танку подошли шесть пехотинцев-десантников. Закинув на броню ящики с винтовочными патронами, они забрались на броню и устроились за башней.

Экипаж танка был сформирован всего неделю назад. Был февраль 1942 года, и проводить полноценное боевое слаживание просто не было времени. Украинцам: механику-водителю, Тимофею Штокалюку, стрелку-радисту Ивану Тимошенко и русским: башенному стрелку Ивану Медведеву было по 22 года. Их командиру Дмитрий Еськову – всего двадцать.

Мотор взревел и танк, сопровождаемый обступившей его полукольцом пехотой, двинулся вперед.

Немцы обнаружили русскую тридцатьчетверку только в ста метрах от своих окопов. Но ракеты, пулеметы и автоматы не остановили танк.

Механик искусным маневром преодолел две бревенчатых стены и стал дальше вгрызаться во вражескую оборону.

Еще не рассвело и скорость танкисты держали самую малую, останавливаясь, время от времен ... Читать дальше »

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 916 | Добавил: Stimul | Дата: 24.03.2012 | Комментарии (0)



Сирийские правительственные войска начали штурм города Бинниш, расположенного в провинции Идлиб на северо-западе Сирии в 30 километрах от сирийско-турецкой границы. По поступающей информации, на улицах Бинниша слышны взрывы бомб и стрельба, жители покидают город.

Один из командиров Сирийской свободной армии, боевики которой держат оборону в Биннише, предупредил: "Если правительственные войска решаться войти в город, то он станет для них адом. Ничто не сможет нас остановить".

Четыре месяца назад сирийские правительственные войска уже пытались занять этот город, однако повстанцам удалось удержать свои позиции, напоминает ИТАР-ТАСС.

Столкновения правительственных войск и сил оппозиции продолжаются в Сирии уже более года. За это время, по данным ООН, в стране погибли более 8 тысяч человек.
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 703 | Добавил: Stimul | Дата: 23.03.2012 | Комментарии (0)



Подразделения сирийской правительственной армии днем 19 марта приступили к штурму города Дейр аз-Заур, расположенного на нефтеносном востоке страны недалеко от иракской границы, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев происходящего.

Согласно этим данным, в город, который ранее был лишь окружен войсками, с севера введены десятки единиц бронетехники, включая танки. Военнослужащие стремятся установить контроль над ключевыми перекрестками Дейр аз-Заура.

Им оказывают сопротивление отряды повстанцев, вооруженных лишь стрелковым оружием и (в ряде случаев) гранатометами.

Город Дейр аз-Заур является крупнейшим населенным центром на пустынном востоке страны, где, в основном, проживают бедуины-сунниты. Местные жители почти поголовно вооружены, поскольку близость и прозрачность иракской границы позволяет им без особых затруднений заниматься контрабандой оружия и боеприпасов.

Ранее сирийские войска вернули себе контроль над городами Хомс (центр страны), Дараа (юг), Идлиб (север). Кроме того, в ночь на 19 марта крупный бой состоялся в столице страны - Дамаске.

Восстание против президента Башара Асада продолжается в Сирии уже год. За это время в стране были убиты не менее восьми тысяч человек.
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 629 | Добавил: Stimul | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (0)



Секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов опроверг информацию сайта "Кавказский узел" о переброске из Чечни в Дагестан 20 тысяч силовиков. По данным издания, в связи с осложнившейся в республике ситуацией, там якобы планируется проведение масштабных военных спецопераций. Баачилов назвал переброску военных "обычной военной ротацией" и сообщил также, что в Дагестане будет создана Временная группировка органов и подразделений МВД, по примеру того, как это было сделано в Чечне.

Как утверждает источник сайта "Кавказский узел" в правоохранительных органах Чечни, переброска военнослужащих внутренних войск и сотрудников других силовых структур связана со значительным осложнением ситуации в Дагестане за последние месяцы. По данным "Кавказского узла", в общей сложности из Чечни в Дагестан переводят более 20 тысяч силовиков. Местные жители сообщают о крупных колоннах бронетехники и грузовиков с военными, которые 17 марта двигались по направлению к Дагестану.

Главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов полагает, что в ближайшее время в республике могут произойти серьезные перемены:

– Это не самая обычная ситуация. Мне кажется, что в Дагестане произойдут серьезные изменения. Я думаю, речь идет о более профессиональном присутствии военных в республике.

По мнению экспертов, начиная с 2010 года, Дагестан стал центром вооруженного сопротивления российским властям на Кавказе. Этому способствовали, ... Читать дальше »
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 3118 | Добавил: Stimul | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 32 33 34 35 36 »
Война в Сирии
Война в Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 1439
Новых за месяц: 90
Новых за неделю: 13
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Солдат: 1
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил



При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2019 Все права защищены