Видео чеченской войны

Посмотреть видеосъемки чеченских боевиков и российских солдат в период чеченских войн. За время войны было отснято много интересного материала. У нас представлена большая коллекция кинохроники боевых действий, рекомендуемой к просмотру.

Воспоминания капитана Шатохина из 245 МСП, это его слова процитированы в заголовке.
"После 1 января 1995-го мы от военных телефонисток узнали, что 31 декабря в Грозном чеченцы разбили 131-ю Майкопскую бригаду. Поняли, что там нам будет всё не маслом намазано. Я как специалист понимал, что нас там всех положат. Были случаи, что солдаты отказывались ехать в Чечню, многие хотели слинять, но попробуй убеги - кругом леса (Мулино).
 
Солдатам даже не говорили, где мы находимся, правда через 3-4 дня мамы всё же появились у КПП с плакатами, с Дальнего Востока добрались и увезли несколько человек. А в Твери говорили, что пол бригады "ушло", даже сорвали первую назначенную дату отправки.
После Москвы всем солдатам выдали оружие, боеприпасы, и гранаты потому что после Ростова может всякое произойти. Сразу началась стрельба. В роте Суровцева солдат выстрелили в окно, потом солдаты начали продавать всё подряд - гранаты, патроны - всё на водку. Один с оружием кидался на офицера, другие чуть не взорвали вагон. 8 солдат на Минводах слиняли, поездка до Чечни была "весёлой".
07.04.2022  3891 0

Про ПП "Борз" не слышал только ленивый, но гораздо интереснее посмотреть на самодельные крупнокалиберные снайперские винтовки. Делались они в калибрах 12,7 и 14,5-мм. Наибольший интерес представляет 12,7-мм винтовка, изготовленная из ствола крупнокалиберного пулемета. Работники музея в коллекции которого находилась эта трофейная винтовка, решили с неё пострелять и синяк от удара приклада не сходил еще пару недель, дыхание остановилось на пару минут.
Из калибра 14,5-мм они стрелять уже не решились. Так же стало известно, что винтовка 14,5-мм была захвачена во время боев за Комсомольское, рядом с ней нашли тела двух боевиков и из показаний пленных, стало понятно как они вели огонь. Один стрелял проложив сложенный бушлат между собой и прикладом, а второй боевик наваливался на него сзади.

Так же чеченцы переделывали штатные пулеметы для бронетехники КПВТ и НСВТ, приделывали к ним самодельные станки, прицельные приспособления, рукоятки и прочие удобства. По традиции переделывалось огромное количество пулеметов ПКТ в аналог ПКМ. Далее про кустарщину под ВОГи.

01.04.2022  691 0

Боевиков и их пособников блокируют в пятиэтажке, начинается бой, появляются первые раненые среди спецназа. Одного раненого боевика добивают милиционеры из прикрытия, чем вызывают негодование одного из спецов. Здание горит, его тушат и зачищают поквартирным обходом. Последних засевших боевиков в квартире на пятом этаже уничтожают без пленных, трупы скидывают в окно. Зачистка по всей видимости явилась следствием подрыва мины под железнодорожным составом с военной техникой.


В начале видео ликвидация схронов боевиков - их подорвали вместе со зданием. Эпизод со штурмом пятиэтажки с 14 минуты.

23.03.2022  1651 0

В нём сочеталась жестокость, стойкость и природная хитрость, чеченские боевики боялись его и уважали. Однажды он пообещал смести село, в котором боевики удерживали пленных солдат - это был блеф, но боевики поверили и быстро отпустили всех пленных. Его уникальность том, что Шаманов мог часами сидеть над картами, что то планировать, а потом резко наведаться в не зачищенное от боевиков селение и убедить бандитов сдать оружие.

Отношение общества к скандально известному военному, развилось на две части. Причина этому участие генерала Шаманова в боевых действиях в Чечне.


Еще в Первую Чеченскую войну Владимир Анатольевич Шаманов стал личным врагом Шамиля Басаева, который обещал убить всю семью офицера и объявил награду в пол миллиона долларов за голову, тогда еще полковника Шаманова. Всё это связано с железным характером офицера и нестандартной манерой ведения боя.

15.03.2022  934 0

Воспоминания подполковника морской пехоты Игоря Борисевича, который принимал участие в боях за Грозный, и в штурме дворца Дудаева в 1994-1995.
"Днем за днем мы продвигались вперед, очищая скопища разрушенных домов от противника. Наша задача была всегда одна и та же - всегда быть впереди. Берем штурмом здание, передаем его мотострелкам или ВВ и так день за днем.
Однажды пока мы пили компоты, одного из балтийских матросов убил снайпер, прямо на наших глазах. Пуля попала точно в голову, но к тому времени мы уже много насмотрелись - мозг перестал фиксировать происходящее как трагедию, только отмечал то что происходит и заставлял действовать тело на уровне инстинктов.

Командование флота заботилось о нас лучше некуда, по сравнению с остальными войсками мы жили вполне вольготно. У нас было лучшее питание, вплоть до красной рыбы каждый день. День ото дня воевать становилось сложнее, мы и противник изучили тактику друг друга. Нашей сильной стороной было техническое преимущество, особенно это сказывалось в ночных боях...".


Далее история про неожиданных гостей из-за забора, с 15 минуты в видео. Если кратко, для нерасторопных чеченцев всё закончилось очень плохо.

05.03.2022  811 0

Ночью с 30 на 31 декабря 1994 ставилась задача на штурм Грозного. Когда я подошел к одному из старших группировки, и спросил какая у нас задача, то он, подполковник в летах, отвел взгляд и сказал: "Умереть. Понимаешь старлей, мы изображаем удар всей группировки российских войск.

Колонна не имела боевого прикрытия справа и слева, только низко над нами проходили вертолеты. Впереди около 5-6 танков, бронетранспортеры, КШМки и остальная техника - всё только из подразделений Минобороны. Мы десантники-разведчики в середине колонны, замыкая её в конце шла рота десантников на БМД-2.

Как только вошли в город начался обстрел. Обстреливали сразу с 7 направлений, работали крупнокалиберные пулеметы и снайперы. Колонна шла через первый мост неся потери, ведь 10-12 человек на каждой броне - не обойтись без потерь. Были потеряны два БТРа и один танк.


Десантная колонна мост не прошла, её отсекли и расстреляли, всех. В связи был полный бардак, чеченцы и наемники добивали раненых десантников выстрелами в голову, а наша колонна об этом даже и не знала.
27.02.2022  742 0

За несколько сотен метров от Джани-Ведено у ЗиЛа-131 закипел двигатель и колона была вынуждена остановиться. Незадолго до этого, в село вошел отряд боевиков под командованием Абу-Кутейба, состоящий из наемников, арабов и чеченцев. Майор Симонов решил осмотреть крайний дом, зайдя внутрь он обнаружил там двух вооруженных боевиков (этот момент попал на видео). Он был убит, завязался бой. Из последнего радиосообщения было известно, что у милиционеров кончались боеприпасы. К своим вышли только 5 ОМОНовцев и 1 боец комендантской роты. 


Ранним утром колона численностью в 50 человек: 42 ОМОНовца из Перми и города Березняков и 8 военнослужащих комендантской роты в/ч 83590 Таманской дивизии, выдвинулись в Ведено для проверки паспортного режима.
В материале обзор боя и хроника его начала.
26.02.2022  617 0

"В начале воевать в городе было страшновато, потом накопилась усталость и апатия, спать приходилось всего по 2-3 часа в сутки. Взаимодействие войск было, но какое - это другой вопрос. На уровне полка взаимодействие было нормальное, но сказать, что всё было замечательно и хорошо я не могу. Чувств безысходности и обреченности у боевиков не было.

В боях за Грозный нам придали батарею самоходок 752-го полка. Когда в наступление пошел 2-й мотострелковый батальон майора Булавинцева и вышел на площадь Минутку, была ночь. Наши вышли в район кинотеатра, часть пехоты духи заперли. Тогда наша батарея в час ночи начала вести огонь по Минутке, чтобы духи не спали, те проснулись. Оказалось, что в здании где встали наши, духи тоже сидят. Пришлось выводить САУ на прямую наводку. Разбивали 12-этажку полностью".
Сергей Локтин озвучивает воспоминания участников штурма Грозного в начале 2000 года.
24.02.2022  863 0

Почти никто не знает, как на самом деле к Дудаеву "Грачи прилетели" - эта была долгая и кропотливая операция с огромными вложениями. С самого начала Первой Чеченской войны на Дудаева охотились российские спецслужбы. Три покушения закончились неудачно. При первом покушении промахнулся снайпер, во время второй попытки машина подорвалась, перевернулась, но сам Дудаев не пострадал. Во время третьей попытки, Дудаев за пять минут до авиаудара покинул место.
15 апреля 1996, во время прибытия в Краснодар, президент РФ Ельцин заявил, что война завершена и он готов обсуждать с Дудаевым: "Как будем жить с Чечней". Но 16 апреля 1996 года в засаду боевиков Хаттаба, попала колонна 245-го МСП федеральных войск. Она была почти полностью уничтожена, погибли до 100 российских военнослужащих. Ельцин узнав об этом, сразу заявил, что переговоров в бандитами не будет.

Уничтожить Дудаева было поручено главе охраны Ельцина Коржакову и главе ФСБ Барсукову.

От осведомителей было известно, что уже три раза Дудаев со свитой в 30 человек приезжал в село Гехи-Чу, на встречу с прокурором Чечни. Там он иногда говорил по спутниковому телефону, выходя в небольшое поле. В этом поле заложили фугас...
23.02.2022  999 0