Видео войны в Южной Осетии 2008

Видео пятидневной войны в Южной Осетии. Документальная хроника боевых действий между грузинской армией с одной стороны и российских вооруженных сил при поддержке осетинских ополченцев с другой.

Сеня был призван в 2006 году, служил в разведке, через год уверовал в себя и реши поступить на офицера. Не доучился, бросил и ему предложили два места службы на выбор: в Волгоград - ВДВ и Владикавказ - 693 полк. Он выбрал последний вариант, так как у него там служил двоюродный брат (чего скрывать?).
На 8 августа 2008 года, на начало короткой войны, Сеня 4 месяца был командиром отделения мотострелкового взвода и состоял в БТГе (батальонная тактическая группа). ППД полка представлял собой палаточный городок в центре города. Из 2700 человек - 150 контрактники.

Был ли полк готов к войне? Нет. Главной движущей силой были БМП-1, еще с Чечни, с заваренными дырами на бортах, один мертвый БТР-70. Отделение свое Сеня вообще ни разу не видел - два срочника вечно жили на полигоне в Тарском (граница с Ингушетией), два в жили в сауне во Владикавказе, другие батрачили на дачах.


О начале войны знали, всех выгнали на учения, 6 августа подняли по боевой. В ночь на 8 на 9 августа техника полка и личный состав в количестве примерно 300 человек, стояли уже напротив Рокского туннеля в ожидании команды. Продолжение в материале.

В 2008 году грузинские войска предприняли крупномасштабные боевые действия против Южной Осетии. В результате пятидневной войны погибло более тысячи мирных жителей. Однако если бы не решительные действия тех кто ценой собственной жизни сдерживал натиск агрессора, жертв могло быть еще больше. Узнаем ли мы когда нибудь правду о той войне?


Входящие  колонны грузинский войск с ходу атаковали российские миротворческие блокпосты. На вооружении миротворцев была только легкая техника и стрелковое оружие. Они еще не знали, что будут сражаться трое суток с численно превосходящим противником.
Рассказывают миротворцы - участники тех боев. Много хроники. Хорошая передача, данная тема на самом деле еще никогда так не освещалась.


Нашумевшее в своё время видео.

Танцульки американских и грузинских солдат.


Грузинские войска еще не были выбиты с окраин Цхинвала, а западные СМИ во всю кричали на весь мир, что российские войска коварно напали на маленькую Грузию и хотят её захватить.
С момента, когда Южная Осетия подверглась нападению со стороны Грузии, прошло десять лет. В те дни речь шла о судьбе народа Южной Осетии, а мир разделился на "своих" и "чужих". Параллельно с реальной шла другая - информационная война, которая началась еще до первых залпов по ночному Цхинвалу. Одни и те же события освещались в России и на Западе совершенно по-разному.

Документальный фильм НТВ к 10-летию короткой войны. Кстати, одна из причин войны - вступление в НАТО. Страна вступающая в альянс - не должна иметь неразрешенных территориальных споров.


Фильм Александра Сладкова. Он стал непосредственным участником событий начала августа 2008 года, и этот фильм - его воспоминание о той войне.


В фильме нет хронологии событий, только воспоминания реальных участников конфликта - разведчиков, летчиков, солдат, командиров. Вы узнаете как воевали эти люди и как сложилась их судьба после войны в Южной Осетии.


10 лет спустя они не любят вспоминать об этой пятидневной войне 2008 года. Жители Цхинвала, которые были вынуждены взять в руки оружие. Грузинские военнослужащие, которые извиняются перед родственниками погибших. Неизвестные подробности кровавого августа 2008 года - из уст участников войны.
Грузия напала на Южную Осетию после неких неудачных переговоров: "По нам открыли стрельбу и грузинские силовые структуры решили восстановить конституционный порядок во всем регионе". Но их авантюру постиг крах.

Термин «оккупация» в отношении Абхазии и Цхинвальского региона на официальном уровне используется в Европе и Америке. В резолюциях Совета Европы, Сената и Конгресса США неоднократно упоминаются такие словосочетания, как «незаконная оккупация грузинских территорий», «нарушение обязательств и договоренностей со стороны России», «этническая чистка грузинского населения в Южной Осетии». В Москве все это считают абсурдом и в качестве ответа приводят доклад Хайди Тальявини.


«Уроки Русского» - фильм о войне, которая продлилась всего 5 дней, но по выражению американского политолога Рональда Асмуса, успела потрясти мир.


Всем известно о войне, которая была в 2008 году в Южной Осетии. Грузинские соседи вторглись на территорию Ю.Осетии и творили там, что хотели. Благодаря вмешательству России в данный военный конфликт, грузины были быстро выбиты с земель осетин.


Документальный фильм режиссера Султана Цориева, посвященный трагедии народа Южной Осетии, ставшего жертвой грузинской агрессии конца 80-х начала 90-х годов прошлого века.

Фильм посвящен защитникам Цхинвала.


28 октября в Интернете появился самый откровенный документальный фильм о войне в Южной Осетии "Война 08.08.08. Искусство предательства". Ленту снял российский интернет-телеканал Russia.ru, и она станет одним из первых российских интернет-фильмов.


Впервые исчерпывающие доказательства вины грузинского режима в развязывании конфликта в Южной Осетии собраны вместе и доступны любому пользователю всемирной Сети. "Война 08.08.08" полностью основан на документальных съемках, показаниях очевидцев и уликах, собранных южноосетинской прокуратурой, а также видео, выложенном на ресурсе YouTube, новостных сюжетах российских и западных телеканалов.

Съемочная группа телеканала Russia.Ru привезла из Южной Осетии более 40 часов видеосъемок.


В советские времена Осетия была в составе Грузии, и с распадом СССР отделилась от неё. Эта горячая геополитическая ошибка закралась во время формирования СССР, тогда никто не придал значения маленькому народу на севере Грузии.


В 2008 году война была всего неделю, однако она ставила после себя тысячи разрушенных домов и горем убитых людей. Россия помогла с восстановлением Цхинвала и всей Южной Осетии в целом, тысячи строителей, многомиллиардные бюджеты. Как происходит восстановление страны, об этом вы узнаете в этом документальном фильме.