Если недавно представители украинских властей заявляли о том, что Россия «может начать наступление на Украину с трёх направлений», то теперь число таких «направлений», озвучиваемых в Киеве, выросло. Руководитель СБУ Иван Баканов во время выступления на форуме «Украина 30. Безопасность страны» озвучил целых шесть «направлений» для «российского вторжения».

Из заявления главы Службы безопасности Украины:

На сегодняшний день бое ... Читать дальше »


Израильские военные и представители полиции заявляют о том, что с территории сектора Газа продолжаются ракетные обстрелы. Некоторое время назад, как сообщают израильские правоохранители, несколько ракет были выпущены по израильскому городу Ашкелон. Он располагается к северу от Газы.

По последним сведениям зафиксировано как минимум два прямых попадания ракет по жилым кварталам Ашкелона. Сообщается о том, что взрывами повреждены жилые дома и автомобили.

Командование ЦАХАЛа через пресс- ... Читать дальше »


Из Пакистана приходят сообщения о втором за неделю инциденте в районе афганской границы. По последним сведениям, группа неизвестных, перейдя в пакистанскую провинцию Белуджистан с афганской территории, атаковала КПП, на котором находились пограничники и военнослужащие пакистанских вооружённых сил.

Известно о том, что в результате атаки трое пакистанских пограничников погибли. Сообщается и о наличии раненых. Их число на данный момент не называется.

Атака произошла в районе Марата, кот ... Читать дальше »


После нескольких дней столкновений между израильскими военными и палестинскими протестующими в районе иерусалимской мечети Аль-Акса ХАМАС запустил из сектора Газа ракеты по израильской территории. По информации Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), военные в ответ нанесли серию авиаударов.

Об этом сообщает газета Arab News.

По данным палестинского министерства здравоохранения, в результате израильских атак погибло 20 палестинцев, среди которых девять детей. ЦАХАЛ сообщает, что ответные ... Читать дальше »


Война должна была быть быстрой и легкой, как в Польше или во Франции. У германского руководства существовала абсолютная уверенность в молниеносной и сокрушительной победе над Россией.

План «Фриц»

В июле 1940 года в Генштабе сухопутных войск вермахта уже велась конкретная разработка плана войны с СССР. 22 июля начальник Генштаба сухопутных войск Ф. Гальдер получил задачу от главнокомандующего сухопутными войсками продумать различные варианты Русской кампании. Сначала ... Читать дальше »


Т-34 образца 1940–1942

Проще всего описать приборы наблюдения механика-водителя и стрелка-радиста. В распоряжении первого имелось аж три перископических прибора, весьма неудобных в использовании. А стрелок-радист имел лишь оптический пулеметный прицел и был практически «слепым» членом экипажа. Тут никаких разночтений в источниках нет. Но вот дальше…

Начнем с более-менее понятного. Пушка Т-34 (что Л-11, что Ф-34) компле ... Читать дальше »


Приветствую всех)))

Когда начиналась великая отечественная, Германия планировала захватить СССР блицкригом, то есть благодаря быстрым перемещениям пехоты на БТРах, обезоружить нашу армию. Именно эту функцию нужно было выполнить БТРу Sd Kfz 251 (не путать с Sd Kfz 250), о нем сегодняшняя статья!

Практически самый массовый БТР времен второй мировой, выпущено более 15 тысяч экземпляров. БТР имел массу более 9 тонн, мог перевозить 10 пехотинцев. Вооружение составляли 1-2 пулемета MG-42 или MG-34. Мо ... Читать дальше »


Битва с Японией

Собственно говоря, для Китая тот колоссальный военный конфликт, сотрясавший страны и континенты с 1939 по 1945 год, является чистой абстракцией. У этой страны была собственная битва – с Японией, входящая во Вторую мировую весьма условно. Началась она раньше, в 1937 году, а закончилась, понятно, с капитуляцией Токио в 1945-м.

При этом у кого-то может возникнуть резонный вопрос: как же получилось так, что крохотная Япония умудрилась разгромить, оккупировать ... Читать дальше »


Турецкие беспилотники Bayraktar TB2, закупленные Азербайджаном, во время военного конфликта в Нагорном Карабахе уничтожили свыше трех батальонов армянских танков. Это следует из инфографики, появившейся в Сети.

Согласно данным, представленным на картинке, кстати впервые показанной еще в октябре 2020 года, когда боевые действия в Нагорном Карабахе еще велись, турецкие беспилотники Bayraktar TB2 уничтожили 114 армянских танков, т.е. больше трех батальонов, 43 БМП и БТР, 1 ... Читать дальше »


Рассмотрение «альтернативного» варианта результата данного военного конфликта тем более интересно, что предыдущую схватку с теми же самыми участниками и на том же театре военных действий выиграла как раз армянская сторона. Так почему же на этот раз все случилось по-другому? И могло ли быть иначе? Между прочим, кое-кто в самой Армении сейчас утверждает, что, мол, «ни малейших шансов на победу не было изначально». Нравится это кому-то или нет, но дело обстоит не совсем так. Так могла ... Читать дальше »


1 2 3 ... 41 42 »