Олег Мочалин был родом из Карелии. Он служил в Самарском 81-м мотострелковом полку «пиджаком» — офицером, обязанным отслужить после военной кафедры гражданского вуза. По всем отзывам, парень был очень дисциплинированный, целеустремленный и одаренный.

В середине декабря 1994 года его часть отправилась в Чечню. В его семье об этом ничего не знали. Лейтенант написал о том, что едет воевать в «Ичкерию» только невесте, и это письмо дошло уже в январе 1995 года. Последнее письмо до родителей дошло из Самары 12 декабря 1994, и с этих пор лейтенант уже ниче ... Читать дальше »


Сдача Карабаха - катастрофа Армении

Очень сложно разговаривать с человеком, у которого украли душу. Как непросто беседовать с кем-то, кого лишили веры. И как крайне затруднительно вести переговоры с персоной, которая понимает, что её предали, но не осознает кто. Еще сложнее вести полемику с тем, кто не видит явного и верит лишь тому, что ему говорят политики и ура-патриоты с трибун на митингах.

Такой человек не может принять то, что армия Арцаха была практически разгромлена и последние рубежи обороны держали уже запасники и ополченцы. Не верит он ... Читать дальше »


10 июня 2011 года произошло убийство полковника российской армии Юрия Буданова, которое, по мнению следователей, совершили выходцы с Северного Кавказа. Оно позиционируется как кровная месть на Кавказе за похищение, изнасилование и убийство 18-летней чеченской девушки, Эльзы Кунгаевой, из-за которой в 2003 году осудили военного. В связи с этим, стали проводиться проверки официальных ведомств, откуда киллеры могли получить информацию о местонахождении убиенного. По словам сослуживца полковника, Евгения Демича, Буданов еще при жизни, с момента своего освобождения, чувствовал за собой постоянную слежку. ... Читать дальше »


Рейд чеченских боевиков Руслана Гелаева через Ингушетию в сентябре 2002 года — довольно известная история. Тогда «гелаевский спецназ», много месяцев отдыхавший в Грузии, кружным путем прорвался в Чечню через Ингушетию.

Такой затейливый маршрут Руслан Гелаев выбрал не сразу. Куда менее известна первая попытка гелаевцев выбраться из Грузии — прорыв через ущелье Кериго.

Границу между Чечней и Грузией взяли под контроль в конце 1999 — начале 2000 года в результате редкого для российских войск в Чеченской войне фокуса — крупной аэромобильной ... Читать дальше »


Люди, вступающие в спор о событиях в ДРА, происходивших там с 1979 по 1989 год с участием десятков тысяч советских военнослужащих, обычно придерживаются двух совершенно противоположных точек зрения: «Нечего нам там было делать! Нужно было не лезть вообще!» - «Все происходило как надо! Принятые решения, тактика и стратегия СССР в Афганистане являлись правильными и единственно возможными на тот момент и в имевшихся условиях!» Это крайности, а истина, как правило, лежит где-то посередине.

Так был ли у СССР шанс избежать крупномасштабной войны в Афганистане. Поразмышл ... Читать дальше »


Всем привет друзья)))

Решил написать статейку о ситуации в ДНР (Донецкая Народная Республика) и каковы шансы вернуть эти земли в состав Украины. Скажу сразу, руководство Украины сделало все для того, чтобы ДНР не имело даже малейшего желания вернуться в состав страны. Ведь применение оружия, а тем более тяжелой артиллерии по мирным городам - это хаос, разруха, смерти и ненависть жителей. Кто-то начнет лепетать что-то про "войска России", которые начали заварушку в бывшей Донецкой области, но не тут то было. По сути российская армия был ... Читать дальше »


Каждый видит войну по-своему. Для кого-то война – романтика, праздник души, для кого-то – работа, будни. Сегодня мы предлагаем посмотреть на войну из окопов. Редакция журнала «Солдат удачи» не «причесывала» стиль автора. Почувствуйте «вкус войны»…

Была осень. И был приказ. Дорожную сумку собрал в пять минут. Прибыл на базу. Никто из ребят не знал задачи: куда, зачем, надолго ли?

Мы привыкли к таким командировкам, поэтому брали в дорогу все, что может пригодиться. Как правило, половина вещей потом зря болталась в мешке ... Читать дальше »


1 2 3 ... 56 57 »