Потери в сирийской войне

Ни одна война не обходится без потерь, тем более если это продолжительные боевые действия. Сирийская война идет уже 10 лет, потери обоих сторон просто колоссальны и они не прекращаются. Каждый день солдаты армии Сирии теряют своих друзей на этой жуткой войне, точно так же огромные потери несут и боевики из группировок ИГИЛ и остальных. Про Россию потери будут ниже. Ну ладно, давайте поконкретнее, по состоянию на январь 2021 года картина потерь следующая:

Сирийская армия - потери 90 тысяч человек, 1310 танков, 1955 БМП, 246 БТР, 347 БРДМ, 524 ЗСУ 23-4.

Сирийские военизированные формирования - потери 50 тысяч человек, потери бронетехники неизвестны.

Хезболла - потери 1500 человек.

Иностранные добровольцы - безвозвратные потери 2000 человек.

Российский контингент в Сирии - потери 115 человек, 7 вертолетов, 8 самолетов.

Сирийские повстанцы (ИГИЛ, Ан-Нусра и т.д) - потери 100 тысяч человек.

Иностранные наемники - потери 50 тысяч человек.

Конечно, сказать точно никто не сможет, какие все таки потери в сирийской войне, но такие цифры на мой взягляд наиболее актуальны. Что касается потерь САА (Сирийская Арабская Армия) в бронетехнике, то потери огромны по той причине, что командование не уделяет должного внимания танкам и БМП, по сути они воюют без какой-либо защиты и пробиваются влегкую из РПГ-7 в любое место. Так же армия понесла не малые потери при наступлении осенью 2015 - летом 2016-го. Боевики просто так отдавать земли не хотят, отсюда такие потери.

Враг не пройдет! (Боец республиканской гвардии Сирии, женский батальон)

Потери России в сирийской войне

Личный состав (по состоянию на 27.03.2019):

        7 пилотов;
        17 военных советников;
        2 офицера сил специальных операций;
        2 офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии;
        2 военных медика;
        14 солдат;
        3 морских пехотинца;
        39 военнослужащих при крушении самолёта Ан-26;
        15 военнослужащих при крушении самолёта Ил-20.
    Всего — 115 человек.

31 января 2019 года при выполнении боевого задания погиб офицер Воздушно-десантных войск Максим Плетнев. В марте в провинции Дейр эз-Зор, в пустыне на трассе Пальмира — Аль-Маядин, погибли три российских офицера.

Техника:

        1 самолёт Ан-26 (небоевые потери)
        1 самолёт Су-25
        2 самолёта Су-24 (1 — небоевая потеря);
        1 самолёт Су-30СМ (небоевые потери);
        1 самолёт Су-33 (небоевые потери);
        1 вертолёт Ми-8АМТШ-В;
        1 вертолёт Ми-8АМТШ;
        1 вертолёт Ми-28 (небоевые потери);
        1 вертолёт Ми-24 (небоевые потери);
        2 вертолёта Ми-35М;
        1 самолёт МиГ-29К (небоевые потери);
        1 вертолёт Ка-52 (небоевые потери).
        1 самолёт Ил-20 (ошибочное поражение)
    Всего — 15 единиц техники.

24 ноября 2015 года турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик Су-24. Этот инцидент серьёзно осложнил положение российской группировки в Сирии и повлёк длительное ухудшение российско-турецких отношений. На полгода Турция из партнёра превратилась чуть ли не в потенциального противника. В итоге, к облегчению для обеих сторон, конфликт удалось урегулировать, и отношения в значительной степени восстановились.

В ходе похода авианосной группировки ВМФ РФ к берегам Сирии (лето 2017) были потеряны: Су-33 (из-за обрыва троса аэрофинишёра выкатился за пределы палубы и упал в воду) и Миг-29 (по официальной версии, разбился над морем из-за технической неисправности, по неофициальной — упал в море после выработки топлива в ожидании починки аэрофинишёра на авианосце). В обоих случаях лётчики катапультировались и остались живы, потерянные военные самолёты было решено оставить в местах их гибели.

10 октября 2017 года на авиабазе Хмеймим потерпел аварию бомбардировщик Су-24. Самолёт во время взлёта выкатился за пределы ВПП и разрушился. Оба пилота погибли. По предварительным данным результатом аварии могла стать неисправность техники. Это был второй самолёт такого типа, потерянный в ходе военной операции в Сирии.

3 февраля 2018 года под Идлибом из ПЗРК был сбит штурмовик Су-25. Лётчик майор Роман Филипов катапультировался и погиб в бою с террористами Джебхат ан-Нусра. Офицер посмертно удостоен звания Герой России.

6 марта 2018 года 39 российских военнослужащих погибли в Сирии в результате катастрофы с военно-транспортным самолётом Ан-26.

3 мая 2018 года над Средиземным морем у берегов Сирии потерпел крушение истребитель Су-30СМ. Оба пилота погибли.

7 мая 2018 года при выполнении планового полёта над восточными районами страны потерпел крушение вертолёт Ка-52. Оба пилота погибли.

17 сентября 2018 года Минобороны России сообщило, что база Хмеймим потеряла связь с самолётом Ил-20, на борту которого находились 14 военнослужащих. Связь пропала в 23:00 по Москве, когда самолёт находился над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии. 18 сентября стало известно, что самолёт был сбит сирийскими ПВО комплексом С-200 из-за атаки израильскими F-16 по сирийской провинции Латакия. Израиль отказался комментировать эту информацию. Министерство обороны России заявило, что это был «враждебный жест».

Также в ходе боевых действий были уничтожены российские вертолёты Ми-8АМТШ-В, Ми-8АМТШ и два Ми-35М. Ещё два Ми-28 были потеряны из-за технических неисправностей.

Кроме того, было потеряно несколько беспилотных летательных аппаратов.