Видео войны в Афганистане 1979-1989

Посмотреть видео боев в Афганистане, а так же документальные фильмы об этой войне. Историческая кинохроника афганской войны: засады, боевые операции, быт советских войск. Война шла 10 лет и оставила много загадок, ответов на которые нет до сих пор.

К афганской войне, само понятие война не совсем уместно, из-за низкой интенсивности боевых действий - так говорит сам Генерал-лейтенант Борис Громов — командующий 40-й армией. Фактически афганский конфликт был противостоянием между законным правительством во главе с народно-демократической партией Афганистана и моджахедами-исламистами, в дальнейшем талибами (в пер. студентами). По сути этот конфликт был аналогом современной операции в Сирии, с чуть большим вовлечением вооруженных сил Советского Союза.

Так же Громов подчеркивает, что на пике конфликта 40-я армия насчитывала всего 108 тысяч солдат и офицеров (в 5 раз меньше чем имели США во Вьетнаме, при большей площади), да и приказов кого-то победить просто не было.
Советская 40-я армия почти всё время была задействована в борьбе с партизанами-душманами и задачу свою к концу кампании выполнила. Ни одна советская застава не была захвачена моджахедами. Спонсируемый СССР режим Мохаммада Наджибулла смог бы выстоять и закрепится, будь со стороны СССР финансовая и политическая поддержка, но Советский Союз развалился и случилось то, что случилось.

Вертолетчики на боевые вылете летали с открытыми окнами, чтобы слышать, когда по ним откроет огонь вражеский ДШК, порой летали и так низко, что афганские мальчишки добрасывали до вертолета камнями.
Вертолетчики ловились душманами, из-за нескольких заходов подряд с одного направления, поэтому например под Кабулом, наши Ми-24 практиковали атаки на пересекающихся курсах "звездный налет".
Во время вылетов на эвакуацию или по снабжению сложней всего найти своих - солдаты просто сливаются с местностью. На первые эвакуации раненых летали на все подряд, потом во время второй командировки сперва узнавали, доживет ли до утра - если да, то откладывали до утра, чтобы напрасно не рисковать в темноте. Был даже случай, когда прилетели за раненым, а оказывается прапорщик просто захотел улететь в Кабул. Более менее ровные площадки духи минировали, не все конечно, но было, поэтому иногда садились там, где нельзя садится.
За две командировки в Афганистан командир отряда вертолётов Ми-8, а позднее командир 2-й авиаэскадрильи 335-го отдельного вертолётного полка Райлян и его товарищи неоднократно доказали возможность совершения невозможного.

Деятельность многих советских спецподразделений во время Афганской войны была секретна, были и такие отряды, рейды которых превращались в легенды не только среди своих, но и среди афганских душманов. Слухи о подвигах моментально разносились по всему Афгану, а потом долетали и до СССР. Одной и таких легенд стал 334-й отдельный отряд специального назначения ГРУ (334 ООСпН ГРУ), прозванный "Асадабадскими егерями".

Этот отряд формировался в Белоруссии из бойцов со всего Советского союза. Первой задачей спецназа в Агфане было прочесывание Мараварского ущелья, где по сведениям разведки скрывалась крупная банда. Но для этого сперва надо было зачистить кишлак Санган, где боевики регулярно оставляли разведчиков, чтобы охранять вход в ущелье. Для зачистки кишлака выдвинулся весь отряд в составе трех рот, но там никого не оказалось и командир Терентьев решил отправить одну роту в соседний кишлак Даридам, без разведки...


Эти названия вошли в армейских обиход в Афганистане и используются до сих пор как армейский жаргон, как кодировки для количества боеприпасов, медикаментов, убитых, раненых, особого оружия.

Груз-100 обозначает боевые припасы, это может быть что угодно - от торпед, до гранат и дымовых шашек. Груз-200, самый известный и страшный код, обозначает убитых и умерших людей. Изначально применялся в авиации для обозначения характера грузоперевозки и является прародителем остальных кодов. Закреплен приказом №200 министра обороны СССР от 8 ноября 1984 года. Цитата: "Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) военным транспортным самолетом (вертолетом) или самолетом (вертолетом) гражданской авиации в воинской части выдается талон багажный на 200 кг груза от аэродрома (аэропорта) отправления до аэродрома (аэропорта) назначения". На поезде кстати выдавался талон на 300 кг для гроба с телом погибшего.

Далее в видео про что такое Груз-300, 400, 500 и так далее.


Рядовой Филиппов Николай Михайлович (1960) пропал без вести 14 апреля 1980 года, и только в конце 2020 года, стало точно известно, что он был расстрелян душманами. Найти не только свидетеля расстрела, но даже и тело бойца, удалось благодаря фотографии, которую в 1980 году сделал канадский журналист.
На фотографии труп солдата, который душманы выкопали тело из земли - специально для заморского гостя. Как вспоминал журналист этот момент - ему хотелось иметь "уникальный" документ для публикации, а моджахеды, смекнув, решили помочь ему и продемонстрировали убитого шурави (советского солдата).  "Я сделал всего один снимок. Я не мог, я не хотел этого видеть."

На фотографии душманы и тело, они не прятали своих лиц - афганскому поисковику, помощнику дяди Саши Лаврентьева в Афганистане - удалось через посредника найти непосредственного свидетеля расстрела Николая Филиппова.


Ветеран войны в Афганистане, гвардии сержант Андрей Васильевич Павлюков, командир гранатомётно-пулемётного отделения 2-го «засадного» батальона 70-й отдельной гвардейской мотострелковой «Кандагарской» бригады в прямом эфире «Специнформа».
На 55 минуте интервью ответ на вопрос, что больше всего испугало его на войне в Афганистане - это была не тяжесть службы, неуставные отношения или потери, испугали его пули, пролетающие рядом с головой. Из положения лёжа он наблюдал за позициями противника, а меткий моджахед очень точно стрелял в его сторону. Реальная близость смерти, вот что испугало и на короткое время ввело в оцепенение.

Появления Боевой машины пехоты (БМП), разделило военное руководство СССР на два больших лагеря. Одни считали, что БТР-60 себя изжил как и БТР-152, поэтому от него надо отказаться пользу БМП. В другом лагере считали БМП слишком дорогой игрушкой для военных, но учитывая её более высокие характеристики по сравнению с БТРами - следует разработать более дешевый вариант БМП.
Почувствовав эту тенденцию, на Горьковском автозаводе решили опередить всех остальных и создать легкую и дешевую БМП на колесном шасси. Руководил работами Игорь Мухин, специалист по гусеничной технике.
Замысел был в том, чтобы поставить на БТР пушку "Гром" с БМП, а так же двигатель с "Шишиги" ГАЗ-66. Высота корпуса БТРа (название в документах ГАЗ-50) стала ниже, появился новый водометный движитель, вооружение было полностью аналогично БМП-1, так же у БМП была позаимствовала схема размещения десанта - лицом к бортам.

В 1976 году новый БТР-70 начал поступать в войска, чуть в измененном от заводского варианта виде.


Большая находка для военного журналиста оказаться рядом с героическим подвигом, первым рассказать о каком то впечатляющем событии. В 25 километрах от Кабула была операция и там вроде много уже ходили: "Я вижу, что там безопасно, пошел с фотоаппаратом. Вернулись разведчики. Я вижу солдатик рыдает, обняв гору. Я вижу кадр, вспомнил снимок безногого солдата у Брестской крепости, обнявшего крепость со слезами на глазах. Ассоциация мгновенная. Я за фотоаппарат схватился. Командир роты говорит - у него брат близнец погиб. По брату плачет. Я не поднял фотоаппарат, я не смог...".
Рассказывает советский и российский журналист Николай Фёдорович Иванов. Про Афган, о боевых операциях и медали «За отвагу», 4 месяца в чеченском плену. За несколько минут пока его пленили чеченцы, он успел засветить пленку с отснятыми кадрами воронежских ОМОНовцев.
Самое интересное в последней трети двухчасового интервью.

О ранении. "Мы полезли по этой тропе. Я отпустил саперов метров на 15 наверное, темно было очень. По этой Кареле когда то гоняли отары овец и там тропы как из ручейка в ручеек, просто сетка такая из троп. И мне важно понимать по какой тропе прошли эти два трала - это уже были не саперы, а тралы минные. Я им поугрожал, два сапера - два узбека, молодые, они на этой операции просто умерли физически, их можно было прикладом бить, ничего бы не изменилось.
Ну и пошли вперед, я поставил руки на короб пулемета, руки вот так повесил, чтобы взрывом мины глаза не выбило.
Влезли. Бахнуло шесть мин, первого сапера перебило практически пополам, ему выдернуло обе ноги, он орал, это было просто что то. Когда меня долбануло, было ощущение, что какой то шутник в лицо хлопушку выстрелил, а потом вонь горелого мяса на тротиле..."
Вспоминает горный стрелок Дмитрий Клеймёнычев, вторая часть его интервью. О ранении, эпизод выше - с 40 минуты. О подвигах, героизме и героях, о личных боевых наградах.

"Как то в палатку пришагали пацаны одетые в блеклое, выцветшее на афганском солнце обмундирование. На ногах у кого кроссовки, у кого кеды, на головах что попало. Из оружия пулеметы с лентами на 100 патронов, снайперки, автоматы с ПБС и подствольниками. А мы такие зелененькие, в начищенных до блеска черных полусапожках - рядом с ними мы выглядели как кремлевские курсанты. Мы только с вертушки, мы ничего не знаем, ничего не умеем и годимся только пускать сопли и мести плац ржавой лопатой. А прикол в том, что притопали они из столицы Панджшера, и стояли в Рухе пол года. Их вывели, а нас туда вводят. Ясный пень, что мы побежали туда слушать этих пацанов. А рассказ сводился к одному, что в Рухе они днем перемешались только бегом, либо ползком".


Дмитрий Святославович Клейменычев, воспоминания о войне в Афгане, потомственный военный (все его документы покажут в начале ролика).