00:20
Как убивали Дудаева, лидера чеченских сепаратистов

Еще в младенчестве Джохар Дудаев испытал на себе всю силу гнева со стороны Старшего Брата. В 1944-м годовалого Джохара вместе с семьей (и другими чеченцами и ингушами) депортировали в казахстанскую степь. Спустя 13 лет, во время хрущевской оттепели, юноша примчался на родину на крыше поезда и с удивлением увидел, что дома чеченцев в Грозном заняты русскими. Особенно его впечатлил визит в магазин, до массовой депортации принадлежавший деду. Точкой командовал русский владелец, а семья голодранцев Дудаевых грустно бродила возле витрин.

Чеченцам выделили пустырь далеко за пределами Грозного, где они возводили дома. Там юный Джохар своими силами построил небольшую времянку для себя и матери.

Несмотря на прохладное отношение властей, Дудаев мечтал о карьере в армии. Ради поступления в тамбовское летное училище он пошел на хитрость: представился осетином, так как чеченцев зачехляли сразу. Женой Джохара стала русская девушка Алла, дочь майора ВВС из Подмосковья Федора Куликова. В итоге с авиацией у Дудаева все сложилось: он стал искусным летчиком, а после дослужился до генерал-майора. До таких высот в СССР не добирался никто из чеченских военных.

В 1990-м Дудаев возглавил Общенациональный конгресс чеченского народа. Туда входили самые разные личности, в том числе известные радикалы, вроде Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова. Именно эти ребята напомнили Джохару о том, какие ужасные русские, и разожгли в нем сепаратистский настрой.

После развала СССР Чеченская Республика Ичкерия провозгласила независимость, а Дудаев стал вождем мятежников. Русским он обещал «газават до последнего чеченца» – и слова не расходились с делом. Чеченцев захватили идеи радикального ислама, разносчиками которых стали вооруженные с головы до ног бородачи.

Россия не желала выпускать из рук жирный кусок нефтяного пирога, но и в переговорах с Чечней не преуспела. В декабре 1994-го стартовала чеченская война. Легендарный Павел Грачев обещал захватить Грозный одним десантным полком, но только распахнул пасть огромной мясорубки для молодых российских солдат (5 тысяч убитых и 16 тысяч раненых).

В 1996 году большинство россиян не испытывало к Борису Ельцину ничего, кроме ненависти. Впереди были выборы, и с каждым гробом, приходившим из Чечни, рейтинг президента катился к абсолютному нулю. Войну в Чечне нужно было срочно заканчивать, для этого придумали довольно очевидный способ – грохнуть лидера сепаратистов.

На Дудаева совершалось минимум три покушения, у него разбомбили дом, но каждый раз Джохара выручало чутье. Наконец, выяснили, что президент Ичкерии любит болтать по спутниковому телефону и в сжатые сроки за 1,2 млн долларов разработали устройство, способное определять местонахождение абонента. Дудаев знал, что его прослушивают. Для переговоров он выезжал подальше в горы, чтобы российские бомбы случайно не разнесли дома мирных жителей деревни, где он прятался. Шельмец прикалывался над спецслужбами во время звонков: «Что, включились, ребята? Ну слушайте».

21 апреля 1996-го Дудаев на двух «уазиках» уехал в горы, чтобы поговорить с депутатом Госдумы Константином Боровым. С Джохаром была его верная жена, правда во время телефонного разговора он отогнал ее подальше – мало ли что прилетит с неба. Разговор с Боровым продолжался больше 10 минут, этого хватило, чтобы запустить в Дудаева самонаводящиеся ракеты.

«Метрах в двенадцати я стояла от Джохара, меня сбросило в овраг, – рассказывала Алла Дудаева. – Боковым зрением увидела желтое пламя. Стала вылезать. Смотрю – «уазика» нет. И тут второй удар. На меня сверху упал один из охранников, он меня закрыть хотел».

Дудаев был еще в сознании, когда к нему подбежали выжившие. «Доведите дело до конца», – прохрипел он охраннику. Умирающего Дудаева положили в уцелевший «уазик» и повезли в село. «Они еще думали, что Джохара можно спасти, – вспоминала Алла. – Хотя я уже тогда поняла, что нельзя, я нащупала у него в голове, справа, такую яму».

Трое суток труп Дудаева пролежал в доме – боялись вынести сор из избы. Наконец, жена Джохара сообщила миру, что ее муж мертв. Где похоронен лидер чеченских сепаратистов – до сих пор неизвестно. По признанию Аллы, имитацию похорон делали на трех кладбищах, а похоронили на четвертом.

Отсутствие достоверной информации о месте захоронения Дудаева спровоцировало слухи, что он может быть жив. В 2002-м «Вести» закрыли этот вопрос, показав видео 18+.

В августе 1996-го Лебедь и Масхадов подписали хасавюртовские соглашения, чем подвели итог Первой чеченской войны. Треш и беспредел в Чечне продолжился, но де-факто республика уже была независимым государством. Только вторая военная кампания вернула Чечню в состав России.

Алла Дудаева, давно принявшая ислам, покинула Россию в 1999-м. Несмотря на гарантии безопасности от правительства Чечни, женщина отказалась вернуться. В последний раз она выходила на связь с журналистами из пригорода Стокгольма.

Новости военных конфликтов 327  Stimul 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]