Рассказы участников чеченской войны

Солдаты федеральных войск и чеченские боевики рассказывают о своем пути на войне в Чечне. Истории, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Рассказы участников и очевидцев чеченской войны.

Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о событиях 1990-х в Чечне? Разобраться в них будет непросто, но сделать это необходимо. И главным подспорьем в «дознании» станут воспоминания воевавших там солдат и офицеров. Таких, как подполковник УФСБ РФ по РТ, которого в Чечне знали как капитана Гараева. Вот его рассказ.


Хотя вторая фаза чеченской войны, начавшаяся с вторжения террористов в Дагестан, серьезно отличается от первой, рассказы участников кампании 1994–1996 годов нельзя пока отнести только к мемуарному жанру. Это, прежде всего, драгоценный боевой опыт.


Грозный был полностью окружен и вся группировка хоббитов рисковала быть полностью уничтоженной в котле. Окружение закончилось еще в конце декабря и чехи всё время искали коридор, по которому они смогли бы покинуть осажденный город. Они были в котле и их положение было реально катастрофическим.


Заелись братцы-спецназовцы в Москве, избалованы они вниманием. Любой столичный отряд спецназа, СОБР или ОМОН на своем пусть и недолгом веку столько журналистов привечал, что при виде диктофона, фотоаппарата или телекамеры бойца начинает бить мелкая дрожь — надо опять медали тереть, вспоминать и рассказывать, кирпичи крушить и бутылки пустые бить о головы. Причем о свои, а не надоедливых репортеров.


В тот далекий 1999 год я только получил звание лейтенант медицинской службы, военный хирург, военврач, так еще называют нас. И как многие молодые офицеры, сразу направил рапорт о просьбе направить меня в командировку, в Чечню. Ибо знал, чувствовал, что там я буду нужнее, чем тут лечить порезы у солдат «срочников». Ну да ладно не об том хотел написать.


Первое новогоднее утро встретило нас непроглядным темно-серым небом. В воздухе пахло гарью. Где-то горели подорванные нефтяные скважины и нефтехранилища. Тревожные новости поступали с узла связи. Прослушивавшие радиоэфир связисты докладывали, что введенные ночью войска ведут тяжелые бои в полном окружении в центре Грозного. Имеются потери…


Специальный разведотряд «Пересвет», в отличие от своих старших братьев – «Витязя» и «Руси» – мало известен обывателю. В этом нет ничего удивительного – отряд существует сравнительно недавно. С самого момента основания подразделение находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом. В его составе сражалось много мордовских парней, и один из них – Юрий Антипов.


В этом очерке о начале первой чеченской войны, о штурме Грозного не будет подлинных имен и фамилий. Не только из соображений безопасности героев очерка, которые продолжают служить, но и потому, что их военная судьба – капля в море, и капли эти похожи. В них отражен лик настоящей войны, ведь «истина не страдает от того, что кто-либо ее не признает», как сказал Шиллер.


Посвящается Жоре Воротиленко — любимцу отряда, боевому водителю, настоящему товарищу. И всем братишкам.