Рассказы участников чеченской войны

Солдаты федеральных войск и чеченские боевики рассказывают о своем пути на войне в Чечне. Истории, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Рассказы участников и очевидцев чеченской войны.

Я давно хотел описать свой опыт совместной службы с этой категорией военнослужащих. Споры о том, нужны они или нет, не затихают. Их называли жителями канализационных люков, набранными в армию у пивного ларька по объявлению. Их же называли будущим нашей профессиональной армии. Тем костяком, который позволит воевать не числом, а умением.


Командир отряда 22-й отдельной бригады разведки ГРУ майор Морозов оказался в Чечне в самом начале Первой чеченской кампании. Уже в январе, выполняя задание в горах, недалеко от села Комсомольское он угодил в засаду со своим отрядом. Бойцы попали в плен к чеченским боевикам. Его, как командира, сразу отвели к начальникам разведки и контрразведки - двум крепким мужчинам, в которых чувствовался военный опыт.


Для златоустовского ОМОНа очередная, седьмая по счету тревожная командировка в Чечню закончилась успешно. Все милиционеры вернулись домой живыми и здоровыми, Новый год встречали со своими семьями. Шампанское пили, поздравляли друг друга, желали, чтобы в прошлом осталась эта жестокая, затянувшаяся чеченская война.


Проучившись неделю в первом классе, Миша Миненков пришел утром в школу, развалился на стуле и положил ноги на парту. Никакие уговоры не помогали. Даже через много лет он не может объяснить, что с ним произошло. Ну а тогда учительница, конечно же, вызвала маму в школу и разгневанно сказала, что у нее в практике было только два таких упрямца.


Летом 1995-го мы искали его по Чечне, чтобы попрощаться, прово­дить в последний путь. Наш 117-й погиб в Самашках. В разных уголках России на городских кладбищах и сельских погостах похоронили уже солдат и офицеров, погибших 7 ап­реля, уже много раз поднимали за них третий тост.


Бой за высоту «Ослиное Ухо» — один из эпизодов второй чеченской войны, когда шли бои между чеченскими боевиками и десантниками из Новороссийска и Ставрополя (7 ВДД) федеральных сил за контроль над стратегической высотой «Ослиное Ухо», в августе 1999 года.


Ммы начинаем серию рассказов и воспоминаний «Кавказский дневник» от сотрудников Северо-Кавказского УВД во время первой и второй чеченских войн.


Почему я стал писать эти записки? Наверное, просто от одиночества. Не с кем поговорить – вот и стал писать. Нужно ли это для чего-то? Я не знаю. Я об этом не думаю. Я просто завел себе тетрадь и вечерами, перед отбоем, а иногда и днем, в перерывах между работой, записываю сюда свои мысли…


Путь в зону ответственно­сти десантного батальона, контролирующего около десяти километров чечено-­дагестанской границы не­подалеку от Хасавюрта, ле­жит по крутым горным до­рогам. Всюду — страшные знаки только что прошедшей войны. Еще не убранные вздув­шиеся туши подорванных на минах коров, разрушенные дома и фермы, остатки сгорев­шей техники.