20:26
Марш-бросок российских десантников на Приштину 12 июня 1999

В июне 1999 года мир стоял на пороге Третьей мировой. Почему же все стремились занять аэродром Слатина в Косове?

Войну в Югославии помнят все. Кто в ней был прав, кто виноват даже сейчас разобраться трудно. Сербы, албанцы, хорваты, македонцы, словенцы, черногорцы еще вчера мирно сосуществовавшие в рамках одной федерации, словно сошли с ума и начали войну друг с другом на уничтожение. В итоге международное сообщество, с санкции ООН, ввело в страну миротворческий контингент, с целью разведения противоборствующих сторон. Были в составе этих сил и российские войска. Это предыстория.

В 1999 году начался очередной виток конфликта. Причина была в маленькой республике Косово - исторически сербской территории, на которой в средние века появились переселенцы албанцы. К середине 19 века доля албанского населения стала превышать 50%. Несмотря на межнациональные конфликты до 90-х годов разные этнические группы уживались достаточно мирно. Но, когда начался распад Югославии, в Косово подняли голову албанские сепаратисты. В 1996 году начались нападения сепаратистов на полицию и сербское население. Подпольной организацией "Армия освобождения Косово" была провозглашена война за независимость Косово. В ответ правительство Югославии ввело в регион войска. ООН начало давление на Югославию с целью развести противоборствующие стороны, однако насилие с обоих сторон продолжалось. Тогда страны НАТО спланировали и провели воинскую операцию, осуществляемую два этапа. Первый - воздушные бомбардировки военных и стратегических гражданских объектов Югославии, второй - ввод на территорию Косова полицейских сил НАТО. России, как исторического союзника сербов, в этих планах не было. Ее тогда вообще всерьез никто не воспринимал, так как страна была сильно ослаблена, и внутренне, и внешне после хаоса 90-х годов.

Российские десантники на сооруженных за ночь блокпостах Слатины

Бомбардировки начались в марте 1999 года и продолжались 78 дней. Авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет. Вторжение сухопутных войск НАТО было запланировано на 12 июня 1999 года. В качестве главного стратегического объекта для захвата был выбран международный аэропорт «Слатина», в городе Приштина, столице Косово. Это единственный аэропорт в регионе способной принимать тяжёлые военно-транспортные самолеты.

С целью поддержки союзников Президентом России Б.Н. Ельциным было принято решение о занятии аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косова и Метохии российского миротворческого контингента. Борис Николаевич, несмотря на все свои недостатки, был вполне способен на решительные действия в сложных ситуациях. Операция готовилась в условиях глубокой конспирации, в первую очередь, в связи с недоверием к собственным политикам и части генералитета России. Сторонников Запада, несмотря на явное пренебрежение с их стороны интересами России, в политике того времени было много. Узнав о планах помощи сербам эти люди вполне могли "сдать" план операции "западным партнерам".

Первым задачу по подготовке плацдарма для захвата получил майор Юнус-бек Евкуров, нынешний глава Ингушетии, а тогда офицер ГРУ находящийся в составе миротворческого контингенте в Боснии и Герцеговине. Задача стояла так: "В составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии и взять под контроль стратегический объект — аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил Российского контингента". Евкуровым поставленная задача была выполнена. Его группа, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под контроль аэропорт «Слатина». Кстати детали данной операции до сих пор засекречены.

Получив информацию о получении контроля над аэропортом, командование Российских подразделений миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, отдало приказ подготовить механизированную колонну и передовой отряд численностью 200 человек к марш-броску, каждому бойцу была сделана гравировка армейского жетона. С целью соблюдения конспирации личный состав до последнего момента не знал куда и зачем следует выдвигаться. В ночь с 11 на 12 июня 1999 бойцам была поставлена боевая задача: в кратчайшие сроки преодолеть 600 километров, захватить аэродром «Слатина» до прихода сил НАТО, удерживать позиции до прихода подкреплений. С целью идентификации на БТРы и автомашины были вывешены российские флаги и флаги подразделений ВДВ. Акция была еще и политической, демонстрирующей "союзникам по НАТО" решимость России поддержать сербов.

Сербы приветствуют российских десантников

Колонна пересекла границу Боснии и Сербии, и ускоренным маршем двинулась в сторону Косово. Еще до пересечения границы символика на технике была изменена с SFOR (Stabilization Force - обозначение миротворческих сил в Боснии и Герцеговине) на KFOR (Kosovo Force - силы по поддержанию мира в Косово). На всем протяжении следования колонну приветствовали сербы, встречая российских военных цветами, так же предложили им изготовление жетона с личным номером.

Однако тут же началось и противодействие со стороны внутренних противников операции. Начальник Генштаба Министерства обороны России генерал армии Анатолий Квашнин лично позвонил по спутниковой связи возглавлявшему колонну генералу Виктору Заварзину, приказав развернуть колонну и вернуть войска в расположение. Заварзин отказался выполнять приказ, сославшись на то, что распоряжение о захвате аэродрома отдано верховным главнокомандующим Б.Н. Ельциным. Колонна продолжила следование и в 2 часа ночи 12 июня 1999 года прибыла в Приштину. Помещения аэропорта и взлетно-посадочная полоса были полностью взяты под контроль к 7 утра того же дня.

Сказать, что решительные действия российских военных оказались полной неожиданностью для всех, значит не сказать ничего. Причем как для стран НАТО, привыкших за десятилетие не принимать Россию всерьез и полностью игнорировавших ее в международной политике, так и для жителей России, узнавших об этой операции утром из новостей. Оказалось у нас есть еще армия, способная защищать национальные интересы.

К 11 утра того же дня к аэропорту Приштины вышли передовые части НАТО. Со стороны въезда в аэропорт показалась колонна английских армейских джипов, со стороны летного поля появились английские танки. Обе колонны встали перед наспех организованными за ночь российским блок-постами, пока не предпринимая никаких активных действий. Днем в небе появились английские вертолеты, попытавшиеся осуществить посадку на взлетном поле. Попытки были пресечены - как только какой-либо вертолет пытался сесть, к месту посадки устремлялся российский БТР, препятствуя осуществлению посадки.

Тогда командующий передовыми частями британских сил генерал Майкл Джексон (забавно!), вышел к блок-посту и, демонстративно повернувшись к русским спиной, стал жестами отдавать команды своим танкистам двинуться в сторону российских позиций. К генералу вышел командир блок-поста старший лейтенант Николай Яцыков и попросил прекратить провокации, сообщив, что в противном случае он лично расстреляет генерала, а затем отдаст команду открыть огонь на поражение по английской технике. Такое заявление резко охладило пыл представителя Британии. Противостояние вошло в фазу ожидания. Аэродром, занятый русскими, был полностью окружен английскими войсками. В дело вступили политики.

Переговоры между Россией и НАТО длились несколько дней и проходили в Хельсинки. Стороны договорились разместить российский военный миротворческий контингент в Косово. Аэропорт остался под контролем России, но НАТО было позволено воспользоваться им для переброски войск. Перебросила своих миротворцев в Косово и Россия. Частично военно-транспортными самолетами, частично морем через Македонию.

Миротворцы из России находились в Косово вплоть до 2003 года, когда было принято решение об их выводе. В апреле 2003 года начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, ранее активно препятствовавший проведению операции в Приштине, сообщил СМИ: «У нас не осталось стратегических интересов на Балканах, а на выводе миротворцев мы сэкономим двадцать пять миллионов долларов в год».

В 2004 году в Косово начались новые столкновения сербов и албанцев. Остававшиеся в регионе миротворческие подразделения НАТО не вмешивались. В итоге Косово объявило о своей независимости. Новое государство было признано большинством стран запада, входящих в альянс. Сербы потеряли свою историческую территорию. Беженцами стали около 200 тысяч мирных жителей. Оставшееся в крае сербское население сейчас проживает только в компактных тщательно охраняемых анклавах на территории республики. Громкая победа России осталась в прошлом. Фактически она была украдена политиками решением о выводе нашего миротворческого контингента.

Новости военных конфликтов 1762  Stimul 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]