Военные факты чеченской войны

Публикации разных лет на различные темы чеченской войны. Это и применение военной техники, описание отдельных боевых операций, а так же мнения и вопросы, на которые никто не может дать ответов.

У подполковника милиции Михаила Соломатина, как зарубки на память о каждой команди­ровке в Чечню, награды - два ордена Мужества, медаль ордена "За заслуги перед Отечест­вом" I и II степени и медаль "За отвагу". Он и не забывает ни эти командировки, ни товари­щей и своего командира, которых потерял на чеченской войне.

29.05.2010   3490 1

Аргун - четвертый по численности населенный пункт Чечни. До войны здесь проживало почти 38 тыс. жителей, сейчас - чуть больше 26. Несмотря на близость расположения к изрядно "помятому" войной Грозному (что там какие-то семнадцать километров по нашим российским меркам?), Аргуну повезло несколько больше. Из шести тысяч частных домовладений войной разрушено менее двух. Серьезнее пострадала инфраструктура, дававшая работу населению города: ТЭЦ-4, машиностроительный и сахарный заводы, завод ЖБИ, ДСК.

29.05.2010   7988 3

После событий в Беслане Москва с удвоенной силой объявила о новом этапе по захвату Шамиля Басаева. За головы Масхадова и Басаева была объявлена беспрецедентная по сумме награда - свыше 10 миллионов долларов. Вознаграждение было обещано тому, кто сообщит в дежурные части МВД Чечни и России их точное местонахождение. Это был рекорд для Басаева - до сих пор он "стоил" не больше 5 миллионов. Эта сумма назвалась Рамзаном Кадыровым во время предвыборной кампании по выборам депутата Госдумы России от Чечни в декабре 2003 года. Еще раньше, после входа в Дагестан в 1999 году он "оценивался" всего в один миллион долларов.

28.05.2010   3531 0