Вторая чеченская война: Россия перед лицом террора

Вторая чеченская война: Россия перед лицом террора
(2003 - 2004 гг.)

После трагедии на Дубровке Кремль поспешил объявить об «успехе уникальной операции по освобождению заложников». Вместо серьёзных оргвыводов в отношении руководства правоохранительных органов и спецслужб, допустивших боевиков в Москву, последовали награждения. Так звание Героя России получили генералы ФСБ В.Проничев и А.Тихонов. Первый - зам. директора ФСБ и руководитель штаба по освобождению заложников на Дубровке, второй - начальник центра спецназначения ФСБ (в который входят подразделения «Альфа» и «Вымпел»). Менее чем через 2 года эти же люди «отметятся» в Беслане - дважды Героями не станут, но ответственности за проваленный штурм и многочисленные жертвы среди заложников также не понесут. Об этом чуть ниже.
Ш.Басаев сделал выводы из своей неудачи на Дубровке и сменил тактику действий. На протяжении следующего года в России участились теракты без участия «шахидов»-смертников. С мая по сентябрь 2003 г. взрывы с большим количеством жертв становятся практически ежемесячными. Притом террор опять выходит за границы Чечни. Но ситуация середины 90-х гг., когда на беспомощность власти общество отреагировало протестными, в т.ч. антивоенными настроениями, не повторилась. В результате выборов в Госдуму в декабре 2003 г. партия власти «Единая Россия» одержала убедительную победу над КПРФ, также в парламент прошли ЛДПР и блок «Родина», ориентированные на националистическую часть электората. Либеральные партии СПС и «Яблоко», напротив, не преодолели 5%-й барьер и были лишены малейшей возможности влияния на политику федерального центра. На последовавших в марте 2004 г. выборах президента, ставших фактически безальтернативными, В.Путин был переизбран на второй срок, набрав более 70% голосов.
Ответом на это стала мощнейшая активизация сепаратистов на Северном Кавказе. 9 мая 2004 г., во время проведения праздничных мероприятий, в Грозном был убит промосковский глава республики А.Кадыров. В ночь с 21 на 22 июня отряды под руководством Ш.Басаева вошли в соседнюю Ингушетию и держали несколько часов под своим контролем крупнейшие города республики - Назрань и Карабулак. Спустя два месяца, 21 августа сепаратисты нанесли аналогичный удар по Грозному. 24 августа почти одновременно (с разницей в 1 минуту) в Тульской и Ростовской областях упали два российских пассажирских самолёта, вылетевшие из аэропорта «Домодедово». Поначалу власти утверждали, что аварии произошли по техническим причинам, но вскоре признали: самолёты были взорваны двумя чеченками-смертницами. 31 августа ещё одна «шахидка» привела в действие взрывное устройство в Москве у станции метро «Рижская». Но самый страшный удар был нанесён на следующий день - в североосетинском городе Беслан.

Хроника Бесланской трагедии

1 сентября 2004 г. интернациональный террористический отряд (в его составе были чеченцы, ингуши, осетины и русские) по приказу Ш.Басаева захватил школу №1 г. Беслана (Северная Осетия). В заложниках оказалось огромное количество школьников, пришедших на линейку в день начала учебного года, а также их учителя, родители и другие родственники. В руки к террористам попали даже дети дошкольного возраста, включая грудных младенцев. По роковому стечению обстоятельств именно в этот день ясли и детсады оказались закрыты (перебои с газом), в итоге многие родители взяли младших детей в школу на торжественное празднование Дня знаний.
Сигналы о возможных диверсионно-террористических актах неоднократно поступали в органы МВД и ФСБ республики. По рассказам жителей Беслана, 28 августа Беслан был буквально наводнён сотрудниками ГАИ, тщательно досматривался проезжающий автотранспорт. На вопросы о причинах происходящего милиционеры отвечали, что в город проникла группа боевиков, ведётся их поиск.
Цитата: «Министру внутренних дел Российской Федерации генерал-полковнику милиции Нургалиеву Р.Г. О мероприятиях по раскрытию террористической акции в г. Беслан РСО-Алания 1 - 3 сентября 2004 года на 8.00 8.09.04 г. Отрабатывается информация о том, что 1 сентября 2004 года в 5 часов утра в г. Шали был задержан гражданин Арсамиков. В ходе проведенной работы Арсамиков рассказал, что планируется захват школы в г. Беслане. Работа продолжается. Докладывается в порядке информации». (Данные из статьи С.Метелевой «Беслан без грифов. Правда, которая не нужна, - о теракте которого ждали», «Московский комсомолец», от 24-26.05.05; полный текст на сайте «Правда Беслана»).

Тем не менее, на пути к пункту назначения боевикам встретился лишь один участковый милиционер, пытавшийся остановить их машину для досмотра - майор С..Гурашев, он был захвачен террористами и стал первым заложником. Ему относительно повезло - в ходе захвата школы он сумел убежать, что не спасло милиционера впоследствии от обвинений в пособничестве боевикам и пыток во время допросов.
Возле злосчастной школы №1 должны были дежурить 4-5 сотрудников правоохранительных органов, но реально утром 1 сентября школа осталась под охраной единственного милиционера - инспектора по делам несовершеннолетних Ф.Дудиевой (данные федеральной парламентской комиссии СФ под председательством А.Торшина). Заподозрив неладное, она пыталась вызвать помощь перед самым захватом, но была перехвачена в учительской ДРУГОЙ группой боевиков, УЖЕ НАХОДИВШЕЙСЯ ВНУТРИ ШКОЛЫ.

В 9.05 ОСНОВНАЯ группа подъехавших террористов напала на школьников, их родителей и учителей. Загнав людей в школу и разместив их бОльшую часть в спортзале, боевики заминировали его и через одну из заложниц передали первые требования к властям. Они заключались в недопустимости штурма под угрозой гибели заложников и ОДНОВРЕМЕННОМ прибытии на переговоры: президента Северной Осетии А.Дзасохова, президента Ингушетии М.Зязикова и детского врача Л.Рошаля (возможно, на самом деле террористам требовался секретарь Совбеза России В.Рушайло, фамилия в записке была указана неразборчиво - Рашайло). Несколько позднее в список потенциальных переговорщиков, террористы добавили и фамилию советника президента РФ А.Аслаханова.

Руководство страны проигнорировало эти требования. М.Зязиков исчез из поля зрения и на связь не выходил. А.Аслаханов вылетел в Беслан, но поздно, он прибыл уже после штурма 3 сентября. А.Дзасохов был готов отправиться в школу один, но был остановлен угрозой ареста со стороны замминистра внутренних дел РФ М.Панькова. Л.Рошалю боевики в телефонном разговоре запретили приближаться к школе без остальных указанных переговорщиков под угрозой расстрела. Главную роль на переговорах сыграл политик, не имевший реальных рычагов влияния на федеральный центр - отставной президент Ингушетии Р.Аушев. Прибыв по личной просьбе С.Шойгу 2 сентября в Беслан, он добился согласия террористов на своё появление в школе и убедил их выпустить 11 женщин и 15 детей дошкольного возраста. Ему боевики и передали новое требование к российскому руководству - начать переговоры с А.Масхадовым. Также через Р.Аушева террористы передали записку, подписанную Ш.Басаевым, в которой тот изложил свои условия окончания войны. Требования были стандартными: вывод войск из Чечни и предоставление республике независимости в обмен на вступление Чечни в СНГ и отказ Ичкерии от враждебных действий в отношении России.

Р.Аушев связался по телефону с представителем сепаратистов за рубежом - А.Закаевым и, обрисовав ситуацию, попросил привлечь их лидера к разрешению кризиса с заложниками. По данным североосетинской парламентской комиссии С.Кесаева, А.Масхадов согласился прибыть в Беслан на переговоры с террористами в качестве посредника при единственном условии - предоставление для него безопасного коридора к школе. В 12.00 3 сентября это намерение было подтверждено А.Закаевым в телефонном разговоре.

Добившись мирного разрешения бесланского кризиса, А.Масхадов выступил бы перед российской и международной общественностью в качестве миротворца. Это придало бы дополнительный вес его призывам к федеральной стороне остановить военные действия и начать переговоры. Вероятно, для российского руководства спасение заложников ТАКОЙ ценой было абсолютно неприемлемо.
Телефонный разговор с А.Закаевым должен был состояться 3 сентября в 14.00. Примерно на 13.00 с террористами была достигнута договорённость о допуске к школе представителей МЧС с целью вывоза 21 трупа заложников - мужчин, убитых боевиками в первый день трагедии. Свидетельства очевидцев о последовавших далее событиях вызывают серьёзные сомнения в их случайности.
Житель Беслана К.Торчинов рассказал, что наблюдал осетинских ополченцев возле одного из домов, в прямой видимости от школы, ещё до начала штурма. 3 сентября в 12.30 к ним присоединилась БМП. Во время контакта с МЧСовцами один из боевиков увидел упомянутых вооружённых осетин и бронетехнику. Террорист бросился в школу, оттуда открыли огонь по прилегающей территории. В ответ ударил пулемёт с БМП. После этого раздались 2 мощных взрыва внутри школы, начался стихийный штурм здания. («Окно с видом на штурм», «Новая газета» от 9.09.04.)

По мнению североосетинской комиссии С.Кесаева первые взрывы произошли в результате обстрела ИЗВНЕ. Эту версию подтвердил член федеральной парламентской комиссии А.Торшина эксперт-взрывотехник Ю.Савельев. В августе 2006 г. он представил альтернативный доклад по событиям в Беслане, в котором аргументировал свою точку зрения. Ю.Савельев утверждает, что по школе были произведены 2 выстрела -из реактивного огнемёта и реактивной штурмовой гранатой. Это привело к пожару на чердаке и, в результате детонации части развешанных взрывных устройств, падению горящей крыши на остававшихся в зале заложников. Примерно 300 человек по данным Ю.Савельева были выведены террористами из спортзала, в частности, в столовую, и использовались в качестве «живого щита». Но это уже не могло остановить штурм. Он продолжался с использованием гранатомётов, огнемётов и при поддержке танков. Позднее власти пытались оправдываться, что по помещениям с заложниками эти огневые средства неизбирательного действия не применялись, но данные экспертизы и показания заложников свидетельствуют об обратном.

Цитата: «Мой экземпляр заключения экспертной комиссии снабжен интересными «заметками на полях». Один из непосредственных очевидцев событий оставил свои автографы на этом документе. Вот цитата из экспертного заключения: «3 сентября в 13.50 подразделения специального назначения (имеются в виду «Альфа» и «Вымпел». - Авт.), прибывшие в 13.50 с тренировки на полигоне, с марша вступили в бой. После чего было дано указание оперативного штаба о сужении кольца блокирования для вытеснения гражданских лиц с территории, прилегающей к школе». А вот замечание рядом с этим абзацем: «Этого не было!»

- Что значит «не было»? А что было? - спрашиваю я еще одного очевидца работы штаба.

- Спецназ действительно вернулся с полигона в 13.50, - отвечает мой собеседник. - Но вот «с марша вступили в бой»… Они, может, и пошли бы сразу, но приказа не было. Бойцы ждали приказа от штаба в течение почти сорока минут. Только после 14.30 «альфовцы» и «вымпела» вошли в здание школы. Штурма как такового не было. Был бой. В сущности, ребят «Вымпела» и «Альфы» послали умирать. Понятно, что необходимо было уничтожить всех террористов. Но бойцы спецназа оказались под перекрестным огнем: пока они искали боевиков в здании школы, по ней стреляла наша тяжелая артиллерия - танки и БТРы. Их просто послали в расход». (С.Метелева, «Беслан без грифов», «Московский комсомолец», от 24-26.05.2005.)

Согласно данным комиссии С.Кесаева из 1388 заложников погибли 318 человек (из них - 186 детей) и 1 житель Беслана, в их число не входивший. Крупнейшие потери в своей истории понёс российский спецназ - 10 человек убитыми (троих потеряла «Альфа», ещё семерых «Вымпел»), также погибли 2 сотрудника МЧС. Получили ранения 783 человека, из них 55 - сотрудники силовых структур и 728 - мирные жители. Утверждалось, что боевиков было 32, один из них был захвачен живым, остальные убиты. Но по данным заложников и члена комиссии СФ Ю.Савельева террористов было гораздо больше - до 70 человек. В таком случае более 30 боевиков сумели уйти. Косвенным подтверждением этого служит заявление российских властей, что один из захватчиков - И.Кодзоев - был убит в Ингушетии лишь в апреле 2005 г. в результате спецоперации.

Школа №1 в г. Беслане

После Беслана чеченская сторона отказалась от проведения террористических актов с захватом заложников. Ответные действия российских силовых структур продемонстрировали, что Кремль пожертвует ЛЮБЫМ количеством заложников, но на политические уступки не пойдёт. Последней попыткой ичкерийского лидера А.Масхадова остановить войну было объявление в начале 2005 г. режима одностороннего прекращения огня и очередной призыв к мирным переговорам. Этот миротворческий порыв не был оценен - 8 марта президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия был убит в селе Толстой-Юрт, по официальной информации - при подготовке очередного теракта. Впрочем, журналист А.Минкин («Письма президенту») придерживается иной версии. Согласно его данным А.Масхадов был приглашён на переговоры и стал жертвой собственной доверчивости.

В последующие полтора года российским силовым структурам удалось добиться ряда тактических успехов. Была снижена диверсионная активность противника в Кабардино-Балкарии и Дагестане. В частности 13-14 октября 2005 г. удалось отразить нападение на Нальчик (столица КБР), организованное Ш.Басаевым. Серьёзные потери понесло и руководство чеченских сепаратистов. В 2006 г. погибли преемник А.Масхадова А.-Х.Сайдулаев и Ш.Басаев. Может создаться впечатление, что сепаратистское подполье, дезорганизованное смертью своих лидеров, более не способно на серьёзное сопротивление. В то же время существует ряд факторов, которые могут серьёзно усугубить положение России на Кавказе уже в ближайшие годы:

1. Этим летом продолжала ухудшаться ситуация в Ингушетии. Вооружённые нападения на сотрудников силовых структур и представителей власти, диверсии и теракты стали практически еженедельными, если не ежедневными. По той информации, которая просачивается в СМИ, можно сделать вывод, что в соседней Чечне ситуация не лучше. В 2007-2008 гг. России предстоят выборы депутатов парламента и Президента. В этих условиях сепаратистское подполье наверняка активизирует свою деятельность с целью оказания давления на общественное мнение и на новое политическое руководство страны

2. Сейчас, когда я пишу эти строки, разгорается серьёзный конфликт между Россией и Грузией. Ситуация очень сильно напоминает 1994 и 1999 гг. (начало первой и второй чеченских войн). Причины лежат на поверхности: противодействие России восстановлению Грузией своей территориальной целостности (возвращение силовым путём Южной Осетии и Абхазии) и вступлению её в блок НАТО. В случае если Кремль попытается применить силу (например, ввести войска для защиты непризнанных республик) это вполне может вызвать «симметричный» ответ Грузии и её союзника - США. На Северный Кавказ хлынут финансовые потоки и оружие, предназначенные для местных сепаратистов. В этой ситуации положение России накануне выборов серьёзно осложнится.

3. Эксперты также предрекают приход на Северный Кавказ радикальных сил, тесно связанных с «Аль-Каидой». На смену погибшим чеченским лидерам-«традиционалистам» (А.Масхадов и даже Ш.Басаев), видевших своей ПРИОРИТЕТНОЙ задачей достижение независимости Чечни, вполне могут прийти сторонники «глобального джихада против неверных». Для них террор на ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ станет всего лишь одним из этапов борьбы за мировое господство исламской цивилизации. С подобной ситуацией столкнулись США в Ираке после свержения С.Хусейна. Убийство этим летом в Багдаде 4 российских дипломатов, подтверждает вероятность столкновения нашей страны с международным терроризмом уже в ближайшие годы.

Россия на перепутье: сумеет она встать на путь европейской демократии и экономического процветания, или же, втянувшись в очередные противостояния, трагически завершит «период полураспада» - это определится уже в ближайшее десятилетие. С учётом ускорения современных исторических процессов больше времени нам вряд ли отпущено.

Категория: О Чеченской войне | Добавил: Stimul (28.05.2010)
Просмотров: 2029 | Рейтинг: 0.0/0
ТРЕТИЙ ТОСТ: ОН ПРИКРЫВАЛ СТРАНУ. Герой России майор Денис Ветчинов. 
Владимир Путин: Кто открыл ящик Пандоры? ("CNN", США) 
Ан-74 - военно-транспортный самолет 
Автомат AЕK - 971 
«Винторез» - винтовка снайперская специальная 
Мунаев Иса Ахьядович 
Письмо из дома 
Эльмурзаев Сулейман Эльмурзаевич 
Ка-50 - многоцелевой ударный вертолёт 
Ми-24В 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]