Неуловимый Басаев

После событий в Беслане Москва с удвоенной силой объявила о новом этапе по захвату Шамиля Басаева. За головы Масхадова и Басаева была объявлена беспрецедентная по сумме награда - свыше 10 миллионов долларов. Вознаграждение было обещано тому, кто сообщит в дежурные части МВД Чечни и России их точное местонахождение. Это был рекорд для Басаева - до сих пор он "стоил" не больше 5 миллионов. Эта сумма назвалась Рамзаном Кадыровым во время предвыборной кампании по выборам депутата Госдумы России от Чечни в декабре 2003 года. Еще раньше, после входа в Дагестан в 1999 году он "оценивался" всего в один миллион долларов.

Помимо этого, была объявлено о проведении спецоперации по его поимке. За Басаевым официально стал "охотиться" чеченский батальон особого назначения "Восток", основной целью которого с момента его создания была именно ликвидация в горах боевиков.
Его командир, бывший ичкерийский бригадный генерал, Сулим Ямадаев, награжденный в своем время орденом "Къоман Сий" ("Честь нации"), заявил, что уверен в успехе операции. "По согласованию с командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе я бросил все силы батальона "Восток" на поиски Басаева, и твердо уверен в том, что эта тактика себя оправдает", - сказал он.
С момента объявления этого решения прошло больше двух недель, но неуловимый инвалид 2-й группы так и не был пойман. Более того, за это время он опубликовал в интернете письмо, в котором официально взял на себя ответственность за захват школы в Беслане, чем вызвал еще большую ярость спецслужб.

Не помогла и обещанная за голову Басаева награда. Правда, в Управлении ФСБ по Чеченской Республике сообщили, что "с момента обнародования решения о выплате 300 миллионов рублей за информацию о местонахождении Масхадова и Басаева поступило более 100 сообщений от местных жителей, часть которых, по мнению оперативников, представляет интерес для спецслужб". Но реально полевой командир остается на свободе.

Как сообщал на интернет-сайте "Кавказ-центр" о себе сам Басаев, в подчинении у него находится одна бригада шахидов под названием "Риядус-Салихьийн" (в переводе с арабского "Сады праведников").

Впервые об этом формировании стало известно во время театрального центра на Дубровске в Москве. Захватившие "Норд-Ост" террористы, возглавляемые Мовсаром Бараевым, утверждали, что они являются бойцами бригады смертников "Риядус-Салихьийн". После "Норд-Оста" Басаев, в то время считавшийся заместителем Аслана Масхадова по военным вопросам и фактически руководивший всеми военными операциями сепаратистов, заявил, что уходит со всех своих постов, чтобы возглавить бригаду "Риядус-Салихьийн".
По словам сотрудников МВД Чечни, отряды Басаева дислоцируются в основном в горных районах на юге республики (Веденском, Шатойском и Ножай-Юртовском).

Рецепт неуловимости Басаева в точности неизвестен. Но, возможно, что единого метода и не существует, а одноногий чеченской полевой командир использует разные способы оставаться на свободе.

Бывший боевик Руслан, воевавший с Басаевым еще в Абхазии, уверен, что Басаеву помогают скрываться его бывшие боевые друзья. "После войны в Абхазии у него на Северном Кавказе оставалось немало старых друзей", - утверждает он.
Во время войны в Абхазии Басаев какое-то время возглавлял батальон, был командующим армией войск конфедерации горских народов. Сама федерация была создана в 1991 году и были призвана объединить все народы Северного и Южного Кавказа. Председателем ее был Муса Шанибов, ныне работающий преподавателем в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Потом Басаев стал замминистра обороны Абхазии.

Руслан считает, что Басаев не сидит в Чечне, а все время перемещается по Северному Кавказу, используя свои старые связи со времен абхазской борьбы.

"В то время в Абхазии воевали представители практически всех народов Северного Кавказа - кабардинцы, черкесы, балкарцы. Были даже целые казачьи отряды. И, естественно, Басаев, будучи замминистра обороны, контактировал со всеми и продолжает контактировать сейчас", - рассказывает он.

Кроме того, по словам Руслана, существуют у Басаева и более свежие связи. "В 2000-м году во время создания тогда отрядов чеченской милиции под командованием Беслана Гантамирова в них также вступали люди Басаева - по 6-8 человек в каждое подразделение", - рассказывает Руслан.

"За эти 4 года эти люди вполне могли сделать карьеру в милицейской среде. Естественно, они понимают, что обязаны этим Басаеву и помогают ему", - полагает Руслан.

То, что у боевиков могут быть свои люди в силовых структурах Чечни, подтверждает тот факт, что Аслан Масхадов всю прошлую зиму скрывался в Гудермесе - городе, считающемся оплотом пророссийской власти в республике. Об этом весной этого года заявлял сам тогдашний президент Чечни Ахмат Кадыров.

Другой бывший боевик Магомед сомневается, что объявленная властями награда за поимку Басаева сможет как-то помочь в его розыске. По его мнению, дело в личном обаянии чеченского полевого командира. "Деньги в данном случае не самое важное. Сам Басаев как раз и отличается от многих тем, что не платит никому денег. Многие его просто так уважают", - считает он.

По словам Магомеда, уважают Басаева за его храбрость и военный талант, а также за то, что он бережно относится к своим бойцам - старается не подставлять их под пули. "Он беспримерно храбр. Известен случай в начале 2000 года, когда во время боев за Грозный он, известный командир, командующий целым фронтом, лично "зачистил" от федеральных войск целый жилой квартал. Это было во время боев в поселке Калинина в Грозном. Боевики сдали без боя около километра своей территории и отошли. В это время к ним подъехал Басаев. Что же вы отступаете, спросил. Обвешался оружием, набрал целую сумку гранатометов и выстрелов к ним. Затем подполз к ближайшему дому, закидал его гранатами и обстрелял из автомата. После того, как солдаты бежали оттуда, он зашел внутрь и повторил то же со следующим домом. И так до конца квартала. То есть, вернул всю оставленную целым батальоном территорию", - рассказывает Магомед.

В то же время существует в Чечне среди противников Басаева версия о том, что его опекают российские спецслужбы. "Если бы Басаева хотели поймать, это давно бы сделали. Чечня не такая уж большая. Но он нужен федералам, чтобы в Чечне продолжалась война. И поэтому его предупреждают об опасности", - считает источник в чеченском МВД.

Он рассказывает о том, что заход Басаева в Дагестан был спровоцирован российскими спецслужбами с тем, чтобы иметь повод для вторжения в Чечню. "Не знаю, заплатили ли ему за это, или использовали "втемную", но многие видели, как тогда Басаеву дали коридор для выхода из Дагестана, а сопровождали его российские "вертушки", - говорит источник.
"Басаева кто-то покрывает. Кто-то из военных или ГРУ", - подтверждает эту версию источник в северокавказском управлении ФСБ.
О контактах Басаева с российскими спецслужбами впервые заговорили еще во время абхазской войны. Тогда интересы Кремля были на стороне сепаратистов, и потому в армии Абхазии было немало российских спецов из военной разведки. Они часто общались в то время с талантливым командиром из Чечни.

Впрочем, то, что версию продолжения в настоящее время этих контактов поддерживают сами представители спецслужб, наводит на мысли о том, что эти слухи целенаправленно распускаются среди чеченского общества с целью подорвать авторитет Басаева.
Не меньший интерес в вопросе о неуловимости Басаева представляет возможность коррупции среди сотрудников милиции. "Басаев отмывает очень большие деньги. Так что, скажем, за 1000 долларов купить на блокпосту милиционера, которого любой житель Чечни может купить за 10 рублей, для него не проблема", - считает тот же источник в ФСБ.

Чеченский аналитик и правозащитник Усам Байсаев предполагает самую простую версию неуловимости Басаева. По его мнению, он просто удачно конспирируется. "Воевать он умел всегда, сейчас он научился еще и скрываться", - считает он.

"В первую войну воевали открыто. Боевики могли возвращаться с гор и спокойно жить у себя дома в селах. В начале второй войны они решили, что будет также. Но именно в эти первые два-три года второй войны были арестованы многие полевые командиры. Научившись на их опыте, Басаев и Масхадов стали более осторожными. Их так легко не взять", - полагает Байсаев.

Категория: О Чеченской войне | Добавил: Stimul (28.05.2010)
Просмотров: 1884 | Рейтинг: 1.5/2
В марте 2000 г. в Чечне произошло самое кровопролитное сражение "второй" войны (Рассказ участника) 
"Хочешь жить - Стреляй первым" 
Окопная правда или почему вернулся из Грозного контрактник Сергей К. 
Хасавюртовское соглашение 1996 
Танковая битва. 
Операция "Западня", 1986 год 
БТР-Д 
Асланбек Абдуллаевич Исмаилов 
Крупнокалиберный 12.7 мм пулемёт "Корд" 
Су-39 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]