10.03.2021   376   Stimul  

Танк и его место в современной сетецентрической войне

Опыт последних военных конфликтов (особенно с массовым применением БПЛА в Нагорном Карабахе) выявил новые угрозы для танка и показал принципиально другие способы ведения боевых действий, основанных на получении оперативной информации о противнике и возможности нанесения упреждающих ударов, не входя в прямое боестолкновение. Успешно противостоять им танковое подразделение (как самостоятельная боевая единица) и тем более танк (как отдельная его часть) уже не в состоянии.

Для парирования таких угроз необходимо на новом уровне объединить в единое целое обеспечение координации действий и управления мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими и ремонтно-эвакуационными силами (совместно со средствами авиации), огневой поддержки, БПЛА, ПВО и РЭБ, принимающих участие в конкретной операции. Управление войсковыми частями и соединениями − предмет отдельного разговора.

На сегодня более актуален нижний тактический уровень – взвод, рота, батальон, решающий непосредственно на поле боя поставленную задачу.

Сетецентрический принцип управления

В этой связи все чаще обсуждаются сетецентрические способы ведения войны, предполагающие изменение структуры управления войсками с оснащением их необходимыми техническими средствами и интегрированием всех сил и средств в единую систему управления боем.

Сетецентрический принцип предусматривает объединение в единую информационно-координационную сеть всех элементов системы. Для постоянного обмена информацией в реальном времени и получения необходимых сведений о противнике. С целью оперативного принятия решений и выдачи (получения) управляющих команд с верхнего уровня до нижнего.

Основу системы составляют накладывающиеся и взаимно пересекающиеся сенсорная (разведывательная), информационная и боевая (средства поражения) решетки, объединенные на соответствующем уровне командного управления. При этом каждый элемент структуры получает только специфичную для него информацию. Система строится с использованием современных информационных и сетевых технологий с целью интеграции в высокоадаптивную конструкцию географически рассредоточенных объектов управления со средствами разведки, целеуказания и поражения.

Система является распределенно-открытой. И состоит из совокупности объединенных общей сетью автономных объектов, способных действовать как самостоятельно, так и в группе для выполнения общей целевой функции. Отдельные объекты в зависимости от поставленной задачи могут выходить из конкретной конструкции или входить в другие.

Организационная структура подразделений, формы и методы выполнения ими поставленных задач, естественно, должны видоизменяться и встраиваться в единую архитектуру управления. Для внедрения сетецентрической системы все ее элементы из разных родов войск должны быть оснащены необходимыми техническими средствами, обеспечивающими обмен информацией и передачу управляющих команд.

Танковая информационно-управляющая система

Танк, как один из основных элементов сетецентричного боя, должен быть оснащен танковой информационно-управляющей системой (ТИУС). Что обеспечит ему взаимодействие с другими боевыми единицами, участвующими в решении поставленной задачи.

ТИУС должна объединить все приборы и системы танка в единую интегрированную сеть. И в реальном режиме времени снимать информацию об обстановке на поле боя и обнаруженных целях с теплотелевизионных и радиолокационных девайсов танка. Передавать ее в сетецентрическую систему. А также получать от вышестоящих и подчиненных командиров данные на оперативную глубину об обнаруженных наземных и воздушных целях и узлах обороны противника.

Помимо этого, система должна определять местоположение своего и подчиненных танков и картографически отображать их. Обмениваться по закрытым каналам связи данными о местоположении боевых единиц и целей и формировать команды на подчиненные объекты управления.

Сетецентрическая система формирует интегрированную картинку поля боя, давая танкам дополнительное «зрение» и расширяя их возможности. Она также позволяет оптимизировать выполнение поставленной задачи каждому командиру соответствующего уровня управления: в режиме реального времени наблюдать и оценивать обстановку, осуществлять целеуказание и целераспределение, управлять огнем и маневром подчиненных подразделений.

Для решения этих задач на борту танка должен быть свой вычислительный комплекс, сопрягаемые с ним прицелы и приборы наблюдения, спутниковая и автономная инерциальная системы навигации, система отображения информации, каналы связи с высокой пропускной способностью и соответствующим уровнем помехозащищенности и криптостойкости.

В рамках сетецентрической системы танки получают принципиально новое качество. И их боевая эффективность резко возрастает при тех же характеристиках по огневой мощи, защищенности и проходимости.

Такая открытая сетевая архитектура системы позволяет также сравнительно легко модернизировать ранее выпущенные танки и доводить их до уровня современных требований.

Технические средства ТИУС

При создании ТИУС надо решить много технических проблем. Некоторые элементы уже отработаны в других системах такого же класса и могут быть использованы в танке. Но есть элементы, которые потребуют серьезных новаторских усилий. К таковым можно отнести каналы связи для обмена информацией и приемлемые для экипажа танка способы представления данных.

На танках традиционно из каналов связи только радиостанции, работающие в УКВ и КВ диапазонах, которые никак не защищены и легко подавляются системами РЭБ. Что для информационно-управляющей системы, естественно, неприемлемо.

В танках придется организовывать принципиально иную систему связи с использованием технических возможностей цифровой аппаратуры и нового поколения радиостанций, работающих в этом диапазоне и обеспечивающих требуемый уровень помехозащищенности и криптостойкости.

Или осуществлять передачу информации с помощью технических средств на других физических принципах, гарантирующих устойчивую и защищенную связь между элементами системы. При этом надо иметь в виду, что в танке ограниченный забронированный объем, и далеко не всю электронику в нем можно разместить.

Решения должны быть простыми и приемлемыми для условий танка.

В сетецентрической системе операторам должна предоставляться масса разнородной картографической, цифровой и символьной информации о целях и их характеристиках, местоположении подчиненных и приданных объектов, состоянии систем танка и других сведений, необходимых для управления боем. Такие данные должны предоставляться в удобной форме и не перегружать оператора. Сейчас на многих танках эта информация выводится на мониторы членам экипажа.

Хорошо известно, что в движущемся танке работать с такой информацией на мониторе и вводить какие-то данные просто невозможно. Оператора бросает из стороны в сторону и добиться устойчивого положения довольно трудно.

Необходима независимая система «глаз оператора –экран». Например, командир и наводчик танка имеют устойчивое положение, когда они руками держатся за пульт наведения, лбом упираются в налобник прицела и видят стабилизированную картинку в поле зрения прицела.

В связи с этим всю информацию целесообразно вводить в поле зрения прицела. И в зависимости от режима работы оператор может устанавливать картинку: поля зрения или информационную.

Другой вариант − выводить всю информацию, как в авиации, на экран, закрепленный на шлемофоне оператора. Но танк по условиям эксплуатации − далеко не самолет. И реализовать аналогичную схему там не так-то просто.

Всё это технические проблемы, которыми должны заниматься специализированные организации в рамках создания сетецентрической системы.

Введение новой системы управления потребует изменения и структуры танковых подразделений. Из воспоминаний далеких студенческих лет при изучении структуры танковых войск США меня всегда удивляло наличие многих звеньев управления и обеспечения на всех уровнях тактического звена с большим количеством военнослужащих. У нас же раньше в батальоне были только танки и одна КШМ на батальон и практически больше ничего.

Сейчас уже появились отделения управления, связи и обслуживания. Но этого в новой системе управления будет уже недостаточно.

Танковые подразделения должны получить полноценные службы управления и обеспечения. В том числе на уровне роты. На танковом шасси соответствующим образом оснащенную машину разведки с набором БПЛА. И машину связи с ПВО и РЭБ для оперативного взаимодействия на поле боя. Этих элементов сети сегодня нет. И их придется быстро создавать.

Организационные проблемы

Мне уже приходилось писать, что впервые разработку ТИУС для танка «Боксер» в 80-е годы начали в Советском Союзе. Но после развала Союза работы были свернуты.

В США на танке М1А2 уже внедрили второе поколение ТИУС. И идет процесс внедрения в сухопутных войсках для тактического звена элементов сетецентрической системы управления. Тех, что уже успешно были использованы еще при проведении операции в Ираке «Буря в пустыне».

Российские военные и ВПК пока определяются с концепцией такой системы. А предложенная система тактического звена «Созвездие-М», судя по открытому доступу, никак не может прижиться в армии. В чем причина такого существенного отставания?

Система охватывает элементы, участвующие в выполнении поставленной задачи. И каждый из них должен быть соответствующим образом включен в контур управления и оснащен необходимыми техническими средствами. Разработка таких конструкций предполагает несколько этапов – создание концепции применения, алгоритмизация процессов управления и производство технических средств.

Выработка концепции системы и возлагаемых на нее задач − дело военных. Именно они должны определиться с требованиями к сети и ее составным частям.

На этом этапе необходимо определить уровни управления и решаемые на каждом уровне вопросы. А также потоки и объемы данных между элементами системы. Требования к помехоустойчивости и криптостойкости каналов связи. К параметрам отображения сведений как для командиров разного уровня, так и для членов экипажа боевых машин.

На следующем этапе совместно военными и головным разработчиком конструкции производится алгоритмизация процессов управления.

Кто занимается этими вопросами?

В советские времена мне приходилось участвовать в увязке таких требований между разными главками Минобороны и Миноборонпрома. Уже тогда (даже при жесткой централизации и существовании Академий и НИИ по родам войск, которые как бы должны были двигать военную науку) особого рвения к созданию новых систем не наблюдалось. И многие идеи умирали на этапе бесконечных согласований.

В академиях еще что-то пытались делать в инициативном порядке. К примеру, мне приходилось участвовать (в Академии бронетанковых войск на кафедре автоматики танков) в семинарах, где обсуждались вопросы тактики использования танков при оснащении их средствами автоматизации процесса боя. Но дальше обсуждений дело так и не шло. И никак не выливалось в директивные документы по проведению таких конкретных работ.

А головной по бронетанковой технике 38 НИИ МО (Кубинка)? Что он мог бы предложить?

Раньше там в состоянии были только провести испытания новых образцов техники. И дать заключение о требованиях. Программами на перспективу там почти некому было заниматься. И нужных специалистов не было.

За прошедшие десятилетия похоже там мало что изменилось. Сейчас уже и Академии нет. И непонятно, кто вырабатывает сейчас требования к новаторской бронетанковой технике?

А (по открытой информации) Кубинка предлагает какие-то мифические прожекты танков. Вместо выработки к ним обоснованных современных требований.

Комплекс таких вопросов, как правило, регулирует Генштаб и подчиненные ему структуры. Но что-то пока, видимо, не складывается.

Об этом можно судить по разработке АСУ тактического звена «Созвездие-М», которая (по отзывам) в армии так и не прижилась. Хотя, по отрывочной информации, система как бы уже существует и даже внедрена на танке «Армата». Который уже многие годы никак не может дойти до армии.

Одно ясно точно − сетецентическую систему должны разрабатывать специалисты-системщики, имеющие соответствующий опыт в этой области.

АСУ тактического звена «Созвездте-М» разрабатывал концерн «Созвездие» (Воронеж), созданный на базе НИИ связи. Насколько я помню, он всегда занимался только системами радиосвязи в КВ и УКВ диапазонах. И какой этот концерн имеет опыт в создании военных систем управления тактического звена? Это пока большой вопрос. Какие специалисты − такой и результат.

К разработке ТИУС танка «Боксер» после долгих поисков в 1990 году был подключен головной разработчик систем управления ракетно-космической техники − НПЦ им. Пилюгина. Но Союз развалился. И работы были прекращены.

Прошли десятилетия. И, похоже, вновь повторяется та же история. Требования к системе непонятно кто задает. И соответствующим образом они реализовываются. А работа топчется на месте. Всё, как уже было в 80-е.

Военные по-прежнему как-то не могут определиться, что же им конкретно надо. А у «Ростеха» (при массе вопросов по военной технике), видно, руки не доходят до создания современной системы управления сухопутными войсками.

Однако опыт последних военных конфликтов (который диктует всё возрастающие требования к ведению современных боевых действий и к техническому оснащению армии) неизбежно заставит все эти вышеуказанные ведомства поторопиться и объединить усилия для оперативного создания насущно необходимой системы управления нового уровня. И внедрить её в войска.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]