Хроника войны в Сирии за 2019 год

2019

В январе курдские «Силы народной самообороны» (YPG) начали вывод своих отрядов из города Манбидж в соответствии с двусторонним соглашением о нормализации обстановки в северных регионах Сирии. Российская военная полиция приступила к патрулированию зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы в районе населённого пункта Манбидж с задачей обеспечения безопасности и контроля за положением и перемещением вооружённых формирований. В декабре 2018 года сирийская армия вошла в город Манбидж после вывода из него курдских формирований и подняла над городом сирийский флаг. Курды согласились передать Манбидж сирийским властям в обмен на гарантию защиты города от турецкого вторжения.

Рост террористической активности в зоне деэскалации Идлиб (активизация террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», сумевшей серьёзно потеснить находящиеся в Идлибе протурецкие формирования) и проблемы, связанные с обеспечением безопасности на сирийской территории, потребовали встречи президентов России и Турции, которая состоялась 23 января в Москве. На переговорах были обсуждены вопросы о возможном проведении совместной сирийско-российской операции против террористических отрядов в Идлибе, а также о формировании Конституционного комитета, участники которого должны будут выработать контуры будущей политической системы Сирии. «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра» и её союзники), одержав в январе победу в междоусобице с умеренными группировками, поддерживаемыми Турцией, укрепила свои позиции и взяла под свой контроль свыше 70 % территории провинции Идлиб.

14 февраля в Сочи состоялся саммит России, Турции и Ирана, посвящённый сирийскому кризису. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани приняли совместное заявление, в котором подчеркнули «твёрдую и неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики». Россия, Турция и Иран отвергли «все попытки создать новые реалии „на земле“ под предлогом борьбы с терроризмом» и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран.

Тем временем Великобритания, Франция и Германия отклонили просьбу администрации Дональда Трампа остаться в Сирии после вывода оттуда американских военнослужащих, сформировав наблюдательные силы для патрулирования зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы.

С конца марта ситуация вокруг зоны деэскалации Идлиб начала ухудшаться, причём обе стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении меморандума о стабилизации ситуации, подписанного 17 сентября 2018 года в Сочи. После 20 апреля в зоне деэскалации Идлиб резко участились бомбардировки сирийской и российской авиации. Российская авиация присоединилась к операции сирийских ВВС в этом районе ещё в начале марта, нанося в основном точечные удары по районам, откуда ведутся обстрелы граничащих с идлибской зоной населённых пунктов и авиабазы Хмеймим.

20 апреля российский вице-премьер Юрий Борисов по итогам встречи с сирийским президентом Башаром Асадом заявил, что Россия намерена подписать договор об аренде на 49 лет порта Тартус — одного из двух основных портов Сирии на Средиземном море. В начале 2017 года Россия и Сирия подписали соглашение о размещении российского Военно-морского флота в порте Тартус на 49 лет. В конце 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Сирией по расширению территории пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус. По данным Минобороны, на эти цели ежегодно буде​т требоваться 3,2 млрд руб. В конце 2018 года сирийские власти сообщили о планах российских компаний построить аэропорт в Тартусе.

В начале мая обострилась ситуация в районе зоны деэскалации Идлиб. В первой половине месяца была осуществлена наступательная операция ВС Сирии против исламистов на севере провинции Хама. Командование ВС республики поставило задачу очистить от террористов территорию на стыке провинции Идлиб с соседними районами Алеппо, Латакии и Хамы. Начатая военная операция преследовала цель обезопасить от обстрелов боевиков мирные населённые пункты в долине Сахль-эль-Габ у реки Оронт, находящиеся под защитой правительственных сил. В течение мая правительственные силы освободили 24 населённых пункта на севере провинции Хама и значительно расширили зону своего контроля.

В начале июня в связи с усилившимися контратаками боевиков командование сирийских ВС было вынуждено временно приостановить наступательные действия.

По данным базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека», за период обострения ситуации вокруг зоны деэскалации Идлиб, начавшегося в конце апреля, российская и сирийская авиация нанесли по Идлибу более тысячи ударов и между проправительственными силами и различными группировками (как ХТШ, так и вооружённой оппозиции) произошло около 4,5 тыс. столкновений.

За период с 30 апреля по начало июня общее число жертв превысило 1400 человек, из них около 400 — гражданские лица. По данным ООН на 7 июня, с конца апреля в ходе боёв на северо-западе Сирии погибли 160 гражданских лиц, более 300 тыс. были вынуждены покинуть свои дома. Human Rights Watch и другие правозащитные организации обвинили Россию и Сирию в использовании кассетных и фосфорных бомб.

В середине июня возобновились ожесточённые бои между сирийской армией и радикальными исламистскими группировками на северо-западе провинции Хама, продолжавшиеся до конца июля.

1-2 августа в Нур-Султане (Казахстан) прошла тринадцатая международная встреча высокого уровня по Сирии. В ней приняли участие делегации стран-гарантов (Ирана, России и Турции), правительства Сирии и сирийской вооружённой оппозиции. В качестве наблюдателей на переговоры также были приглашены высокие представители ООН и Иордании. Впервые на встрече в качестве наблюдателей присутствовали представители Ливана и Ирака. США заявили, что единственной площадкой для сирийского урегулирования является ООН, а поэтому Вашингтон не намерен «ни в какой форме» участвовать в переговорах в рамках астанинского процесса. 2 августа спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что сирийские власти и умеренная вооружённая оппозиция согласовали последние шесть кандидатур в состав Конституционного комитета и окончательный список передан на утверждение спецпосланнику генсека ООН по Сирии Гейру Педерсену, который должен окончательно сформировать список и согласовать процедуры и правила работы комитета.

5 августа сирийское командование заявило о возобновлении боевых операций против террористических формирований в провинции Идлиб. Сирийская армия развернула наступление в направлении административной границы с соседней провинцией Идлиб и оплота экстремистских группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Изза» — города Хан-Шейхун, расположенного на стратегическом шоссе М5 Хама — Алеппо, в 52 км от центра провинции Идлиб. Оборонительные линии, созданные в этом районе, прикрывают проход к главному плацдарму вооружённой оппозиции в горной местности Джебель-эз-Завия у границы с Турцией. Численность населения составляет примерно 50 тыс. человек.

21 августа сирийские войска взяли под свой полный контроль город Хан-Шейхун. 23 августа представитель Генштаба сирийской армии заявил, что ВС Сирии полностью очистили северные районы провинции Хама от террористических формирований, «освободив 16 населённых пунктов на севере Хамы, а также город Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб».

Обострение ситуации в Идлибе потребовало незапланированного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию и встречи с российским президентом Владимиром Путиным. 27 августа в Москве Владимир Путин заявил о поддержке идеи создания зоны безопасности для Турции на её южных границах, что, по его словам, «будет хорошим условием для обеспечения территориальной целостности самой Сирии». Это заявление прозвучало неожиданно на фоне позиции сирийского руководства, считающего турецкое присутствие на территории Сирии оккупацией. 30 августа российский Центр по примирению враждующих сторон заявил, что сирийские войска в одностороннем порядке прекратят огонь в зоне деэскалации Идлиб с 31 августа. Прекращение огня было объявлено под давлением со стороны России.

31 августа авиация западной коалиции во главе с США нанесла в провинции Идлиб ракетный удар по штабу группировки «Хорас ад-Дин (Хуррас ад-Дин)», созданной в 2018 году боевиками, вышедшими из «Хайат Тахрир аш-Шам», и аффилированной с террористической сетью «Аль-Каида». По информации телеканала Al-Mayadeen, в результате атаки было уничтожено более 40 боевиков и полевых командиров. Как заявили в Центральном командовании Вооружённых сил США, операция была направлена против главарей боевиков, «ответственных за атаки, угрожающие гражданам США, их партнёрам и мирным жителям». Как заявил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, американский авиаудар привёл к многочисленным жертвам и разрушениям. В заявлении было подчёркнуто, что удар был нанесён в нарушение всех ранее достигнутых договорённостей, без предварительного уведомления российской и турецкой стороны, и поставил под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений — сорвал его.

9 октября Турция объявила о начале на северо-востоке Сирии операции «Источник мира». Операция вооружённых сил Турции и протурецких вооружённых формирований сирийской оппозиции, вторгшихся на север Сирийской Арабской Республики, была направлена против курдских вооружённых формирований YPG («Отряды народной самообороны», «Курдские отряды самообороны»), которые Турция считает террористическими, а также коалиции «Сирийские демократические силы» (СДС), созданной и финансировавшейся США для борьбы с ИГИЛ. Цель операции состояла в создании буферной зоны (зоны безопасности), где в случае успеха планировалось разместить 2 млн сирийских беженцев, в своё время нашедших убежище на территории Турции.

В ходе операции турецкие войска и их союзники установили контроль над сирийскими приграничными городами Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд и соседними районами, перерезав стратегическое шоссе M4.

Начало операции фактически подтолкнуло сирийских курдов к переговорам с руководством Сирии. 13 октября представители курдской Автономной администрации северо-восточных районов при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии достигли соглашения с сирийским правительством о вводе правительственных войск в районы, контролируемые курдами. 14 октября сирийские подразделения начали выдвижение на север Сирии и в течение нескольких дней взяли под свой контроль города Манбидж, Кобани, Эт-Табка, Эр-Ракка и соседние районы, две гидроэлектростанции, мосты через Евфрат, а также стратегические шоссе.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи переговоры, которые закрепили новые зоны влияния на северо-востоке Сирии. Президенты договорились о сохранении статуса-кво и отводе курдских формирований от границы с Турцией на всём её протяжении. 23 октября российская военная полиция начала патрулирование зоны вдоль сирийско-турецкой границы. После отхода курдских отрядов Россия и Турция начали совместное патрулирование освобождённой курдами территории, а на границу с Турцией вернулись сирийские пограничники.

США с самого начала операции отказались поддержать её и начали вывод своих вооружённых подразделений из северных районов Сирии. В конце октября президент США Трамп заявил о выводе американских военнослужащих из района проведения турецкой операции, однако сообщил о намерении сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. Позднее председатель Комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что США сохранят контроль над районом в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены нефтегазовые объекты.

27 октября президент США Дональд Трамп объявил об уничтожении в сирийской провинции Идлиб лидера группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. 31 октября «Исламское государство» подтвердило смерть аль-Багдади. Новым лидером ИГ стал Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураши.

В конце ноября сирийская армия возобновила наступление против отрядов коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на юго-востоке зоны деэскалации Идлиб. К концу декабря сирийская армия взяла под полный контроль стратегически важный город Джарджаназ в провинции Идлиб, что позволит установить контроль над важной магистралью Хама — Алеппо.

Хроника сирийского конфликта   24.01.2021    38  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]