26.08.2011   1383   Деонисий  

Россия готова помочь Венесуэле в приобретении оружия



Москва готова дать Венесуэле 4 млрд долл. в кредит на приобретение средств вооружения. Эта информация поступила из дипломатических источников РФ.

«Россия готова предоставить кредит Венесуэле», - сообщил источник. - «Этот кредит поможет нам укрепить дружеские отношения с Латинской Америкой на фоне предвыборной кампании, которая сейчас проходит в стране».

Глава Министерства финансов и планирования Венесуэлы Хорхе Иордани (Jorge Giordani) в скором времени прибудет в Москву, чтобы обсудить с российскими властями условия кредита.

Соглашение о создании совместного банка с капиталом 4 млрд долл. на базе российского Еврофинанс Моснарбанка для финансирования двусторонних проектов было подписано в прошлом году. Впрочем, за прошедшие полгода у Каракаса возникли идеи, как превратить этот банк в куда более мощный инструмент. Сейчас обсуждаются перспективы превращения банка в международную финансовую организацию наподобие Всемирного банка, только в куда более скромном масштабе. Уго Чавес планирует перевести в российско-венесуэльский банк часть счетов нефтяной госкомпании PDVSA. Есть уже договоренность и об увеличении уставного капитала, что может повлечь перераспределение долей (у России — 51%, у Венесуэлы — 49%).

Каракасу также может понадобиться дополнительная финансовая помощь России в размере 6,5 млрд долл. для развития нефтедобывающей отрасли.

В 2005 — 2007 годах Венесуэла добилась заключения сделки с Россией на поставки вооружения общей стоимостью 4 млрд долларов. Страной были приобретены истребители «Сухой», боевые вертолеты и стрелковое оружие. В 2010 году президенту Уго Чавесу удалось также получить кредит в размере 2,2 млрд долларов на приобретение российских танков Т-72 и зенитно-ракетных комплексов ЗРС С-300.
Как сообщалось ранее, президент Уго Чавес поблагодарил Россию и лично президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина за поставки вооружения в страны Латинской Америки. Он заявил, что оружие, произведенное в России, будет использовано для защиты суверенитета страны.


1
1 Фаза-Дразо   (02.07.2021 23:59)
Они долги отдать не могут, НАХ было давать им???

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]