Танки Т-62 в Чечне



Летом 1994 года оппозиционные режиму Джохара Дудаева формирования получили от российской стороны 10 танков Т-62 и 10 БТР-60ПБ. Чеченцы не были довольны таким подарком. По их мнению, эту технику давно нужно было сдавать во вторчермет. Вместо занятий экипажи только и делали, что круглые сутки занимались ремонтом. Танки с трудом доехали до Знаменского. Плохое качество техники даже вызвало противоречия в рядах оппозиции. В Надтеречном районе ополченцы предъявляли свои претензии к Автурханову и ругали его за то, что он принимает металлолом.

Вскоре оппозиция перешла к активным действиям. Для проведения разведки на территорию Наурского района был послан отряд антидудаевцев. Но операция провалилась, так как у одного из Т-62 на 70-м км марша от перегрева загорелся двигатель. Этот танк взяли на буксир. В другой раз во время марша по Терскому хребту два Т-62 также часто останавливались из-за перегрева двигателей.
Противостояние оппозиции и ичкериского режима сопровождалось постоянными набегами друг на друга. В районе села Калаус произошел бой между двумя Т-72 дудаевцев и одним Т-62 оппозиционеров. Атака сил грозненсокго режима была отбита. К сожалению, был подбит Т-62. В танке сгорели наводчик и заряжающий, а механик-водитель получил сильные ожоги.
В сентябре 1994 года Гантамиров подготовил поход на Грозный. Собирались довольно долго. Была выстроена большая колонна бронетехники. К БТР-60 ПБ добавились недавно полученные в Моздоке БТР-80. Колонну возглавлял один-единственный Т-62. Главным препятствием на пути стал крутой горный подъем. Старые БТРы не выдерживали, их моторы постоянно перегревались. Машины останавливались, тормозя всю колонну. Лишь к вечеру оппозиционеры вступили в чеченскую столицу. С ходу была атакована миллицейская школа. Дудаевцы, не оказывая сопротивления, бежали с поля боя.
Неподалеку от кинотеатра «Россия» повстанцы лишились своего единственного танка. Т-62 вывело из строя не противотанковое средство противника, а провода трамвайной линии! Танк задел их антенной радиостанции, в результате все электрооборудование машины сгорело. На следующий день оппозиция организованно ушла из Грозного.
Вскоре эстафета чеченского противостояния была передана уже танкам Т-72А с российскими экипажами, но это другая история. В январе 1995 года последний оставшийся у оппозиции неисправный Т-62 был снова передан российским войскам.

В феврале 1995 год мне довелось видеть на танковых кладбищах Грозного и станции Червленной несколько Т-62. Одни танки были сильно повреждены внутренними взрывами, другие достаточно хорошо сохранились.

 

Колонна Т-62 в Чечне

Защищая Дагестан

Значительную роль в защите российской горной республики Дагестан сыграли Т-62 93-го механизированного полка 100-й дивизии внутренних войск. В этой части было около 60 боевых машин.
Наиболее известным танковым офицером стал лейтенант Алексей Козин. Казанский филиал Челябинского танкового института закончил в мае 1999 года. В июле, спустя месяц, он начал свою офицерскую службу в сотой дивизии Северо-Кавказского округа внутренних войск. Ему поручили командовать танковым взводом. Вскоре он уже убыл в командировку в Дагестан. В составе мобильного отряда неоднократно принимал участие в специальных операциях по потрулированию административной границы с Чечней и перехвату контрабандных бензовозов.

5 сентября подразделение, которому был придан танк с бортовым номером 015, под командованием лейтенанта Алексея Козина, выдвинулось на боевое задание в Новолакском районе Дагестана. Около села Дучи колонна была обстреляна и приняла бой. Боевики устроили настоящую охоту за Т-62. Но экипаж умело менял огневые позиции и сумел изрядно потрепать противника. Лишь когда боевики произвели выстрел из гранатомета, Т-62 содрогулся от прямого попадания. Ожоги лица и множественные осколочные ранения получили наводчик орудия рядовой Сергей Герасимов и заряжающий Константин Герасименко. Бандиты тем временем продолжали атаковать танкистов. Оценив обстановку, лейтенант Козин приказал подчиненным отходить в тыл, а сам остался их прикрывать. Огнем из зенитного ДШК он отразил несколько попыток боевиков захватить боевую машину. Когда солдаты ушли на безопасное расстояние, офицер поджег боекомплект и попытался покинуть горящую машину. И тут пуля снайпера оборвала жизнь лейтенанта. На выручку танкистам выдвинулась группа военнослужащих на БТРе. Они подобрали раненых, но из-за шквального огня боевиков подойти к танку так и не смогли. Не смогли захватить боевую машину с погибшим офицером и боевики: в танке начали взрываться боеприпасы. В течение нескольких дней сослуживцы пытались вынести тело погибшего офицера с поля боя, но это удалось сделать лишь 15 сентября, после того, как отвоевали у боевиков высоту близ села Дучи.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, командир танкового взвода лейтенант Алексей Козин представлен посмертно к званию Героя Российской Федерации.

 

Вторая Чечня

Во вторую чеченскую кампанию в мятежную республику было снова направлено значительное количество бронетехники. Например, БМП и БТР – 2324 штуки. Танки были представлены моделями Т-72АВ, Т-72Б и Б1, Т-72БМ. В составе 138-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа находилось некоторое количество Т-80БВ. Сколько из 370 находящихся в Чечне танков были Т-62 и Т-62М, сказать затруднительно, но старые машины использовались на всех этапах контртеррористической операции.
Наиболее известной воинской частью на вооружении которой были танки Т-62 (модификации «М»), во второй чеченской кампании стал танковый полк Юрия Буданова, офицера ставшего заложником грязной политической игры.
На Кавказ 160-й гвардейский танковый полк Сибирского военного округа добирался по железной дороге больше недели. Оставив часть сил по охране коммуникаций, перешли административную границу с криминально-мятежным анклавом одним из первых. Следуя за мотострелковыми подразделенями, давили огневые точки боевиков. Кирово, Комарово, Горагорск. Когда перевалили за Терский хребет, начались бои посерьезнее – под Керлаюртом засвистели первые ПТУРы. Дальше в Ачхой-Мартане боевики снова огрызнулись управляемыми ракетами в результате одна БМП-1 сгорела, подбит Т-62. Артиллерия полка – самоходные гаубицы 2С1 сделали 8 залпов снарядами Ш1 со стреловидными поражающими элементами и после этого чеченцы запросили переговоры.

В Старом Ачхое боевики выгнав мирных жителей сделали дома ДОТами. Пришлось ровнять село. Не успели на три километра к населенному пункту подъехать, как начали летать ПТУРы, только лови! И поймали! Лишь каким-то чудом никто не погиб. Активной-то брони на стареньких шестьдесятдвойках нет, а пошедшие с Афгана блоки пассивной «брони Ильича» – защищают лишь переднюю часть башни.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Кроме активной брони, нет в устаревшем Т-62 и автомата заряжания. Свободного места внутри – целый сарай. А если еще и люки открыты, избыточного давления уже ни как не создать. В общем, прожгли ПТУРы башни, даже казенники кумулятивные струи подырявили, а танки беготовы. Попрыгали экипажи и давай стрелять сами. Опредилили с помощью оптики откуда ПТУРы летят. С предельной дальности – где-то с 3.900 метров сволочь бьет. Стоит на дороге «Нива», а в полсотни метрах – тренога, на которую боевики как раз очередной ПТУР ставят.

– Попадешь, Василич ? – кричит Буданов своему заму, подполковнику Андрею Биленко. Через танковый прицел ведь разглядеть «ПТУРистов» непросто. А тот уже в башне вторым выстрелом аккурат «Ниву» с рачетом накрыл. А через три дня радиоперехват: Капитана похоронили. У специалиста этого еще с прошлой кампании, когда он немало нашей брони пожег, кличка такая была. Еще 10 дней потом под старым Ачхоем стояли, но ПТУРы уже не летали.

Не обошлось без сибиряков и под старым Алхан-юртом – в другом нашумевшем бою. 1000 снаярядов выпустила тогда приданная штурмовавшей поселок пехоте их танковая рота по району перекрестка с мостом. Там в домах, ставших ДОТами, насмерть стояли боевики.

Здорово в начале декабря повоевали и в столице чеченского ваххабизма – Урус-Мартане. Полк, наверное, впервые, как вошли в Чечню, под единым началом собрался. До этого всех танками да артиллерией все время усиливали. Город окружали силами двух полков и бригады. Забайкальцам нарезали сектор на западе. Подошли. Из Урус-Мартана и ПТУРы, огнеметы, и ЗУшки стреляют. Танки вышли на прямую наводку, дали залп… Потом пехота в – атаку, танки за ней. Только опять сопротивление, пехоте стоп, за дома, танки ровняют все дальше. Так к вечеру, дойдя до реки, треть Урас-Мартана и заняли, лишь потом узнав, что их атака всего-то отвлекающим ударом планировалась.

Под Дубаюртом, что у северного входа в Аргунское ущелье, полк «окопался» и перешел к обороне. Большинство войск осаждало Грозный, и наступление в горы откладовалось. Забайкальцам вместе с приданой мотострелковой ротой надлежало запереть Волчьи ворота, как еще с той войны нарекли это место, не дав боевикам, выйдя из ущелья, ударить в спину окружившим Грозный войскам.
Потом полгода беспрерывно воюющий на важнейших направлениях танковый полк был выведен Шамановым в резерв Западной группировки. И тут же опять брошен в бой. Три недели с поистине сибирским размахом Т-62 и «Шилки» полковника Буданова давили бандитов Гелаева в Комсомольском. Десятки «духов» похоронили под обломками зданий подполковник Артур Арзумян и капитан Сергей Хомутов, прежде чем башню их Т-62 прожгло кумулятивной струей. Через неделю оба оправятся от ран и снова будут в строю. Танки уничтожали боевиков иногда стреляя в упор, по входным дверям домов, где прятались бандиты.
Всего в Комсомольском три «шестьдесятдвойки» боевики прожгли из РПГ. Но все машины остались на ходу. Много раненых было от снайперских пуль и осколков. К счастью никто не погиб.

Там же в Комсомольском воевали Т-62 93-го механизированного танкового полка внутренних войск. Три танка были приданы 19-му отряду спецназа. Ранее боевые машины этой танковой части сражались в старопромысловском районе чеченской столицы.
Сейчас Т-62 и Т-62М состоят на вооружении 42 гвардейской мотострелковой дивизии находящейся в Чеченской республике на постоянной основе.

Модификации танка Т-62:

• Т-62 (объект 166), принят на вооружение в 1961 году – базовый танк.Вооружение – 115-мм гладкоствольная пушка У-5ТС (2А20) с двухплоскостным стабилизатором вооружения «Метеор». Для удаления стрелянных гильз на машине установлен механизм их выброса через кормовой люк башни.
• Т-62А (объект 165), также принят на вооружение в 1961 г.Вооружение – 105-мм нарезная пушка У-8ТС (2А24) с двухплоскостным стабилизатором вооружения «Метеор». Танк серийно не выпускался, так как вовремя не был готов новый бронебойный снаряд к пушке (которя также не была доведена) и из-за отсутствия взаимозаменяемости по боеприпасам с «объектом 166».
• Т-62 (объект 166М), создан в 1963 г. Танк с модернизированной ходовой частью от «объекта 167». Опытный образец прошел ходовые и другие испытания, на вооружение не принимался.
• Т-62К, принят на вооружение в 1964 г. – командирский вариант. На нем дополнительно установлена навигационная аппаратура ТНА-2, коротковолновая радиостанция Р-112 и зарядный агрегат АБ-1 для питания потребителей при длительной работе на месте. При этом уменьшился боекомплект пушки до 36 выстрелов и пулемета до 1750 патронов, изменено размещение ящиков ЗИП.
• Т-62, модернизация 1967 г. Убраны люки с надмоторной крыши.
• Т-62, модернизация 1972 г. На крыше башни перед люком заряжающего установлен 12,7-мм пулемет ДШКМ.
• Т-62, модернизация 1970-х гг. На кормовом скате башни установлены ПУ ПТУР «Малютка». Была переоборудована небольшая серия
• Т-62, модернизация 1975 г. Установлен лазерный дальномер КТД-1 и аналоговый баллистический вычислитель.
• Т-62Д, принят на вооружение в 1983 году. Дополнительно бронированы корпус, башня, днище и установлены бортовые резинотканевые экраны, , но главное – установлен комплекс активной защиты «Дрозд». Вариант с дизелем В-46-5М именуется Т-62Д-1.
• Т-62, модернизация начала 1980-х гг. На одном из танков в опытном порядке установили дополнительную разнесенную бронезащиту башни, резинотканевые экраны по бортам и термокожух на пушке.
• Т-62М (объект 166М6), принят на вооружение в 1983 г. Установлена дополнительная броневая защита башни, корпуса и днища, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны и антинейтронный подбой на башне. Толщина брони, мм:
– лоб корпуса 300+120+102
– лоб башни 60+230+242

Введена гусеница с РМШ от танка Т-72. Дополнительно установлены два гидроамортизатора на узлах подвесок вторых опорных катков. На танке установлена СУО «Волна», в которую входят лазерный дальномер КТД-2 (КТД-1), прицел ТШСМ-41У, стабилизатор «Метеор-М1», баллистический вычислитель БВ-62, а также комплекс управляемого вооружения 9К116-1 «Шексна». Пушка имеет теплозащитный кожух.
Вариант с двигателем В-46-5М получил индекс Т-62М-1, без комплекса управляемого вооружения – Т-62М1 (с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-1), без комплекса управляемого вооружения и без дополнительного бронирования корпуса – Т-62М1-2 ( с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-2-1).

• Т-62МВ, принят на вооружение в 1985 году. На танке установлена навесная динамическая защита «Контакт», теплозащитный кожух на пушке, дополнительно бронировано днище и установлены бортовые резинотканевые экраны толщиной 10 мм. На башне установлены дымовые гранатометы системы 902В «Туча».
Вариант танка с дизелем В-46-5М получил обозначение Т-62МВ-1. На танке Т-62МВ (Т-62МВ-1) также установлена СУО «Волна».

Категория: О Чеченской войне | Добавил: Stimul (13.05.2010)
Просмотров: 7558 | Рейтинг: 4.0/3
Охотник за "невидимкой" (Т-72) 
РГ-6 - револьверный гранатомёт 
Война в Чечне на страницах печати 
Неуловимый Басаев 
Контрактники против наемников 
БМПТ (Боевая машина поддержки танков) 
РСЗО БМ-21 "Град" 
"Вымпел" реет гордо 
Майор Барсуков Иван Петрович. 
Авдорханов Заурбек Зелимханович ("Амир Заурбек") 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]