04.11.2023   310   Stimul  

Парламент Алжира предоставил президенту страны право объявить войну Израилю

Алжир может объявить войну Израилю, парламент страны предоставил президенту Абдельмаджиду Теббуну право начать боевые действия против еврейского государства. Об этом сообщает арабское новостное агентство Al Bawaba.

Депутаты парламента Алжира приняли решение предоставить президенту страны право на объявление войны Израилю. Голосование состоялось накануне, решение было принято единогласно в ответ на массовые убийства израильской армией палестинцев в секторе Газа. Теперь Абдельмаджид Теббун может объявить войну Израилю и это не исключается. Сегодня, 3 ноября, ожидается обращение алжирского лидера к нации.

Некоторые арабские ресурсы пишут о том что алжирская армия якобы приведена в полную боевую готовность, но признаков этого не видно. Скорее, это попытка выдать желаемое за действительное. В то же время можно констатировать, что Алжир стал второй страной, открыто выступившей против Израиля и объявившей о поддержке Палестины. Накануне своего посла из Израиля отозвал Бахрейн.

Стоит отметить, что решение парламента Алжира может быть чисто символическим шагом и не означать, что страна на самом деле объявит войну Израилю. С другой стороны, Алжир не признает Израиль как государство и относится к нему как к врагу.

Между тем сообщается, что иранская армия и подразделения КСИР приведены в полную боевую готовность, включая подземные города и базы баллистических и крылатых ракет, а также беспилотников. С другой стороны, вступление Ирана в войну сейчас мало вероятно, потому что в одиночку Тегеран против США ничего не сделает, даже если на его стороне выступит ливанская "Хизбалла" и йеменские хуситы.

В то же время в Ливан из Сирии и Ирака переброшены подразделения иракского ополчения, которые присоединились к группировке "Хизбалла" и уже ведут боевые действия.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]