Вторник, 25.06.2019, 22:31
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России

Главная » Новости Армий Мира


Ведение боевых действий в городских условиях всегда были для танкистов настоящей головной болью. В любой момент из-за угла может выскочить вражеский солдат с гранатометом, а из любого окна в моторное отделение танка может прилететь бутылка с «коктейлем Молотова». Не самые лучшие условия для боевой работы.

• В последние несколько лет во многих странах мира идут работы по созданию комплектов оборудования, придающих танкам дополнительные возможности, необходимые для городского боя. США «одевает» свои «Абрамс» в комплект TUSK, Германия делает PSO для Leopard 2, а Франция – AZUR для своих «Леклерков».

• На выставке Eurosatory 2006 компания GIAT Industries (ныне Nexter) представила проект мер по улучшению защиты танка AMX-56 Leclerc и увеличению его боевого потенциала. Вскоре после демонстрации на выставке опытный экземпляр «Леклерк AZUR» передали французской армии на войсковые испытания в рамках правительственной программы CENZUB, и с тех пор значительных новостей о судьбе комплекта не было.

• В то же время, заявления французских военных от 2006 года позволяют предполагать, что AZUR пойдет в серию, хотя сроки неизвестны. В прошлом году появлялся слух о начале поставок модернизированных «Леклерков» до конца 2011 года, но он так и остался слухом. Также неизвестно, стоит ли ожидать поставок комплекта AZUR в Объединенные Арабские Эмираты, на вооружении которых имеется порядка четырех сотен « ... Читать дальше »
Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 728 | Добавил: Stimul | Дата: 09.03.2012 | Комментарии (0)



Главной проблемой минометов на всех этапах их существования была мобильность. Расчет мог не успеть свернуться и уйти с позиции и из-за этого попасть под вражеский огонь. С развитием техники появилась возможность установки минометов на самоходные шасси, но и от этого было меньше толку, чем хотелось бы.

• На этот раз «напакостили» средства обнаружения – минометная мина имеет сравнительно небольшую скорость и специфическую траекторию полета, из-за чего противнику становится легче обнаружить позицию минометчиков при помощи радиолокационных станций. Соответственно, после обнаружения вскоре последует и удар. Выходы были очевидны: уменьшение времени на подготовку к стрельбе, а главное, на уход с позиции; улучшение скорострельности миномета и увеличение скорости боеприпаса.

• Швеция и Финляндия в лице компаний BAE Systems Hagglunds и Patria Weapon Systems соответственно в конце 90-х годов решили совместными усилиями решить все проблемы самоходных минометов одновременно. Задача была, мягко говоря, непростая, но обе фирмы с ней справились. Обязанности распределили следующим образом: финны делают сами минометы, а шведы – орудийную башню и сопутствующие системы.

• Проект назвали AMOS (Advanced MOrtar System – Минометная система будущего). В качестве шасси для самоходного миномета первоначально выбрали восьмиколесный бронетранспортер производства Patria, а позже башню AMOS установили на шасси б ... Читать дальше »
Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 1284 | Добавил: Stimul | Дата: 09.03.2012 | Комментарии (0)



Сегодня на подавляющем большинстве современных образцов танков мира применяются гладкоствольные 120 и 125-мм орудия. Исключениями являются индийский Arjun и английские Challenger I и II, которые оснащаются нарезными 120-мм орудиями. Переход во второй половине XX века на гладкоствольные орудия позволил существенно увеличить кинетическую энергию снаряда, тем самым улучшив бронепробиваемость.

• При этом бесплатных чудес, как известно, не бывает, и гладкоствольные орудия уступают нарезным в точности и дальности прицельной стрельбы. Эти особенности и стали основанием применением в современных танках сложнейших систем управления огнем.

• В ближайшее время повышение огневой мощи танков будет происходить как за счет совершенствования артиллерийских орудий, так и повышения могущества боеприпасов. При этом увеличение калибра танковых пушек не является обязательным условием. Совершенствование конструкции орудий идет по пути улучшения качества стали, которая используется для изготовления ствола, с целью увеличения давления газов в каморе и стволе в момент выстрела. А также по пути уменьшения неравномерности нагрева, люфтов, моментов и других явлений, влияющих на ствол и на точность стрельбы.

• В перспективе можно ожидать роста огневой мощи ОБТ и за счет применения пушек увеличенного калибра. В настоящее время швейцарскими оружейниками из компании R ... Читать дальше »

Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 2764 | Добавил: Stimul | Дата: 09.03.2012 | Комментарии (0)



Современные миротворческие операции невозможно представить себе без участия частных военных компаний, которые совместно с регулярным контингентом национальных армий являются равноправными субъектами этих миссий. По мнению военных экспертов, роль таких компаний в мировых конфликтах со временем увеличится, свидетельством чему являются военные действия в Ираке и Афганистане. В этих государствах ЧВК выполняют функции полиции. Кроме того, весьма активным было их участие и в операциях в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косово, в зонах Западной Македонии и Южной Сербии.

• Частные военные компании – это не только небольшие фирмы, но и крупные корпорации, которые предлагают консультации, а также услуги по выполнению боевых задач в условиях войны. Впервые о них заговорили в годы Второй мировой войны. Со временем, в результате геополитических изменений, произошедших по окончании «холодной войны», в вооруженных силах многих мировых государств их роль только возросла. На данный момент в мире существует более 3 тысяч таких компаний, действующих в более чем 60 странах по всему миру.

• Особенно активное развитие частные военные компании получили с начала 90-х годов двадцатого века, превратившись в доходный бизнес. Они ведут активную деятельность во многих африканских государствах, например, в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии. В общей сложности на континенте действует около 90 част ... Читать дальше »

Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 2651 | Добавил: Stimul | Дата: 09.03.2012 | Комментарии (0)



Войска НАТО останутся на территории Афганистана после передачи миссии по обеспечению безопасности афганским вооруженным силам, сообщает РИА Новости.

"Если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года", - заявил командующий войсками коалиции генерал Джон Ален в ходе визита в провинцию Гельменд. В ходе поездки он проинспектировал находящиеся в регионе военные части, а также встретился с губернатором. В ходе беседы с последним он отметил, что афганские силовики уже достаточно самостоятельны для обеспечения стабильности, однако чиновник не разделил его оптимизма. Глава Гельменда сказал, что процесс национального примирения невозможен без присутствия иностранного военного контингента.

Между тем, МИД Афганистана, комментируя появившиеся сообщения о том, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике, подтвердил неизменность афганской позиции по этому вопросу.

Пресс-секретарь МИД Афганистана Джанан Мусазай в понедельник заявил представителям СМИ, что "афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США". Однако этот договор будет подписан только в том случае, если в нем будут учтена Декла ... Читать дальше »
Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 792 | Добавил: Stimul | Дата: 08.03.2012 | Комментарии (0)



Армии США не нужны новые танки M1 Abrams, а модернизировать стоящие на вооружении страны в ближайшие несколько лет не потребуется. С таким заявлением, как сообщает Army Times, в среду, 7 марта, перед Конгрессом США выступил начальник штаба сухопутных войск генерал Рэй Одьерно (Ray Odierno).

По словам секретаря Армии США Джона Макхью (John McHugh), которого цитирует издание, средний возраст основных боевых танков Abrams на вооружении США составляет около двух с половиной лет. Поставки купленных ранее танков завершатся в 2014 году, таким образом модернизация имеющегося парка M1 не потребуется по меньшей мере до 2017 года.

В невостребованности танков Abrams американские военные пытались убедить конгрессменов и в прошлом году, однако законодатели настояли на своем и выделили из бюджета 255 миллионов долларов на закупку около 42 единиц М1. Свое решение Конгресс объяснил необходимостью поддерживать производство на заводе компании General Dynamics Land Systems в штате Огайо.
По оценкам Армии США, для поддержания производства на заводе General Dynamics Land Systems с конвейера ежегодно должно сходить не менее 70 танков. Временная остановка производства обойдется примерно в 600-800 миллионов долларов. При этом затраты на функционирование предприятие за такой же период могут составить до трех миллиардов долларов.

Как пояснил генерал Одьерно, Армия США не заинтересована в наращива ... Читать дальше »
Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 1254 | Добавил: Stimul | Дата: 08.03.2012 | Комментарии (0)



В очередном, четвёртом туре конкурса будут участвовать пять команд дизайнеров.

Участники представили три вида камуфляжных рисунков: для использования в пустыне, в лесистой местности и универсальный. На этом этапе, в течение девяти месяцев, все образцы будут изучаться специалистами и пройдут полевые испытания.

Кроме того, армия заинтересована в разработке камуфляжного рисунка для оборудования и боевой техники. Поскольку солдаты не могут менять технику так же легко, как костюм – в зависимости от типа местности – этот рисунок должен быть пригодным для маскировки в любых условиях.

В числе претендентов на получение контракта – маленькая, но довольно авторитетная компания под названием Kryptek, основанная двумя ветеранами войны в Ираке. Они соревновались с такими титанами, как ADS (которая, ради такого дела объединилась с Hyperstealth Biotechnology), Brookwood, Crye Precision и командой из Исследовательского центра солдатского снаряжения армии США.

Некоторые рисунки-фавориты настолько хороши – забываешь, что они вовсе не предназначены для того, чтобы привлекать внимание. Весь смысл камуфляжа в том и заключается, чтобы «слиться с фоном». Вблизи смешение цветов и странные фигуры могут быть великолепны, но на расстоянии, они должны обмануть человеческий глаз так, чтобы глядя прямо на вас, он посылал в мозг сообщени ... Читать дальше »

Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 1122 | Добавил: Stimul | Дата: 08.03.2012 | Комментарии (0)



На фоне заявлений китайского руководства о приверженности мирному развитию, оборонные расходы Поднебесной выросли до рекордной величины. Только одна держава в мире тратит на оружие больше.

Официальные расходы Китая на оборону в 2012 году вырастут на 11,2% и впервые превысят 100 млрд долларов, объявило накануне правительство КНР. Военный бюджет государства ежегодно увеличивался в последние два десятилетия, и сейчас объему военных расходов Китай занимает второе место в мире, уступая лишь США.

Напомним, в Китае ведутся разработки авианосца, истребителя-невидимки типа "стелс", а также ракеты, способной сбивать космические спутники.

В прошлом году США объявили о намерении расширить свое военное присутствие в регионе, предположительно, чтобы противостоять растущей мощи Поднебесной. Америка ежегодно расходует 740 млрд долларов на оборону и уже разместила свои силы по периметру китайских границ.

Наблюдатели утверждают, что растущее влияние Вашингтона в регионе вызывает озабоченность у Пекина, который видит в этом попытки Вашингтона замкнуть вокруг КНР военное кольцо.

В свою очередь азиатские соседи КНР обеспокоены милитаризацией страны. Китай имеет затянувшиеся территориальные споры с Вьетнамом, Филиппинами и Японией. К тому же КНР разместила сотни своих ракет у границ с Тайванем, который Пекин считает частью своей территории.

В то же время, озвучивая новый военный бюджет ... Читать дальше »
Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 717 | Добавил: Stimul | Дата: 08.03.2012 | Комментарии (0)



3 марта Грузии провела испытания реактивной системы залпового огня собственного производства. Запланировав испытания накануне президентских выборов в России, Тбилиси как бы производит выстрел в сторону свой Немезиды – кремлевского лидера Владимира Путина.

Испытания проводятся в рамках реализации программы по наращиванию оборонных производственных мощностей. В конце февраля Грузия представила 14-тонную боевую машину пехоты "Лазика". Проехавшись в одной из БМП, президент Михаил Саакашвили высоко отозвался о новой технике, отметив, что это событие знаменует собой выход на "новый уровень развития", когда на международных рынках вооружений Грузия сможет из покупателя перейти в категорию поставщиков.

Грузия занимается укреплением своей обороноспособности с момента катастрофической войны с Россией 2008 года. По мнению многих аналитиков, развитие оборонной промышленности в Грузии не слишком укрепит позиции Грузии в случае потенциального конфликта с такой военной державой, как Россия. Так что производство собственной военной техники является, на их взгляд, по большей части вопросом национальной гордости. "Правительство Грузии пытается поднять дух нации, как бы говоря: "Смотрите, это произведено у нас! – отмечает президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии Александр Рондели. – Мы рассчитали свои возможности по созданию определенных мощностей. Это прекра ... Читать дальше »
Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 800 | Добавил: Stimul | Дата: 08.03.2012 | Комментарии (0)



Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) предложил правительству с 2013 года ввести налоги для военнослужащих и гражданского персонала министерства обороны, сообщает The Local со ссылкой на местную прессу.

По данным издания, соответствующее предложение содержится в плане налогообложения на следующий финансовый год, подготовленный ведомством Шойбле.

Однако инициатива Минфина вызвала резкие возражения со стороны министра обороны Томаса де Мезьера и министра по делам семьи Кристины Шредер (Kristina Schroeder). Оба они указывают на то, что безналоговый режим для военнослужащих и гражданского персонала позволяет укомплектовывать вооруженные силы необходимым количеством добровольцев.

Шойбле, однако, настаивает, что раз уж армия в ФРГ профессиональная, то военнослужащие и гражданский персонал, по сути, являются нанятыми государством сотрудниками, подпадающими под действие законов о налогообложении.

Тем не менее, ассоциация немецких военнослужащих назвала инициативу "разрушительной". Представитель объединения Ульрих Кирш (Ulrich Kirsch) в этой связи заявил: "Это добровольное служение обществу. Если правительство облегчит кошельки этих людей, армейская карьера станет намного менее привлекательной".

До 1 июля 2011 года бундесвер комплектовался на смешанной, основе - наряду с добровольцами сл ... Читать дальше »

Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 758 | Добавил: Stimul | Дата: 08.03.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 40 41 42
Война в Сирии
Война в Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 926
Новых за месяц: 153
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 14
Солдат: 14
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил



При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2019 Все права защищены