18.04.2019   7393   Stimul  

В США пишут о программе беспилотных кораблей для сдерживания России и Китая

В течение ближайших пяти лет ВМС США должны существенно увеличить число беспилотных роботизированных кораблей для получения явного преимущества над флотами России и Китая. По крайней мере, именно так ситуацию видят авторы материала в National Interest.

В этом материале утверждается, что в общей сложности США собираются потратить на реализацию программы поставки в ВМС роботизированных кораблей около 4 млрд долларов. В NI заявлено, что на эту сумму якобы будут закуплены 10 надводных кораблей и 9 субмарин.

Само по себе это заявление уже выглядит крайне сомнительным при учёте того, что каждый беспилотный корабль будет обходиться США примерно в 210 млн долларов, что по американским меркам последнего времени – «сущая мелочь». Для сравнения: программа одного только ракетного эсминца Zumwalt обходится американским налогоплательщикам более чем в 5 млрд долларов. И это при учёте того, что эсминец до сих пор фактически не доведён «до ума», как до сих пор не определено его назначения в ВМС США. Однако в США отмечают, что корабли-беспилотники будут иметь меньшие габариты, а потому "могут обойтись дешевле".

В NI при этом заявлено, что "расходы на беспилотные корабли для американского флота могут вырасти". Также добавлено, что эти роботизированные (беспилотные) надводные и подводные корабли будут использоваться в том числе в качестве ударной силы ВМС США «для сдерживания России и Китая».

Помимо всего прочего в National Interest пишут о работах над новейшим ракетным фрегатом, который станет своеобразным кораблём управления для роботизированного кластера флота, включая его подводную составляющую.


3
3 Перец   (01.07.2021 19:52)
че они там рассказывают smex

1 Евгений87   (29.06.2021 00:02)
Да они много чего пишут, был бы ток с этого???? xaxa

0  
2 Stimul   (30.06.2021 03:36)
им как то пофиг

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]