Западный дрейф

Для Черногории вступление в НАТО в 2017 году, которое никак нельзя назвать дружественным для России, было вынужденным решением. По крайней мере, так считало руководство.

Верхушка власти страшилось соседних Хорватии и Албании, которые уже успели войти в Североатлантический альянс. У Загреба были определенные интересы в отношении района Боки Которского, а Тирана вполне могла покуситься на южные окраины Черногории.

Мотивация раздела маленькой страны была бы вполне простой – на территориях проживали этнические хорваты и албанцы. Прав ... Читать дальше »


Угроза не там

Дональд Трамп запросил 700 миллионов долларов на противодействие влиянию России, но получил всего 290. Когда страна понесла потери (большие, чем в мировых войнах), ей не до внешних врагов.

Тем не менее, из истории хорошо известно, что финансировать демократию, особенно, если в зародыше, для американцев – дело привычное, даже традиционное. Они даже в Британию (с первых лет независимости от неё) вкладываться не стеснялись.

Вскоре Великой Французской революции помогли, как могли. А потом и двум первым русским революциям. Через Троцкого даже к Окт ... Читать дальше »


В интересное время мы живем. Время, когда для того, чтобы напасть на другое государство, достаточно провести совсем небольшие учения и запустить большую «утку» в информационное пространство. Нет необходимости вводить свои войска, нет необходимости рисковать жизнями солдат и офицеров. Противостоящая сторона и так насторожится, затратит много усилий и средств для ликвидации «опасности».

А можно поступить и по-другому. Готовить собственный удар, но «утку» запустить о том, что бить будет гораздо более сильный противник. Главное выбрать время для та ... Читать дальше »


Писать об итогах 2020 года, с точки зрения современной геополитики, достаточно сложно. Прежде всего, из-за неоднозначности тех событий, которые происходили на наших глазах в уходящем году.

С одной стороны, мы видим обострение всего, что составляло геополитику долгие годы.

А с другой – совершенно новые вызовы, как в международной политике, так и в отношениях между странами. Причем и то, и другое развивалось в каком-то почти радикальном направлении.

Всё было слишком. Необычайно кардинально, чересчур интенсивно, без обычных для ... Читать дальше »

Новости армий мира  30.12.2020   257 0

На сегодняшний день основными противниками коллективного Запада, а точнее США, остаются Россия и Китай. Существует большая вероятность, что Москва и Пекин объединят свои силы, чтобы нанести совместный удар по западной демократии. А наиболее вероятными направлениями удара являются Тайвань и Прибалтика. К такому выводу пришел автор статьи, вышедшей в американском издании Military.

По утверждению Джозефа Микаллефа, Россия, ставшая правопреемницей СССР, не обладает статусом сверхдержавы. Российская экономика меньше, чем у американского штата Техас, но имеется армия с неплохими во ... Читать дальше »

Новости армий мира  30.12.2020   199 0

Министр обороны Турции Хулуси Акар сделал заявление о том, что после согласований турецкие военнослужащие отбыли на территорию Азербайджана в рамках наблюдательной миссии.

В турецком военном ведомстве подчеркнули, что речь идёт об «ограниченном контингенте, который будет размещаться в совместном центре контроля ситуации в Азербайджане». Названа и численность турецкого военного контингента, отправленного в Азербайджан.

Хулуси Акар:

Мы отправили в совместный мониторинговый центр 35 своих офицеров и одного генерала.

В заявлении турецкого министра ... Читать дальше »

Новости армий мира  30.12.2020   182 0

Не успели мы обсудить статью главы американской разведки Джона Ли Рэтклиффа о необходимости срочного пересмотра бюджета в сторону увеличения финансирования разведчиков, как на его место вышел следующий проситель – Глава Северного командования ВС США генерал Терренс О'Шонесси. Ай да Трамп, такую заваруху создал среди военных, спецслужб и прочих околовоенных структур.

Вот что значит рекордный военный бюджет более чем в 740 млрд $. А какие страсти сейчас кипят в среде производителей военной техники, вооружения и других продуктов для военных. Кусок-то действите ... Читать дальше »

Новости армий мира  29.12.2020   245 0

« 1 2 3 4 ... 66 67 »