05:09
Немецкая БМП "Пума" - стоило ли?

Напишу статейку про БМП "Пума", которая вот вот прошла испытания и скоро будет поступать в войска. Вообще это хорошо, что командование Германии заботится о своей армии и со временем заменяет старую технику на новую, нам есть чему у них поучиться.

В этой машине большой упор сделан на обеспечение комфортности экипажу и десанту, по этой причине БМП получилась довольно таки большой, в длину почти 7.5 метров и почти 4 метра в ширину. Масса машины так же очень большая - 41 тонна (для пример: БМП-3 имеет массу 18 тонн). Броня неплохая, лоб и борта держат 30-мм снаряды, корма - 14.7 мм. Днище имеет защиту 4 уровня (выдерживает до 10 кг мины).

Экипаж машины - 3 человека, десант принимает еще 6 солдат, которые хорошо себя чувствуют внутри, там очень просторно. Да, кстати, Германия уже заказала партию из 410 машин, которые скоро начнут поступать.

Теперь что касается подвижности. На БМП стоит движок мощностью более 1000 л/с, который обеспечивает скорость до 70 км/ч по шоссе, что очень даже неплохо, если учитывать массу машины. Без заправок машина способно пройти 600 километров.

Вооружение классическое: пушка 30-мм, пулемет 5.56 MG4, ну и ПТУР. Так же стоят хорошие прицелы, ночные и с лазерным дальномером.

Кстати, машину очень сильно критиковали в немецких СМИ по причине огромной массы, ведь такую машинку не поднимет ни один самолет, разве что его облегченный вариант. Вообще, транспортировка этой БМП требует очень больших затрат и головняка. Что касается основного вооружения - 30-мм пушки, то она тоже поддавалась критике, мол типа как так, БМП имеет массу почти как российские танки, а вооружена всего лишь такой пушечкой.

Стоит такое удовольствие 5 миллионов долларов, почти самая дорогая бронемашина в мире, уже сейчас можно сказать, что мало кто ею заинтересуется, кроме конечно самой Германии. К примеру Нидерланды хотели закупить ее, но после того, как узнали цену, выбрали себе другой аналог - шведскую БМП, которая намного дешевле.

Давайте подведем итоги, что имеем? А имеем мы большую, имеющую огромную массу машину, которая очень дорого стоит, при том, что вооружена слабее да той же самой БМП-3. Не думаю что вариант будет удачным, уж очень много несостыковок в ней. Машину можно назвать танком с очень слабым вооружением и броней, ну или БМП, которая никогда не будет перебрасываться в разные точки мира, поскольку это головняк еще тот.

Новости армий мира 167  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: