02:11

Кто победит в Нагорном Карабахе?

Статистика явно на стороне Азербайджана. У Азербайджана гораздо большая армия, и его военный бюджет намного больше, чем у Армении и Арцаха вместе взятых. У Азербайджана богатые природные ресурсы (нефть), а у Армении-пшик, практически ничего. И, наконец, население Азербайджана в 2-3 раза больше.

Таким образом, исходя из статистических фактов, ответ довольно очевиден: более мощный Азербайджан с его хорошо оснащенной армией явно не имел бы проблем с захватом Карабаха.

Почему Азербайджан начал войну 27 сентября 2020? У Азербайджана множество причин: они, понятно, считают, что земля принадлежит им, они чувствуют себя уверенно. И конечно, их эго и национальная гордость все еще сильно болят от проигранной 26 лет назад войны.

Время также не на стороне Азербайджана и явно работает против их нынешней власти. Президент Алиев знает, что с девальвацией валюты и падением экономики он сидит на бомбе замедленного действия. И есть ли лучшее направление для отвлечения внимания недовольной общественности, чем атака на вражеские линии.

С другой стороны, Нагорный Карабах неплохо живет со своим нынешним статусом. Карабахские армяне получили землю, они выиграли войну, у них нет абсолютно никаких причин разжигать огонь.

В апреле 2016 года азербайджанские силы уже атаковали НКР, но атаки были отбиты. Теперь вопрос: как это случилось? Как это возможно, что сильно превосходящая численностью, недостаточно оснащенная армия Карабаха тогда действовала так хорошо, в то время как массово оснащенная, предположительно хорошо обученная и вооруженная армия Азербайджана - нет?

Бойцы армии Нагорного Карабаха

Есть несколько ключевых факторов, способствующих армянской победе:

Первый: нравится вам это или нет, но армяне-довольно жесткие бойцы. Борьба заложена в их ДНК. Они-выжившие. Так и должно быть. В конце концов, две тысячи лет - и эти народ все еще существует, пережив могущественные империи, которые пришли и ушли. С другой стороны, Азербайджан-довольно молодая нация, больше купцы, чем воины. Они-торговцы. Не бойцы. Держать оружие в руках не в их крови.

Во-вторых, карабахский ландшафт очень суров для наступающей армии. Для обороняющейся стороны, с другой стороны, пересеченная местность на самом деле весьма благоприятна. Овраги, горы, ущелья позволяют поймать и уничтожить наступающую сторону.

Третье: армяне поставят на кон все. Они защищают свою Родину. Всей нацией. Я помню рассказы стариков и школьников, которые добровольно шли на фронт из Еревана. Помню, как приезжали на войну армяне из Франции, Ливана и США. Другими словами, армяне скорее умрут, чем отдадут свою землю.

Четвертый и последний пункт: Азербайджан продолжает недооценивать своего противника. Они делали это в 90-х годах, и снова совершают ту же ошибку.

В истории есть масса примеров, когда сверхмощные армии были разбиты гораздо более слабым противником. И не обязательно заходить так далеко. Помните американскую армию, измотанную и изгнанную вьетнамцами? История будет повторяться снова и снова, если ее уроки не будут усвоены....

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 978 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 5.0/1
М-46 - 130-мм буксируемая пушка 
Мы все грузины (Джон Маккейн, "The Wall Street Journal", США) 
Эльмурзаев Сулейман Эльмурзаевич 
«Черные акулы» в Чеченской войне 
«81-й из боя не вышел!» 
Планируются российско-норвежские учения "Помор-2010" 
Операция «Тайфун» (1989) 
«Тополь-М» - межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначения 
Пистолет СР-1 "Гюрза" 
Исполнившие приказ 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]