28.10.2011   1012   Stimul  

Армейской авиации Военно-воздушных сил - 63 года



Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 г., когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду авиации ВВС.

Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной - в ее задачи входили перевозка грузов, корректировка огня, разведка и поддержание устойчивой связи на поле боя. Со временем, в ходе технической эволюции, вертолеты превратились в самостоятельное средство огневой поддержки войск с воздуха.

За историю армейской авиации ее экипажи принимали участие в боевых действиях практически всех «горячих точек» России и далеко за пределами границ нашего государства.

В мирной обстановке летные экипажи армейской авиации ВВС обеспечивают мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск, а также активно участвуют в поддержании мира в ряде стран Африки в рамках деятельности миротворческого контингента Организации Объединенных Наций.

На вооружении армейской авиации Военно-воздушных сил стоят одни из лучших в мире вертолетов: Ми-24, Ми-26, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-8 и его современные модификации, Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор».

В настоящее время продолжается активное переоснащение частей армейской авиации ВВС на новые и модернизированные вертолеты. В 2011 г. в части армейской авиации поступило более 100 вертолетов Ми-28Н, Ка-226, «Ансат», Ми-26, Ка-52, Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ-5. А в кузнице кадров армейских летчиков - Сызранском филиале военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» с 2012 г. новое поколение вертолетчиков ВВС будет обучаться на многоцелевых адаптивных вертолетах «Ансат-У».

Продолжается интенсивный ремонт эксплуатируемого вертолетного парка. Так, в части ВВС с ремонтных производственных объединений военно-промышленного комплекса поступило более 70 летательных аппаратов.

В этом году при активном обеспечении мероприятий боевой подготовки в интересах всех видов Вооруженных Сил РФ и родов войск интенсивность налета летчиков армейской авиации возросла на 20% по сравнению с 2010 г.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]