Рассказ наемника ЧВК Вагнера с позывным "Сокол" как он воевал в Сирии

Этот рассказ нам поведал простой парень из русской сибири с позывным "Сокол". Проходил службу в легендарном "Вагнере", но сейчас уже давно контракт закончен и он решил поделиться с нашими читателями своей историей и своим боевым путем по сирийской земле.

"После службы в армии по контракту решил уволиться и по окончанию контракта помахал вооруженным силам рукой. Это было сделано осознанно, решил что продолжу службу в ЧВК, да и знал что они сейчас работают в Сирии, хотелось попасть именно туда. Был это 2016 год, приехал я в Молькино (Краснодарский край), пообщался с кем надо, показал документы. На меня посмотрел человек крупного телосложения, в военной форме, но без знаков различия и выдал - "такие нам нужны, завтра ждем на полигон". На следующий день я уже с вещами прибыл на базу основательно, проходить подготовку. Там уже было около 40 человек, которые ежедневно тренировались, меня определили к ним. По разговорам, из нас готовили группу, которую закинут под Идлиб на усиление 1-й роте вагнеровцев, которые там находятся уже 3 месяца и понесли потери - 12 человек. По условиям контракта платить обещали щедро, на боевых 500 тысяч в месяц, на не боевых - 150 тысяч. Я так прикинул что за полгода вернусь и куплю квартиру в своем городе и забуду это все как страшный сон, как же я ошибался что такое вообще можно будет забыть...

На базе в Молькино я пробыл около месяца, прошел стрелковую, тактическую, медицинскую и другие подготовки, подготовился морально что меня могут убить. Каждый придумал себе позывной, я выбрал "Сокол". Наша группа в 45 человек была переброшена в Сирию 25 августа 2016 года в порт Латакия. Оттуда козьими тропами кое как добрались до севера Сирии - город Идлиб. Вообще это огромный город, в котором очень плотная застройка и люди смотрят на нас косо, как на оккупантов, в общем там стоит бояться каждого. Под Идлибом нас встретила на скорую руку построенная база ЧВК "Вагнера", прибыли туда, отметились, нас разбили на 2 взвода - первый и второй, я был во втором. Пару дней сидели на базе, обустроили быт. Потом выдвинулись на БТРах в город, к позициям наших коллег, которые стоят там уже несколько месяцев. Пока ехали, я обратил внимание на состояние города - он был весь разрушен, повсюду развалины, здесь боевиков щемили не слабо, ровняли с землей все что можно.

Подкатили к позициям, подошел крепкий парень, представился "Лосем", странный позывной, ну да ладно. Обрисовал ситуацию, там как бы скотская война шла, боевики налетали волнами время от времени как дикари, тупо бегут, истошно кричат, а они их валят. Кроме ИГИЛ было еще много группировок, во всех даже разобраться сложно, очень их много... Основное оружие бармалеев - калаши и РПГ, встречаются и западные винтовки, но редко. Вообще воевать там не просто, даже находиться на посту - песок так и лезет в глаза, он там вообще повсюду. Здания картонные и если в него попадет РПГ или крупнокалиберный пулемет - оно может обрушиться, строят их из какого-то говна чтоли....

До сентября было все спокойно, но в один день случился налет на наши позиции. 6 сентября многие запомнят, около 50 боевиков Ан-Нусры ударились волной об наши позиции, а у нас там поддержки никакой, то есть только на свои силы рассчитывать. Рота, усиленная двумя взводами, вот и все. Было это как в кино, они нападают очень страшно, почти не прячутся. Просто бегут быстро и на ходу атакуют, сбивают с толку и в такие моменты можно потерять моральное равновесие и начать бросать позиции. Но как-то так получилось что мы выстояли. Я своей гранатой убил 4-х боевиков, они забежали в дом возле нас, а я залег возле него и каким-то чудом не обосрался, а наоборот возмужал и закинул к ним гранату, после боя там было просто месиво. В Идлибе такие стычки привычное дело, в то время город был поделен на зоны, какую-то контролируют боевики, какую-то другие боевики, где-то сирийская армия, а где-то мы Вагнеровцы. Боевики яростно атаковали нас, так как считали оккупантами, даже сирийских солдат они хлопали не так. Ходить по городу было запрещено, повсюду снайперы и растяжки. То есть если выйдешь от позиций на 50 метров - уже можешь стать не жильцом. Они хотели взять кого-нибудь из наших живым, чтоб снять казнь на видео, так хотели запугать нас "оккупантов", чтоб не ехали сюда. Но мы там наемники и едем за деньги, так что нас этим не запугаешь, ведь каждый подписавший контракт уже психологически приготовился к казни под видеокамеру.

Несколько раз наша группа (2 взвода) делала выход в город, вот когда сжимается очко - это во время боевого выхода по Идлибу. Выполняли разные задачи, но основная - держать нашу зону ответственности, наш квадрат. За всю командировку моя группа потеряла 8 убитыми. То есть из 45 в Россию вернулось 37, некоторые ранеными. Один раз во время выхода в город по нейтральной территории (то есть здесь можно встретить кого угодно и когда угодно) напоролись на расстрелянных сирийских солдат возле стены, 5 молодых армейцев добитых выстрелами в голову. Скорее всего были окружены, взяты в плен и сразу же убиты. Вот такой участи мы и боялись, когда идешь на выходе - можешь быть окружен, на позициях когда стоишь - как-то спокойнее. Впервые увидел живого террориста из ИГИЛ в январе 2017 года, когда контракт подходил к концу, там я мог оставить свою жизнь, но моя подготовка оказалась лучше и на тот свет ушел он. Устроили они взбучку нам, подъехали на 5-7 пикапах слева нас и справа, то есть по флангам, быстро высыпались из кузовов и атаковали, я стоял на позиции слева на втором этаже разрушенного здания. В общем один из них забежал в мой дом на первый этаж, не зная что сверху мы. Нас четверо было, прижались к стенам и стали ждать что будет дальше. Этот крендиль решил зайти наверх, может чтоб обзор получше был или как и я его в упор положил, он меня увидел и словил короткую очередь в грудь, отлетел назад на лестницу. Я после этого штаны стирал неделю, такого страха еще не испытывал. Сослуживцы сказали молоток, хорошо сработал. В ту заварушку двух наших они все таки завалили, но мы отбились, их потери был побольше. Кстати уничтожил я тогда боевика из Туниса, документы были у него с собой.

Регулярная российская армия, которая была поблизости нас - вообще нас за людей не считали, то есть помощи мы у них запросить никак не можем, так как мы там как наемники, просто из России. Когда нас щимят - вертушки МО РФ чихать на нас хотели и не помогут, воевать только самим, своим оружием. Такая участь солдат удачи... Много чего произошло за мою командировку, без слез это не вспомнить, по другому я представлял себе задачи ЧВК "Вагнера" в Сирии. Там мы были просто пушечным мясом.

В феврале вернулся в Россию, продлевать контракт не стал, решил начать мирную жизнь, но спать трудно, снятся эти кошмары постоянно. Вот как теперь жить? Деньги заплатили, но меньше чем обещали, 20% срезали, типо финансирование у них стало хуже, отсюда и наше тоже. Сказали радуйся этим деньгам. Квартиру я все таки купил, живу теперь в своей, хочу завести семью. Но те бои не покидают меня ни на секунду...

"Сокол"

Рассказы участников войны в Сирии   24.10.2021    103  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: