Рассказ Махди Имраева, участника засады на колонну 245 полка под Ярыш-Марды 16 апреля 1996

Рассказывает чеченский сепаратист и террорист Махди Имраев, в 90-х годах активно вел боевые действия против российских войск, состоял в боевых порядках Хаттаба. Дальнейшая судьба чеченского борца за независимость неизвестна.

"90-е годы были очень сложными и приходилось подстраиваться под ситуацию в республике. Конечно же давалось это нелегко, но рано или поздно каждый чеченец приходил к такому решению. Да и история наша говорит об этом, ведь мы всегда мечтали быть независимыми, но малая численность чеченского народа не позволяла дать по зубам большой империи. Начало 90-х годов расставило все по своим местам, народ воодушевился и поверил Джохару Дудаеву в светлое будущее, где чеченский народ будет жить в отдельном государстве.

Итак, 94 год, лето. Я работаю на цементном заводе в пригороде Грозного, время от времени случаются перестрелки между дудаевцами и оппозицией. В один момент на завод к нам приехали представители силовиков президентской гвардии, мол предложить поддержать Дудаева и пополнить ряды сторонников, получив при этом оружие и встав на довольствие. Предложение очень необычное и привлекательное, некоторые тут же приняли его, став силовиками. Дудаев пытался собрать вокруг себя хорошую силу, способную разбить оппозицию. Забегая вперед, стоит признать, что наших сил в январе 1995 года хватит даже на то, чтоб хорошо потрепать российскую армию. И да, я тоже принял решение пополнить ряды сторонников борьбы за независимость, так начался мой путь.

С началом боевых действий кроме президентской гвардии появились и различные отряды под командованием амиров. После отхода из Грозного, а позже и боев за Шатой, весной 1996 года присоединился к отряду Хаттаба, он в то время находился в горах и мыслил, как же действовать дальше. В апреле 1996 года мой командир группы сказал, что скоро проведем разгромную операцию, которая поставит в тупик русских генералов. Дело в том, что Хаттаб завладел информацией, что через Ярыш-Марды пойдет большая русская колонна, пропустить которую мы просто не должны. Русские до этого здесь уже несколько раз гоняли колонны, расслабились. Быстро были сформированы ударные группы, 3 группы по 14-15 человек. В одну из групп вошел и я, автоматчик. За день до засады подготовили маршрут к расстрелу колонны, выбрали наиболее удачные позиции и стали ждать.16 апреля в районе обеда моджахеды из другой группы наконец-то заметили движение, огромная колонна около 30-40 единиц техники, были там как машины, так и бронетехника. На броне сидели солдаты, было видно что ни о чем не догадывались и даже не смотрели по сторонам. В какой-то момент у меня была паника, ведь по мере появления в поле видимости вражеской техники я понимал, что солдат как-то многовато и патронов на всех точно не хватит, чем закончится этот бой - неизвестно. Подпустили их немного поближе, чтоб можно было и хвост колонны расстрелять.Я был в середине наших порядков, то есть головная часть колонны ушла вперед, там их ждала наша первая группа, а я был во второй, которой необходимо было стрелять по середине колонны. Хвост колонны предстояло расстрелять нашей третьей группе. Хаттаб был с нами, лично принимал участие в операции, находился в первой группе.

Уралы вылетали с дороги под плотным огнем духов

Выждав удачный момент, был дан приказ на огонь, уничтожить колонну. Мне конечно было жалко этих солдат, но что поделать, такой наш путь и такой путь этих сидящих на броне. Начали стрелять из автоматов и пулеметов, некоторые вскинули РПГ и поразили бронетехнику. В хвосте колонны тоже затрещала броня, подбили замыкающий танк. Я занял позицию за деревом, из-за веток русские нас плохо видели, а вот мы их - просто отлично. Они спрыгивали с брони, метались в разные стороны, не зная куда спрятать свое тело, да и вообще многие не понимали что такое происходит. В этот момент я даже не знал что за подразделение перед нами, об этом стало известно немного позже. Чтоб не остаться без патронов, старался экономить боеприпасы, короткими очередями стрелял. Русские палили в разные стороны длинными очередями, мы чувствовали их страх и панику. Через 15 минут боя горело уже не менее 10 машин, было много убитых и раненых солдат. Оставалось лишь нанести как можно больше урона живой силе, после чего по команде должны были отойти. Русские прятались за машинами, пытались связаться со своими, вызвать подкрепление. Было больно видеть эту картину, порой было их жалко, в основном там были молодые солдаты. Офицеры на них кричали, материли, мы старались в основном уничтожить офицеров, но получалось как получалось - убивали всех, кто попадал в прицел. Весь бой продлился около 2-х часов, этого хватило чтоб разгромить колонну, мы даже спускались к разбитым машинам, на некоторых участках удалось уничтожить абсолютно всех русских и только кое где продолжалась перестрелка. Некоторая бронетехника и вовсе сорвалась с обрыва и упала в реку, настолько сильным был наш огонь, это была действительно эффективная засада, которая уничтожила врага как физически, так и морально.

По рации был дан приказ Хаттаба на отход в лес, на моем участке мы потеряли убитыми 2-х моджахедов, зацепило шальными пулями, огонь русских был плотный, но не прицельный. Начали отход, захватив убитых. В глубине леса группы встретились, быстро обсудили итоги и пошли дальше в горы. Что было потом на месте засады мне не известно, русская бронетехника еще долго там стояла сожженная, убирать ее никто не собирался.

Я конечно не святой человек, но не жалею что участвовал в этой операции, все таки это был враг с оружием на нашей земле."

Рассказы участников чеченской войны   08.01.2022    234  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: