Истории от ополченцев Донбасса, часть1

Часть 2... Часть 3

Довелось мне вчера отпраздновать 9 мая в поезде. Интересные мне попутчики попались: два парня, участвовавшие в боевых действиях на Донбассе в 14-15 годах. Оба - жители Донецка и воевали на стороне ДНР.

Как вы уже наверное догадались, наше знакомство проходило под закусочку... 9 мая всё-таки. Слово за слово, рассказали они много интересного и страшного о той войне.

    Я честно признался, что время от времени пишу статьи на Дзене и спросил их разрешение кое-что из их рассказа опубликовать на своём канале. Ребята сначала было замолчали, но после моего обещания писать только то, что разрешат... получил согласие на публикацию нескольких историй.

    Так что... на 2-3 статьи у меня есть немного материала.

Имена моих попутчиков, понятное дело изменю. Пусть будет Олег и Костя.

Воевали они оба с июня 14-го, а ушли из армии ДНР после взятия Дебальцево и подписания минских соглашений. Сейчас ездят на заработки по стройкам России. Собственно вчера как раз ехали на побывку домой с очередной вахты.

Первый бой, которого не было.

Олег пришёл в ополчение, не имея практически никакого военного опыта. В армии-то служил, но занимался там исключительно всякой ерундой. Цитирую: "... бордюры красил, да генералам дачи строил..."

Автомат держал в руках всего лишь 1 раз - на присяге. Даже не стрелял ни разу.

А тут... на сборном пункте, попал в расчёт ПТУРа. Ни он, ни его напарник понятия не имели как им пользоваться. Курс молодого бойца занял буквально каких-то пару часов. Выдали автоматы, отвезли в балку где показали как пользоваться автоматом, отстреляли по паре магазинов. И всё...

С ПТУРом... вообще быстро вышло. Показали пару плакатов, на словах рассказали как целиться, куда нажимать... на том учёба и закончилась. Пострелять не дали - дефицит БК.

На следующий день он уже был на передовой. Вывезли в поле, показали их позицию. Задачей было прикрывать блок-пост с танкоопасного направления. Вечером их пообещали сменить.

Окопались, установили "трубу" и стали ждать. Через час, с блок-поста пришёл какой-то мужик в форме советского десантника. Как оказалось - он главный на той точке (бывший афганец).

-Вы хоть знаете что делать когда танки или БэТеРы пойдут? - спросил сержант, узнав что парни совсем зелёные.

-Конечно. Жечь их всех будем.

-Да ни х... вы не знаете, пацаны! После первого же выстрела, вы станете мишенью. У вас будет несколько секунд, чтобы смыться. Второго выстрела вам сделать не дадут. У вас очень плохая позиция. Ваша главная задача здесь - предупредить нас, после этого уходите вон в ту "зелёнку". Больше от вас никакого толку не будет...

Пожелав удачи, афганец вернулся на свой блок-пост.

Пролежали парни под палящим солнцем весь день. Несколько раз в небе видели СУшки, которые в нескольких километрах от них кого-то бомбили.

А к вечеру, по этому блок-посту ударил ГРАД... Через несколько минут на асфальте появилась колона БМП и БТР. Блок-пост молчал...

Помня слова афганца, пацаны не решились стрелять по колоне. По-тихому свернулись и ушли в ту "зелёнку", куда им рекомендовали отходить.

Свои? Чужие?

Вторая история от Кости. Дальше буду цитировать. Повествование от первого лица:

"...Самая ужасная война - это гражданская. Нашим дедам конечно тяжелее было в Великую Отечественную, но им хоть было чётко ясно: вот наши, а вот немцы.

Мы же, воевали практически против своих же. Тяжело это. Как морально, так и тактически. Ладно, когда напротив тебя упоротые правосеки или батальон бандеровский! Но когда встречаешься в бою со срочниками, которые воевать не хотят, а их гонят на нас... Тяжело это.

А хуже всего, что визуально не всегда понимаешь кто перед тобой. Техника у всех одинаковая. Форма практически та же. Сколько раз со своими месились... пока до кого-нибудь озарение не дойдёт!

Хотя, как-то раз нам это сыграло на руку.

Едем мы как-то вдоль "зелёнки" на двух БМПхах. Везли продукты и БК на наш блок-пост. На первой машине, на броне сидел наш командир (отставной майор).

И тут... Заканчивается "зелёнка" и перед нами... танк ВСУшный. Парни по ходу заблудились. Стояли на броне с картой, пытаясь сориентироваться где они находятся.

Как говорил потом майор, трухнул он тогда здорово. Что наши корыта против танка? Исход боя будет очевиден.

Но... Хоть и отставной, но майор-то есть майор! Не долго думая, обратился по-украински (извините если не точно процитирую, не владею я украинским...):

-Хто старший? Доповисты обстанивку!

Танкист вытянулся по стойке "смирно" и... доложил:

-Товарышу майору, заблукалы мы. Блукаем уже полчаса, село шукаем. А тут тильки поля, да поля...

-Яке село?

Танкист сказал название и наш майор махнул рукой указав направление. Поняв, что танкист не догадался кто на самом деле перед ним, майор решился на авантюру.

Слез с брони и скомандовал:

-Шинкуся (это значит стройся по-украински).

Когда весь экипаж оказался построен перед танком, майор направил на них свой АК и предложил лечь на землю, положив руки за голову.

Вот так, без единого выстрела, танк перешёл в собственность ополченцев.

Источник: канал Дзен "Внимательный Кот"

Рассказы участников войны в Украине   24.05.2021    85  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: