26.08.2011   5766 Stimul 

Военный следователь капитан Валерий Шахов (провинция Герат)



... Дело по убийству пятерых афганцев было возбуждено в отношении двух солдат и старшего лейтенанта, командира танковой роты. Первый солдат абсолютно ничего не скрывал, все рассказывал. Фабула дела довольно банальная.

Их отдельная танковая рота охраняла участок горной дороги, которая ведет от Кушки до Герата. Командир роты, старший лейтенант, послал этих двух солдат добыть ему афганей (местные деньги). Видимо, это было не в первый раз, так что послал он уже проверенных старослужащих. Они - автоматы на плечо и поехали в Герат. Герат - это древняя столица Афганистана, древний город, очень интересный.

Афганская машинаОни остановили машину, в которой афганцы перевозили товары, выехали с ними за город и начали обыскивать. А потом расстреляли всех, пять человек, нагрузили на себя, сколько могли унести, барахла и ушли.

Практически вся рота знала о том, что произошло. Ночью командир выделил им танк, они на нем поехали, пять трупов погрузили, отвезли в другое место и закопали, а машину сожгли.

Вскрылось это совершенно случайно, примерно через полгода. Один из бойцов вел дневник в записной книжечке, куда заносил все известные ему подвиги их боевой роты. Там дневник такой был, что мне вспоминать до сих пор жутко. Я весь дневник приобщать к уголовному делу побоялся - по их подвигам вообще надо было целую следственную бригаду создавать. А этот случай с пятью афганцами был как раз на отдельном листке описан. Я этот листок изъял и оформил, как положено. А сама записная книжка с дневником потом потерялась.

Были там страшные записи. Одна в память врезалась: «Поймали пленного. По рации сообщили бате (командиру полка). Он ответил: "Мне его кормить нечем", Расстреляли».
Возиться с пленными хлопотно. Проще расстрелять.

Допрашиваю я этих двух парней:

- Ну ладно, забрали у афганцев вещи, зачем убивать-то стали?

Помню, первый, Серёжа, говорит:

- Товарищ капитан, да там один побежал.

Я ему:

- Ну, побежал, и пусть бежит. Грабили же вы его, собственно говоря.

А он на меня смотрит совершенно удивлёнными глазами и говорит:

- Товарищ капитан, нет. Если бежит, значит, душман.

Попал он первому афганцу из автомата в затылок. Я говорю:

- А остальных зачем убивали?

Он отвечает:

- Одного убили, зачем уж остальных-то оставлять, свидетелей, вот и положили всех четверых.

Второй, Володя, тот всё время удивлялся:

- Товарищ капитан, неужели нас собираются за этих пятерых судить?

Я говорю:

- Ребята, вы же не в бою людей убили, вы же их грабили.
грабануть афганца - обычное дело

 

А они меня не понимают, за что их собираются наказать. И рассказывают такую историю:

«Во время рейда в Герате в базарный день на центральном рынке началась какая-то стрельба. По нам стреляли или нет, мы не поняли. Командир командует:

- Осколочным заряжай, огонь!

И мы по толпе из пушки осколочным снарядом дали. Сколько там народа полегло, даже не знаем. И слова никто не сказал. А вы тут нас всего за пять человек!»

У них это в голове не укладывалось, им казалось, что судить их не за что.

......................................................................................................................................

Запись из того же дневника:

... Окружили такой-то кишлак. По информации, в нем работала радиостанция душманов. Надо было эту радиостанцию обнаружить. Как ее обнаружишь в кишлаке, даже если он не очень большой, это же не грузовик.

Окружили. По приказу командира роты собрали всех аксакалов кишлака. Задрали ствол танка, к концу ствола привязали веревку, на конце сделали петлю. Объявляем:

- Если в течение часа рация не будет лежать здесь, начнем вешать.

Через час рация лежала.


0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]