Полковник Буданов - герой или преступник?

Полковник Буданов казалось бы символ бесчинства Российской армии в Чечне. По крайней мере многие так думают. Он провинился в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Однако это можно сравнить с американскими док. фильмами к нашей истории – говорят всё самое худшее и при этом ничего не говорят о хороших и геройских поступках. Так же было и с Будановым, только уже в российских СМИ.

Ещё будучи школьником, Буданов хотел стать танкистом. Он закончил Харьковское Танковое Училище. Проходил службу в Венгрии и Белоруссии. Ветеран Первой Чеченской Кампании. Был контужен при наезде на фугас. В августе 1998г. командир 160 гв. танкового полка. В октябре и ноябре 1999г. Был снова контужен.

30 декабря 1999 год. Страна готовится к празднованию нового года и мало кто обращает свой взор на Чечню, где опять не спокойно. А в это время, на окраине села Дуба Юрт 150 солдат из разведки ГРУ 84 отдельного развед. бат. попали в засаду. Село было «мирным». По договорённости, заводить в село бронетехнику нельзя. Однако боевики устроили засаду именно здесь, не смотря на его мирный статус. Тем не менее, боевики Хаттаба знали о продвижении разведчиков, что, кстати, очень напоминает случай с героической 6 ротой. О местоположении группы могли знать только в штабе. На просьбу о помощи, командование ответило: «Подмоги не будет. Выбирайтесь сами!». Не одной единицы техники, командование на подмогу не выделило. Отчаявшись, разведчики уже на себя огонь артиллерии вызывали, но даже его не получили. 31 декабря к селу стянулось около 1000 боевиков. Однако подмога к нашим всё же пришла. Это была 2 рота 84 развед. батальона – 30 человек на 3-х БМП. Российская бронетехника, само собой, долго не прожила. Их могло спасти только чудо…

Буданов, будучи простым офицером, не ангелом, услышал их просьбы. По рации слышал как они просили подмогу, но им нагло отказывали. Укомплектовав свои танки офицерским (добровольно согласившимися) составом и пошёл на подмогу. Несмотря на будущие кары «с верху» он сам, единолично принял решение. Танки сорвали планы боевиков. Они ЗНАЛИ, что танков быть НЕ ДОЛЖНО. ЗНАЛИ, что к спецназу подмога прийти НЕ СМОЖЕТ. ЗНАЛИ, что в селе по договорённость НЕ должно быть танков. Думали, что без приказа «с верху» никто не осмелится прийти на помощь. Но танки пришли и открыли огонь по позициям противника, чем и спасли много жизней.
Естественно, командование за это по головке не погладило. «Не мог видеть, как погибают под шквальным огнём пацаны» - говорил потом в своё оправдание полковник. Начальство зверело. Был случай, когда генерал прилетел и влепил за нарушение приказа (за ввод техники в «мирное село» и самоуправство). Но как только спецназовцы захотели встретится с генералом, он в спешке сел в вертолет и улетел по добру по здорову. Зато по войскам быстро разошлась весть о спасении 150 ребят от верной смерти полковником Будановым. С тех пор его часто начали снимать телекамеры. Популярность росла. Он, как Суворов, был близок к подчиненным – спал в вагончике без удобств, не требуя к себе привилегий.

Март 2000 года. Из села Танги Чу танкистов постоянно обстреливали. Полк терял ребят. Буданов и его товарищи забрали Эльзу Кунгаеву для допросов. В разговорах на повышенных тонах, Буданов (а я напомню, что он трижды контужен) ударил её. Удар пришёлся прямо в горло. Девушка скончалась на месте.

Когда милиция приехала арестовывать полковника, кто то из офицеров ГРУ дал приказ на обезвреживание милиции. Разведчики их заломали и положили лицом вниз. Но полковник приказал отпустить их и не ломать себе судьбу. В штабе такого позора не простили. Кто то из конвойных выстрелил ему в ногу, и бросили раненого в камеру с чеченцами. Не обошлось без драки, из которой он вышел победителем. Самбо, по которому Буданов был мастер спорта, сделала своё дело. Так начались 9 лет унижений и позора…
За убийство по неосторожности ему дали 10 лет колонии строгого режима, лишили звания и наград (а для офицера это вообще самое страшное наказания). Буданова освободили через 9 лет условно – досрочно.

От него отвернулись все – военные, радио, телевидение. Открыто называли карателем, подонком. Все видели в нём зверя. Даже на работу брать не хотели. И только горстка друзей, которые знали его не по радио и телевидению, а по войнам чеченским, лично видевших его героизм в деле и просто как хорошего человека. Но что могла группа десантников в данном случае? Ровным счётом - НИЧЕГО. Он так и не смог устроить себе жизнь, не успел…

Смерть постигла Буданова Юрия Дмитриевича настоящая, солдатская. Как многим известно, его застрелили. Случилось это днём 10 июня 2011 года. В убийстве много странного, например стреляли профессионально, от улик избавились тоже не плохо, использование газовый пистолет (переделанный под боевой) и некоторые другие. Похоронили в Москве, в центральном кладбище в Химках. На похоронах были сослуживцы, друзья и граждане, знавшие кто такой полковник Буданов.

А для многих он так и останется убийцей, насильником и зверем. И к сожалению ничего уже не исправишь.

Военные факты чеченской войны   09.07.2011    7574  Деонисий
Всего комментариев: 111 2 »
11 Роман   (28.12.2013 13:34) [Материал]
побольше бы таких как Буданов тогда Россия была бы по настоящему сильной страной

10 ольга   (03.12.2013 16:04) [Материал]
вечная память! пусть земля будет пухом! настоящий герой!!!!

9 вячеслав климков   (04.10.2013 22:34) [Материал]
честь слава чтить память всегда как меня бесят эти тесты рошаль

8 Вера   (20.09.2013 15:13) [Материал]
4est Вечная память НАСТОЯЩЕМУ БОЕВОМУ ПОЛКОВНИКУ,ГЕРОЮ РОССИИ Ю.Д.Буданову!

7 Сержант_Якут   (07.08.2012 05:11) [Материал]
Вечная память... 4est я буду помнить его таким, каким видел его там!

6 Юлия   (09.06.2012 05:30) [Материал]
Для тех, кому хочется верить в то, что Буданов зверь, действительно ничего не исправить, но для тех кто, его знал он останется Человеком, Офицером, не сумевшим равнодушно смотреть, как гибнут солдаты. Вечная память настоящему Офицеру!!!

5 Сергей   (23.04.2012 21:50) [Материал]
4est Вечная память!

4 Puhh63   (08.04.2012 08:17) [Материал]
4est

3 Сергей   (29.03.2012 07:25) [Материал]
4est Настоящий Русский Офицер! Земля ему пухом и вечная память! А правда в России восторжествует, недолго осталось!

+1   Спам
2 алексей   (08.12.2011 23:23) [Материал]
пусть земля ему будет пухом.позор нашему правительству продажному жопу чехам лижут.а он кровь проливал.страна должна знать своих героев.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]