Авиация Первой чеченской

Зачистка с воздуха

В разгар первой чеченской войны тогдашний министр обороны Павел Грачев заявил, что в военных училищах и академиях его подчиненные не будут изучать опыт войны на Северном Кавказе, потому что это "ненастоящая война". По просьбе "Власти" известный исследователь военной авиации Александр Яворский проанализировал действия российских ВВС в ходе обеих войн в Чечне.
 

Воздушная мощь Чечни

После ухода в 1992 году российских войск из Чечни на ее аэродромах было оставлено 265 самолетов, которые могли использоваться в боевых действиях: 260 чешских учебно-боевых L-29 "Дельфин" и L-39 "Альбатрос" (каждый из которых мог нести два блока неуправляемых реактивных снарядов или до 250 кг бомбовой нагрузки) и пять истребителей - три МиГ-17 и два МиГ-15. Самолеты базировались на аэродромах Северный (Грозный), Ханкала и Калиновская. Генерал-майор советских ВВС Джохар Дудаев возлагал на свою авиацию большие надежды. В случае войны с Россией Дудаев собирался использовать авиацию не только против российских войск. Президент Чечни планировал нанести удары по атомным электростанциям и химическим заводам на территории России. Поэтому первой задачей российских ВВС в Чечне стало уничтожение чеченской авиации. К 29 ноября 1994 года на нескольких аэродромах Северо-Кавказского военного округа было сосредоточено около 140 боевых самолетов, включая истребители-бомбардировщики Су-17М, фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25. Рано утром 1 декабря Су-25 нанесли первый удар неуправляемыми снарядами и авиабомбами по Калиновской и Ханкале. Во второй половине дня на Северном были уничтожены все остальные чеченские самолеты, включая личный самолет Дудаева. Российские ВВС не потеряли ни одной машины.

Бункер Дудаева

Однако с первых же дней наступления федеральные войска столкнулись с хорошо организованной обороной дудаевцев. Чеченцы размещали свои средства ПВО на подвижной базе, что значительно затрудняло их поиск и уничтожение. Так, стационарные зенитные установки ЗУ-23 устанавливались на "КамАЗы", крупнокалиберные пулеметы ДШК - на джипы "Чероки", "Тойота" и УАЗ-469. Всего же чеченцы к началу боевых действий располагали 40 мобильными ЗУ-23, более 80 установками с ДШК и 20 самоходными ЗСУ-23-4 "Шилка". На вооружении чеченцев были и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) - как отечественные "Стрела-3" и "Игла-1", так и американские "Стингеры". Но широкого применения эти наиболее опасные для самолетов комплексы не получили. Приобретенный в Афганистане опыт позволил летчикам избегать поражения ПЗРК. Кроме того, боевики оказались не готовы к применению этого сложного оружия. 21 декабря российская авиация установила полный контроль над воздушным пространством Чечни. Вслед за этим российская авиация начала методично уничтожать боевиков и военные объекты противника, хотя сложные метеоусловия ограничивали ее возможности (за весь декабрь выдалось всего два солнечных дня). Наиболее значительный успех российской авиации - уничтожение в январе 1995 года главного штаба дудаевских формирований, расположенного в бывшем здании грозненского обкома КПСС - так называемого президентского дворца. Обстрел артиллерийско-минометным огнем этого превращенного в мощный опорный пункт здания (с подземным переходом, связывающим один из корпусов с бункером Дудаева) желаемого результата не давал. 17-18 января Су-25 нанесли по "дворцу Дудаева" несколько ударов неуправляемыми снарядами и бетонобойными бомбами БЕТАБ-500. Только в подземельях погибли не менее 130 боевиков. После этого сопротивление чеченцев было сломлено, боевики покинули здание, а вскоре начали отход из центра Грозного.

Наших сбивают

Еще 24 декабря Борис Ельцин запретил бомбардировки Грозного. Воздушные удары продолжались только за пределами города (использовались бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3, которые бомбили места скопления дудаевцев в районах Аргуна, Гудермеса и Шали). Запрет на бомбардировки Грозного привел к тому, что пошедшие на штурм чеченской столицы войска остались без поддержки с воздуха и понесли тяжелейшие потери. Штурмовики и бомбардировщики снова начали применяться (и то ограниченно) по целям в Грозном только с 3 января. Правда, из-за ошибок в целеуказании и неожиданных изменений обстановки снаряды и бомбы иногда поражали здания, уже занятые российскими войсками. Первую потерю российские ВВС понесли 3 февраля. Бомбардировщик Су-24, летевший на малой высоте в плотном тумане, врезался в гору в районе станицы Червленная. Экипаж погиб. Причиной катастрофы стал отказ навигационной системы самолета. На следующий день во время атаки опорного пункта боевиков южнее Чечен-Аула огнем зенитной установки "Шилка" был сбит штурмовик Су-25. Летчик катапультировался, но, по имеющимся данным, был убит боевиками после приземления. Неудачный опыт взятия Грозного не заставил российских военных сделать надлежащие выводы. В конце марта одно из наиболее укрепленных чеченских селений Шали войска брали без поддержки авиации. В середине апреля федеральные силы также без поддержки с воздуха начали операцию по взятию Бамута. И только натолкнувшись на ожесточенное сопротивление и понеся тяжелые потери, войска прибегли к помощи авиации. В преддверии праздников 1 мая и 50-летия Победы Борис Ельцин объявил мораторий на применение военной силы в Чечне с 28 апреля по 12 мая. В этот "мирный" период, 5 мая, был потерян еще один штурмовик Су-25. По самолету со склона горы был открыт огонь из пулемета ДШК. Пули пробили небронированное боковое стекло кабины, летчик погиб, а самолет врезался в гору.

Оружие возмездия

Активные боевые действия возобновились в середине мая. После взятия Ведено 3 июня дудаевцы полностью утратили единое командование и управление боевыми формированиями, а также окончательно лишились тяжелой бронетехники. 14 июня федеральные войска взяли Шатой, после чего организованное сопротивление боевиков было сломлено. Оставалось уничтожить или разоружить рассеянные по горам банды. Однако, когда 14 июня отряд Шамиля Басаева захватил Буденновск, начались мирные переговоры. По сути, война на этом закончилась. Вплоть до захвата боевиками Грозного в августе 1996 года в Чечне происходили лишь локальные столкновения федеральных войск с боевиками. За семь месяцев боевых действий российские ВВС выполнили 5300 самолето-вылетов для нанесения бомбоштурмовых ударов. По данным главного штаба ВВС, были уничтожены и подавлены более 500 опорных пунктов, баз и мест сосредоточения боевиков, практически вся их бронетехника, около 60 складов вооружения и боеприпасов, разрушено девять мостов, заминировано около 300 участков дорог и местности. Помимо трех потерянных самолетов еще 24 получили повреждения, но смогли вернуться на базы. После июня 1995 года российские ВВС провели еще одну операцию, детали которой до сих пор держатся в секрете. Речь идет об уничтожении Джохара Дудаева. "Оружием возмездия", предположительно, стала ракета Х-58, обладающая большой дальностью пуска (более 120 км) и мощной боевой частью фугасного типа. По всей вероятности, головка самонаведения ракеты была настроена на частоту мобильного телефона Дудаева. Ракета, скорее всего, была пущена с бомбардировщика Су-24М. В ночь с 21 на 22 апреля 1996 года в районе селения Рошни-Чу Дудаев был убит.

Категория: О Чеченской войне | Добавил: Stimul (10.04.2010)
Просмотров: 3697 | Рейтинг: 0.0/0
СВДC - снайперская винтовка 
Интервью с сыном Аслана Масхадова 
Планы и реальность Чеченской войны 
Обширный сборник стихов о Чеченской войне 
Победа над терроризмом в отдельно взятом доме 
"Только в Саранске я перестал опасаться выстрелов" 
Вятских Виталий Николаевич 
Читигов Резван Умарович 
Операция "Западня", 1986 год 
РСЗО БМ-21 "Град" 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]