Грачёв Павел Сергеевич, генерал армии

Павел Сергеевич Грачёв (1 января 1948, Тульская область — 23 сентября 2012, Красногорск, Московская область) — советский и российский государственный и военный деятель, военачальник, Герой Советского Союза (1988), первый заместитель министра обороны СССР (1991—1992), министр обороны Российской Федерации (1992—1996), первый российский генерал армии (май 1992).

Биография и военная карьера

Родился 1 января 1948 года (по сведениям самого Грачёва — 27 декабря 1947) в деревне Рвы Ленинского района Тульской области в семье слесаря Косогорского металлургического завода Сергея Грачёва (1924—1993). Мать была дояркой в деревне Рвы. В 1964 году окончил школу. С 1965 года в Советской армии, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил с золотой медалью по специальностям «командир взвода воздушно-десантных войск» и «референт-переводчик с немецкого языка» (1969). В 1969—1971 годах служил в должности командира разведывательного взвода отдельной разведроты 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Каунасе (Литовская ССР). В 1971—1975 годах был командиром взвода (до 1972 г.), командиром роты курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

С 1975 по 1978 год — командир учебного парашютно-десантного батальона 44-й учебной воздушно-десантной дивизии. С 1978 года являлся слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую окончил в 1981 году с отличием и по окончании которой был направлен в Афганистан. С 1981 года принимал участие в военных действиях в Афганистане: до 1982 года — заместитель командира, в 1982—1983 годах — командир 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане). В 1983 году, по возвращении в СССР, направлен в Каунас в качестве начальника штаба — заместителя командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1984 году досрочно присвоено звание полковника. При повторном назначении в ДРА в 1985—1988 годах — командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе Ограниченного контингента советских войск. Генерал-майор (1.11.1986).

5 мая 1988 года «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях и за профессиональное командование управляемым соединением и успешные действия 103-й Воздушно-десантной дивизии, в частности, по занятию стратегически важного перевала Сатукандав (провинция Хост) в ходе войсковой операции „Магистраль“», генерал-майору Грачёву было присвоено звания Героя Советского Союза (Медаль «Золотая Звезда» № 11573). После возвращения из Афганистана продолжал службу в воздушно-десантных войсках на различных командных должностях. В 1988—1990 годах в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

После окончания был назначен первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками. С 30 декабря 1990 года — командующий Воздушно-десантными войсками СССР (должность генерал-полковника, Грачёв на тот момент — генерал-майор). Всего за время военной службы совершил 647 прыжков с парашютом, часть из них — при испытаниях новой техники. Был 8 раз контужен, получил несколько ранений. Генерал-лейтенант (6.02.1991).

Участие в августовских событиях 1991 г

19 августа 1991 года Грачёв выполнил приказ ГКЧП о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в город 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Тула), взявшей под охрану стратегически важные объекты столицы.

Переход на сторону Ельцина

Во второй половине дня 20 августа 1991 года вместе с Маршалом авиации Е. И. Шапошниковым, генералами В. А. Ачаловым и Б. В. Громовым высказал руководителям ГКЧП своё отрицательное мнение о плане силового захвата Верховного Совета РСФСР. Затем наладил контакты с российским руководством. По его приказу к Белому дому для его защиты были направлены находившиеся в распоряжении генерала А. Лебедя танки и личный состав. По воспоминаниям Валентина Варенникова, в своих показаниях по «делу ГКЧП» Грачёв заявлял, что никто не собирался штурмовать российский парламент. Впоследствии Грачёв получил повышение: 23 августа 1991 года указом Президента СССР М. C. Горбачёва был повышен в звании до генерал-полковника и назначен первым заместителем Министра обороны СССР — Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. 31 августа освобождён от должности командующего ВДВ. 29 октября 1991 года Указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина подтверждено назначение Грачёва председателем республиканского Государственного комитета по оборонным вопросам, но спустя 2 недели в связи с отставкой Совета Министров РСФСР стал и. о. председателя данного госкомитета.

C 29 октября по 6 ноября 1991 года — член Государственного совета при Президенте РСФСР (по должности председателя госкомитета).

Примерно с февраля по 23 июня 1992 года — первый заместитель главкома Объединёнными Вооружёнными силами СНГ — председатель Государственного комитета Российской Федерации по оборонным вопросам; являлся сторонником идеи создания системы единых вооружённых сил СНГ.

С 3 апреля 1992 года — первый заместитель министра обороны России, ответственный за осуществление взаимодействия с Главным командованием Объединённых Вооружённых сил СНГ по вопросам управления воинскими формированиями, находящимися в юрисдикции Российской Федерации.

7 мая 1992 года на него возложено непосредственное управление Вооружёнными силами Российской Федерации; в тот же день ему было присвоено звание генерала армии. Стал самым молодым российским генералом армии (в 44 года).

Министр обороны

С 18 мая 1992 года — министр обороны Российской Федерации. Сам Павел Грачёв, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Труд» Виктора Хлыстуна о причинах своего назначения на пост первого министра обороны России после распада СССР, вспоминал:

    — Министерством обороны СССР руководил Шапошников, реально ядерная кнопка находилась у него. Так продолжалось до мая 1992-го года. Тогда Ельцин опять меня вызвал. Бывшие республики СССР заимели к тому времени армии и министерства. Президент объявил мне: я решил создать Министерство обороны России вместо комитета. Шапошников будет в СССР, а вы — в России. Назначаю вас министром. Я говорю — рано, Борис Николаевич, ставьте Шапошникова, у него опыт есть, а меня — его первым замом. На том и порешили вроде, но на следующий день, 10 мая 1992 года, Борис Николаевич звонит и говорит с некоторой иронией, что ли: ну вот что, Павел Сергеевич, раз вы не согласны, раз не хотите помогать президенту, то я сам буду министром обороны. А вы моим заместителем. Так что первым министром обороны России был Ельцин… Через неделю звонок: как у нас положение в войсках? Голос уставший. Он часто голосом передавал настроение, играл. Я отвечаю, всё в порядке. И тут Ельцин как бы жалуется: знаете, я так устал быть министром! Поэтому подписал Указ о вашем назначении.
    — Интервью «Павел Грачёв: „Меня назначили ответственным за войну“», газета «Труд» № 048 за 15.03.2001.

Большинство высшего руководства Министерства сформировал из числа генералов, которых лично знал ещё по совместной службе в Афганистане. Выступал против ускоренного вывода частей российских войск, дислоцированных за пределами бывшего СССР, в Прибалтике, Закавказье и некоторых районах Средней Азии, обосновывая это тем, что Россия пока не располагает ресурсами, необходимыми для решения социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей. Стремился не допустить ослабления единоначалия в армии, её политизации: им были запрещены Всероссийское офицерское собрание, Независимый Профсоюз военнослужащих и прочие политизированные армейские организации.

В июне 1992 года Грачёв приказал передать Дудаеву половину всего оружия российской армии, имевшегося на территории Чечни. По словам Грачёва, это был вынужденный шаг: боеприпасы всё равно фактически находились в распоряжении боевиков, к тому же вывезти их не представлялось возможным из-за отсутствия эшелонов и военнослужащих. Спустя 2,5 года это оружие стреляло по российским солдатам.

23 декабря 1992 года, при формировании нового состава Совета Министров, Грачёв был переназначен на пост министра обороны.
Министр обороны РФ генерал армии П. С. Грачёв, министр обороны Украины В. Н. Шмаров и министр обороны США Уильям Перри. 4 июня 1996 года.

В первое время почти не подвергался критике ни со стороны Президента России, ни со стороны коммунистической оппозиции. Заявлял, что «армия … не должна вмешиваться в разрешение внутриполитических проблем, какими бы острыми они не являлись». Однако после своих заявлений во время конституционного кризиса в стране осенью 1993 года о поддержке Президента армией, отношение оппозиции к Грачёву изменилось на резко критическое. В марте 1993 года Грачёв, как и другие силовые министры, явно дал понять, что принял сторону Президента. Во время начавшихся в Москве 3 октября беспорядков, после некоторого промедления, вызвал в город войска, которые на следующий день после танкового обстрела штурмом взяли здание парламента.

В мае 1993 года был введён в состав рабочей комиссии по доработке проекта новой Конституции России.

20 ноября 1993 года указом Президента назначен членом Совета Безопасности России.

30 ноября 1994 года указом Президента России был включён в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В последнем своём телеинтервью каналу «Ностальгия» (2011) Грачёв сообщил, что дважды выступал на заседаниях Совета Безопасности РФ против ввода войск в Чечню, однако не встретил понимания руководства страны — Б. Ельцина и, в особенности, В. Черномырдина, который даже предлагал за пацифистские настроения немедленно отправить министра обороны в отставку. В декабре 1994 — январе 1995 года из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. С этого времени в периодике всего политического спектра подвергался резкой критике за фактический отказ от преобразований в армии, за её неудачи в восстановлении порядка в Чечне и «за политику, проводимую в корыстных интересах высшего генералитета». Выступал за поэтапное сокращение Вооружённых сил на период до 1996 года, считал, что армию нужно формировать по смешанному принципу с последующим переходом на контрактную основу.

Указом Президента от 17 июня 1996 года отправлен в отставку. Решение было принято в результате предвыборной договорённости Б. Ельцина и А. Лебедя.

Последующая деятельность

После ухода с должности Павел Грачёв до осени 1997 года находился в распоряжении Верховного Главнокомандующего.

18 декабря 1997 года согласно специальному указу Президента России приступил к обязанностям советника генерального директора компании «Росвооружение». 27 апреля 1998 года назначен главным военным советником генерального директора ФГУП «Росвооружение» — «Рособоронэкспорт», официально приступив к исполнению обязанностей.

В апреле 2000 года избран президентом Регионального общественного фонда содействия и помощи ВДВ «ВДВ — боевое братство».

25 апреля 2007 года СМИ со ссылкой на председателя Союза десантников России генерал-полковника Владислава Ачалова сообщили, что Грачёв был уволен из группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта» «в связи с оргштатными мероприятиями». В тот же день пресс-служба ведомства уточнила, что, во-первых, произошло это ещё 26 февраля, а во-вторых, связано с тем, что с 1 января в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы» институт прикомандирования военнослужащих к «Рособоронэкспорту» упразднён, после чего несколько из них, в том числе и генерал армии Павел Грачёв, по личной просьбе были представлены к откомандированию для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение министра обороны России.

С 2007 года — главный советник — руководитель группы советников генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод им. А. С. Попова». В том же году был уволен в запас.

Скандалы и их расследования

По утверждениям противников, Грачёв был причастен к делу о коррупции в Западной группе войск в 1993—1994 годах. По мнению секретаря Совета Безопасности А. И. Лебедя, именно эти хищения стали одной из причин первой войны в Чечне. Против Грачёва в российских СМИ многократно выдвигались обвинения в незаконном приобретении импортных автомобилей марки «Мерседес», оформленных не без помощи командования Западной группой войск. Ни одно из этих обвинений не было оспорено Павлом Сергеевичем в судебном порядке, но и к ответственности он тоже не привлекался.

    Вопрос: Помните, в бытность министром обороны Павел Грачёв закупил в Германии два Mercedes-500? Тогда с лёгкой руки газеты «Московский комсомолец» Грачёва прозвали «Паша-Мерседес». И кличка так к нему приклеилась, что многие помнят до сих пор. Грачёв через генерал-полковника Матвея Бурлакова, командовавшего войсками, которые выводились из Германии, непонятно каким образом закупил те злополучные автомобили. Правда, не для себя, а для служебных нужд.
    — полковник Игорь Конашенков

Павлу Грачёву принадлежала знаменитая фраза, сказанная перед началом операции федеральных войск в Чечне, о том, что можно навести порядок в республике за два часа силами одного парашютно-десантного полка. Эта фраза была произнесена после провала попытки захвата Грозного чеченской оппозицией при поддержке российских танкистов в ноябре 1994 года. Позднее он цитату про один полк ВДВ прокомментировал так:

    — Павел Сергеевич, а как же ваше печально знаменитое обещание взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка?

    — А я и сейчас от него не отказываюсь. Только выслушайте полностью то моё высказывание. А то ведь выхватили из контекста большого выступления лишь одну фразу — и давай муссировать. Речь шла о том, что если воевать по всем правилам военной науки: с неограниченным применением авиации, артиллерии, ракетных войск, то остатки уцелевших бандформирований действительно можно было уничтожить за короткое время одним парашютно-десантным полком. И я действительно мог это сделать, но тогда у меня были связаны руки.

В январе 1995 года Грачёв на пресс-конференции после «новогоднего штурма» Грозного сказал: «Эти восемнадцатилетние юноши за Россию умирали, и умирали с улыбкой. Им нужно памятники ставить, а их порочат. Вот этот… Вот этот миротворец-депутат… Ковалёв. Да ему клейма некуда ставить, клейма некуда ставить. Это враг России, это предатель России. А его там, везде там встречают. Этот Юшенков, этот гадёныш! Его по-другому, его нельзя сказать, хает армию, которая дала ему образование, дала ему звание. К сожалению, в соответствии с постановлением, он ещё является полковником российской армии. И он, этот гадёныш, защищает тех негодяев, которые хотят развалить страну».

Грачёва подозревали в причастности к убийству журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова в октябре 1994 года. На уголовном процессе в военном суде, где обвиняемыми проходили офицеры 45-го полка ВДВ, в 2001 году экс-министр был вынужден выступить в качестве свидетеля. Процесс завершился оправданием всех подсудимых, преступление осталось нераскрыто.

Болезнь и смерть

21 октября 2011 года Грачёв дал последнее прижизненное интервью, которое взяли у него председатель Госкомимущества в 1996—1997 годах Альфред Кох и бизнесмен, министр внешних экономических связей России в 1992 году Пётр Авен; текст был опубликован в журнале Forbes 8 ноября 2012 года.

В ночь на 12 сентября 2012 года Грачёв в тяжёлом состоянии госпитализирован в 50-е кардиологическое отделение реанимации и интенсивной терапии Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского в подмосковном Красногорске. По данным информагентств и печати, у Грачёва произошёл тяжёлый гипертонический криз с церебральными проявлениями, однако не исключалось и отравление. Бывший пресс-секретарь Минобороны России Виктор Баранец уточнил, что в последние годы жизни П. С. Грачёв страдал от неизлечимого заболевания, болезнь доконала его, и случай, преподнесённый общественности как отравление, на самом деле был попыткой самостоятельно уйти из жизни. Согласно официальному сообщению Минобороны России, П. С. Грачёв умер от острого менингоэнцефалита — воспаления мозга.

Скончался 23 сентября 2012 года в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А. А. Вишневского. Панихида состоялась 25 сентября 2012 года в Культурном центре Вооружённых сил Российской Федерации. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Память

24 сентября 2013 года на могиле Павла Грачёва был открыт памятник. На церемонии открытия присутствовали вдова Любовь Грачёва, Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

Создание скульптуры — совместный проект Российского союза ветеранов Афганистана и Министерства обороны России. По желанию вдовы Любови Алексеевны скульптор Алексей Игоревич Игнатов фигуру генерала Грачёва выполнил в полный рост.

Командующие федеральными силами в Чечне   24.12.2020    36  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]