Тазиев Али Мусаевич ("Магас")

Жизнь Али Мусаевича Тазиева (кличка Магас) напоминает авантюрный роман. Сначала в качестве сержанта вневедомственной охраны он исправно служил в Назрановском управлении внутренних дел. Однако в 1999 году попал в плен к боевикам и сразу приспособился к ситуации. Тазиев примкнул к членам группировки и за пять лет из рядового бандита превратился в командира отряда из тридцати человек. На счету боевиков оказалось много терактов, унесших жизни десятков человек.

Биография

Али Мусаевич Тазиев родился 19.08.1974 в селе Насыр-Корт Чечено-Ингушской АССР. По происхождению является чеченцем. В 1998 году он входил в группу, которая охраняла Ольгу Успенскую, жену Валерия Фатеева, советника президента Ингушетии. 10 октября женщина и два милиционера, сопровождавшие ее, пропали. Как оказалось, они были взяты в плен боевиками.

Ольгу Успенскую освободили лишь через полтора года. Что касается милиционеров, одного из них убили, а второй, Али Тазиев, примкнул к банде террористов. Он обзавелся двумя поддельными паспортами на имена Ахмеда Евлоева и Магомеда Евлоева. Для радиопереговоров взял позывной «Магас».

Али Мусаевич Тазиев сначала состоял в группе Абу аль-Валида, а затем сформировал свой отряд из тридцати человек, куда вошли жители Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни и Калмыкии. По данным силовиков, Магас вместе с Магомедом Хашиевым и Абу Дзейтом создали на территории Ингушетии организацию «Джамаат-Халифат».

В 2004 году в сводках Министерства внутренних дел впервые прозвучало имя Ахмеда Евлоева. Перед нападением на Ингушетию, произошедшим в июне 2004-го, его назначили главой ингушского сектора вооруженных формирований Ичкерии. В 2006 году указом Доку Умарова он стал командовать Кавказским фронтом ВС ЧРИ, а в июле 2007-го был назначен военным амиром ЧРИ.

В ходе операции ФСБ в пригороде Малгобека 09.06.2010 состоялся захват Али Тазиева. Магас до своего задержания считался неуловимым и бессмертным полевым командиром. Его четырежды объявляли убитым, но он каждый раз «воскресал». Причина этому - два паспорта, мешавшие внести ясность в личность бандглаваря. Для спецслужб долгое время оставалось загадкой, кем на самом деле является Магас, но во время июньского нападения на Назрань в командире боевиков несколько очевидцев опознали бывшего милиционера Али Тазиева.

В связи с задержанием Магаса президент ЧРИ Доку Умаров обратился к ингушским муджахидам и призвал их молиться за Тазиева, не падать духом и продолжать джихад. По сведениям оперативников, остатки отрядов Магаса базируются на границе Ингушетии и Чечни.
Теракты 2003-2004 годов

Али Тазиев участвовал в целом ряде терактов и сотнях нападений на милиционеров и военных на Северном Кавказе. Отряд Магаса начал свою деятельность в 2003 г., за прошедшие до момента его задержания семь лет от рук банды погибли сотни военнослужащих, милиционеров и мирных жителей. Десятки семей в Ингушетии и Чечне объявили Тазиева кровником.

29.05.2003 вооруженное формирование Магаса подорвало колонну федеральных сил в Чечне, в Ножай-Юртовском районе. Тогда погибли трое военнослужащих. 6 июля того же года Али Тазиев и его группа напали на село Гордали и расстреляли местного главу администрации.

22.06.2004 состоялось атака Ингушетии боевиками. Магас был в числе организаторов нападения и непосредственно осуществлял командование штурмовыми группами бандитов. Он во главе тридцати боевиков в форме ОМОНа стоял на перекрестке в Назрани и расстреливал представителей власти. Есть данные, что Тазиев лично расстрелял исполняющего обязанности министра ВД Ингушетии и двух сотрудников прокуратуры. В тот период против Магаса возбудили первое уголовное дело.

В сентябре 2004 года был совершен теракт в Беслане. Тазиев участвовал в его подготовке и на протяжении всего времени захвата в школе был на связи с террористами. 17 сентября его объявили в федеральный розыск.
Дальнейшая бандитская деятельность

В мае 2006 года Магас организовал подрыв машины Джабраила Костоева, главы милиции Назрани. В результате этого Костоев и еще шесть человек, в числе которых оказались и случайные прохожие, были убиты. 9 июня того же года банда Тазиева расстреляла командира ингушского ОМОНа, его троих малолетних детей и двух охранников.

08.07.2008 отряд Магаса в составе тридцати человек напал на населенные пункты Сурхахи и Мужичи, вследствие чего были убиты семидесятилетний мирный житель и два бывших милиционера. В октябре того же года банда под командованием Тазиева в ингушском лесу, между селениями Мужичи и Галашки, атаковала военную колонну ленинградских десантников-штурмовиков. Трое военнослужащих погибли и около пятнадцати получили ранения. Также боевики подбили два грузовика и БТР.
Захват

Операция по задержанию Магаса началась еще за полгода до его захвата. Он три раза попадал под снайперские прицелы, но было приказано взять его живым. В 2009 году выяснилось, что Али Тазиев с 2007 года жил в пригороде Малгобека в частном доме под фамилией Горбаков. Вел себя неприметно и тихо, соседям представлялся переселенцем из Чечни.

09.06.2010 спецназ ФСБ окружил здание и задержал Магаса, который не смог оказать сопротивления. В этот же день его на самолете транспортировали в Москву и взяли под стражу.

Судебный процесс

В октябре 2011 года расследование в отношении Тазиева было завершено. Ознакомившись со всеми материалами дела, он заявил, что не причастен к инкриминируемым деяниям и никогда не был руководителем бандформирований. В СИЗО Магас пять раз в день молился и рассказывал сокамерникам, что его подвергали пыткам в Северной Осетии.

В декабре 2012 года уголовное дело передали в суд. Первое заседание прошло в мае 2013 года в Северо-Кавказском окружном военном суде. На нем Тазиев признался в незаконном хранении оружия, организации бандформирования и участии в нем. 15.10.2013 СКОВС по совокупности преступлений приговорил Магаса к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима «Черный дельфин». Али Тазиев обжаловал решение в Верховном суде, но жалоба была оставлена без удовлетворения.
Личная жизнь

О семье бандглаваря ничего не известно. На судебном заседании Магас заявил, что у него есть шесть детей от двух разных женщин, самой младшей дочери три года. Но суд посчитал, что Тазиев таким заявлением надеялся представить смягчающее вину обстоятельство.

В настоящее время

Сейчас Магас находится в «Черном дельфине» - колонии особого режима в Соль-Илецке. Здесь отбывают наказание самые опасные преступники, получившие пожизненный срок. В колонии действуют жесткие правила. Заключенные передвигаются вне камер с повязкой на глазах, гуляют в закрытом боксе, живут под строжайшим контролем.

Многие осужденные предпочли бы умереть, чем всю оставшуюся жизнь сидеть в тюрьме, особенно в этой, и быть бесправными и униженными. Али Тазиев получил справедливый приговор. Возмездие свершилось.

Категория: Полевые командиры Чеченских боевиков | Добавил: Stimul (02.10.2020)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 5.0/1
Ми-24В 
Россия откроет новые базы 
хроника войны в чечне Июль - август 1996 
Автомат Барышева, 7,62х39 мм 
Рассказывает участник штурма Грозного 1996 
Апти Баталов 
Салман Бетырович Радуев 
Статистика опровергла мнение Лужкова насчет отсутствия дедовщины: на самом деле она выросла в 1,5 раза 
«Я понял смысл выражения «быть на волосок от смерти» 
БМПТ (Боевая машина поддержки танков) 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]