Снова на те же грабли

Снова на те же грабли

Летом 1994 года формирования, оппозиционные режиму Дудаева, получили от российской стороны 10 танков Т-62 и 10 БТР-60ПБ Чеченцы не были довольны таким подарком. По их мнению, эту технику давно нужно было сдавать в металлолом. Тем не менее, осенью 1994 года они активно использовались в боях с дудаевцами.



Во вторую чеченскую кампанию в мятежную республику было снова направлено значительное количество бронетехники. Например, БМП и БТР – 2324 штуки. Танки были представлены моделями Т-72АВ, Т-72Б и Б1, Т-72БМ. В составе 138-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа находилось некоторое количество Т-80БВ. Сколько из 370 находящихся в Чечне танков были Т-62 и Т-62М, сказать затруднительно, но старые машины использовались на всех этапах контртеррористической операции.
Наиболее известной воинской частью на вооружении которой были танки Т-62 (модификации «М»), во второй чеченской кампании стал танковый полк Юрия Буданова, офицера ставшего заложником грязной политической игры.

На Кавказ 160-й гвардейский танковый полк Сибирского военного округа добирался по железной дороге больше недели. Оставив часть сил по охране коммуникаций, перешли административную границу с криминально-мятежным анклавом одним из первых. Следуя за мотострелковыми подразделенями, давили огневые точки боевиков. Кирово, Комарово, Горагорск. Когда перевалили за Терский хребет, начались бои посерьезнее – под Керлаюртом засвистели первые ПТУРы. Дальше в Ачхой-Мартане боевики снова огрызнулись управляемыми ракетами в результате одна БМП-1 сгорела, подбит Т-62. Артиллерия полка – самоходные гаубицы 2С1 сделали 8 залпов снарядами Ш1 со стреловидными поражающими элементами и после этого чеченцы запросили переговоры.

В Старом Ачхое боевики выгнав мирных жителей сделали дома ДОТами. Пришлось ровнять село. Не успели на три километра к населенному пункту подъехать, как начали летать ПТУРы, только лови! И поймали! Лишь каким-то чудом никто не погиб. Активной-то брони на стареньких шестьдесятдвойках нет, а пошедшие с Афгана блоки пассивной «брони Ильича» – защищают лишь переднюю часть башни.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Кроме активной брони, нет в устаревшем Т-62 и автомата заряжания. Свободного места внутри – целый сарай. А если еще и люки открыты, избыточного давления уже ни как не создать. В общем, прожгли ПТУРы башни, даже казенники кумулятивные струи продырявили, а танки боеготовы. Попрыгали экипажи и давай стрелять сами. Определили с помощью оптики откуда ПТУРы летят. С предельной дальности – где-то с 3.900 метров сволочь бьет. Стоит на дороге «Нива», а в полсотни метрах – тренога, на которую боевики как раз очередной ПТУР ставят.

– Попадешь, Василич ? – кричит Буданов своему заму, подполковнику Андрею Биленко. Через танковый прицел ведь разглядеть «ПТУРистов» непросто. А тот уже в башне вторым выстрелом аккурат «Ниву» с расчетом накрыл. А через три дня радиоперехват: Капитана похоронили. У специалиста этого еще с прошлой кампании, когда он немало нашей брони пожег, кличка такая была. Еще 10 дней потом под старым Ачхоем стояли, но ПТУРы уже не летали.

Не обошлось без сибиряков и под старым Алхан-юртом – в другом нашумевшем бою. 1000 снаярядов выпустила тогда приданная штурмовавшей поселок пехоте их танковая рота по району перекрестка с мостом.

Там в домах, ставших ДОТами, насмерть стояли боевики.

Здорово в начале декабря повоевали и в столице чеченского ваххабизма – Урус-Мартане. Полк, наверное, впервые, как вошли в Чечню, под единым началом собрался. До этого всех танками да артиллерией все время усиливали. Город окружали силами двух полков и бригады. Забайкальцам нарезали сектор на западе. Подошли. Из Урус-Мартана и ПТУРы, огнеметы, и ЗУшки стреляют. Танки вышли на прямую наводку, дали залп… Потом пехота в – атаку, танки за ней. Только опять сопротивление, пехоте стоп, за дома, танки ровняют все дальше. Так к вечеру, дойдя до реки, треть Урас-Мартана и заняли, лишь потом узнав, что их атака всего-то отвлекающим ударом планировалась.

Под Дубаюртом, что у северного входа в Аргунское ущелье, полк «окопался» и перешел к обороне. Большинство войск осаждало Грозный, и наступление в горы откладовалось. Забайкальцам вместе с приданой мотострелковой ротой надлежало запереть Волчьи ворота, как еще с той войны нарекли это место, не дав боевикам, выйдя из ущелья, ударить в спину окружившим Грозный войскам.

Потом полгода беспрерывно воюющий на важнейших направлениях танковый полк был выведен Шамановым в резерв Западной группировки. И тут же опять брошен в бой. Три недели с поистине сибирским размахом Т-62 и «Шилки» полковника Буданова давили бандитов Гелаева в Комсомольском. Десятки «духов» похоронили под обломками зданий подполковник Артур Арзумян и капитан Сергей Хомутов, прежде чем башню их Т-62 прожгло кумулятивной струей. Через неделю оба оправятся от ран и снова будут в строю. Танки уничтожали боевиков иногда стреляя в упор, по входным дверям домов, где прятались бандиты.

Всего в Комсомольском три «шестьдесятдвойки» боевики прожгли из РПГ. Но все машины остались на ходу. Много раненых было от снайперских пуль и осколков. К счастью никто не погиб.

Там же в Комсомольском воевали Т-62 93-го механизированного танкового полка внутренних войск. Три танка были приданы 19-му отряду спецназа. Ранее боевые машины этой танковой части сражались в старопромысловском районе чеченской столицы.

Сейчас Т-62 и Т-62М состоят на вооружении 42 гвардейской мотострелковой дивизии находящейся в Чеченской республике на постоянной основе.

По сути в РА так и не научились ценить жизни экипажей продолжая заставлять их работать на морально устаревших и физически изношенных танках 40 летней давности.
Танк Т 62 при отсутствии активной брони является достаточно легкой целью в современном бою для поражении кумулятивными боеприпасами, при этом танк являлся по сути подстраховочным вариантом при проектировании, а значит был не основным. Что сказалась на его эксплутационных возможностях и надежности основных агрегатов МТО.
Все эти танки были экстренно выведены из консервации перед чеченскими событиями и в полной мере не прошли всех мероприятий связанных с отладкой всех узлов.

Категория: О Чеченской войне | Добавил: Сизов (23.09.2010)
Просмотров: 3946 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/3
Чеченские статьи Владислава Шурыгина - НАША ГОРДОСТЬ — “РУСЬ” 
Майор Богданов Александр Петрович 
«81-й из боя не вышел!» 
Белые колготки 
Рамзан Ахматович Кадыров 
Сборник стихов о чеченской войне 
Кавказский плен: "новая волна" 
2С3 «Акация» - 152-мм самоходная гаубица 
Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач") 
СВ-98 - снайперская винтовка 
Всего комментариев: 2
2 Воевода   (27.01.2011 15:47) [Материал]
Я хочу, чтобы танки были только Т-95 и все!!! vdv1

1 Stimul   (08.10.2010 10:06) [Материал]
Ну а что вы хотите, это Россия!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]