

Как выглядит символика армии России, как она появилась
![]() Возникновение и существование Вооруженных Сил РФ тесно связано с символикой и воинскими ритуалами, которым всегда уделяется много внимания. Воинская символика появилась еще в древние времена, когда возникла потребность отличать собственные войска от вражеских. Основные символыСреди многообразия символьных элементов выделяют два важнейших:
Знаки отличияПомимо основной символики существенное значение имеют знаки различия. Необходимость их применения возникла для уточнения отношения войск к конкретному роду или виду. В раннее время отличительные приметы имели все воины, тогда как иметь форму было намного дороже. К знакам различия относят:
Особое место в списке отводится эмблемам, называемым также «гербами». Возникли они в символьном обозначении ВС РФ в 1700 году и прочно утвердились в нем. Эмблемы располагаются на головных уборах, поясах, пуговицах и патронных сумках. На гербах изображались, в основном, двуглавый орел, грамота, щит, Андреевская звезда, а уже на этих символах могли быть как скрещенные мечи, стрелы или топоры, так и любые другие объекты гордости.
В числе важных отличительных элементов для военнослужащих имеются и погоны. Впервые они упоминаются в 1763 году, и носили их только на одном плече — левом. Примерно через 40 лет погоны были утверждены на оба плеча, да и цветовая гамма стала сдержаннее. В 1917 году этот вид отличия был упразднен, но в 1943 году вновь вернулся в ряды воинской символики. Поводом для возобновления послужило введение новых воинских званий, которые легко различать, благодаря наличию погон. Кто имеет отношение к Вооруженным Силам, носят погоны с гордостью. Еще до введения воинской формы различные опознавательные и отличительные знаки уже были у бойцов. Для этого использовались нашивки на рукава, нагрудную часть, поясные ремни, головные уборы. Ношение таких нашивок было удобно бойцам и мало затратно для командования. Не обошли стороной нагрудные значки и кокарды, которые крепились и к парадной, и к повседневной форме военнослужащих. Канты, лампасы, а также прочие не очень значительные, но достойные знаки различия обязательно наносились и на повседневную униформу бойца ВС РФ, и дублировались на парадном мундире. Боевые традиции и наградыВесомым атрибутом воинской службы остаются ритуалы. Практически каждый момент службы в Вооруженных Силах можно ознаменовать определенной традицией. Эти обычаи развивают чувства значимости прохождения службы в армии и патриотизма. Самым запоминающимся для большинства остается церемония принесения Военной присяги — проводится в торжественной обстановке среди военнослужащих в парадной форме. Обязательным является принятие присяги стоя перед Боевым Знаменем ВС РФ. Награда всегда имела значимую роль в жизни бойцов и офицеров. Причиной этому то, что награждали (и награждают) всегда только за совершенные ратные подвиги, принесшие славу военнослужащему, части и, конечно, Родине. В основном, наградным было оружие, вручение которого тоже приятная и обязательная традиция бойцов Вооруженных Сил. У каждого воинского формирования это уникальная, но не менее торжественная церемония, чем принятие присяги. Важной формой признания значительных заслуг перед Родиной является премирование орденами и медалями, а также коллективное присвоение воинскому объединению звучного звания имени известного ученого или другого деятеля. Ранее ордена и медали персонально изготавливались для конкретного бойца или офицера и были весьма дорогостоящей наградой. Впоследствии именной осталась только надпись. Не обошлось и без наградных нагрудных знаков различной тематики, всплеск появления которых приходится на первое время после Великой Отечественной Войны: «Отличник ВВС», «Снайпер», «За разминирование», «За стрельбу» и многих других. Мемориалов, посвященных славным подвигам, остается все меньше. Но, несмотря на это, связанные с ними ритуалы помнят и чтят все военнослужащие ВС РФ. Отдавая дань памяти боевым традициям бойцы взращивают в себе дух патриотизма, уверенность и гордость за Родину. | |
|
![]() | |