17.01.2023   151 Stimul 

Раскаяние бойца полка "Азов" (бои за Мариуполь 2022)

Я вообще не знал что такое война. Пришел в "Азов" еще летом 2021 года и думал что служба будет словно военная романтика, как в фильмах. Хлопцы там конечно все на идее, кто-то уже пороху понюхал как следует, а кто-то только начинает. В 22 года после службы в армии решил продолжить ее именно здесь, так как считал себя мужчиной и защитником своей Украины. Мне не нравилось что устроили сепаратисты в Донецкой и Луганской областях, там реально происходил ад, особенно в 14-15 годах, но что мне суждено было пережить в 2022 году - были явно цветочками...

Зона ответственности нашего полка - город Мариуполь и ближайшие районы. 24 февраля 2022 года россияне ударили по многим направлениям, на нас шли с территории оккупированной Донецкой области (пехота местных формирований) и с территории Крыма, причем с Крыма вражеская группировка шла очень стремительно и быстро, наши парни мягко говоря охуевали как быстро она продвигается. Донецкие разбили наших в Волновахе и подошли к окраинам Мариуполя. С Крыма россияне тоже нас поджали с запада. Ну и здесь начинается самое интересное.

Моя рота была в районе "Восточный", сходу были атакованы донецкими сепарами, потери были - 8 человек убиты. Заняли девятины (девятиэтажки), разъебали двери квартир и начали крыть врага прямо из окон. В ответ огрызнулись вражеские танки, дом где я находился - начал дрожать и было ощущение что сейчас развалится. Американские "Джавелины" нихуя не спасали, требуют очень нежное отношение к себе и постоянно глючили. Танки нас просто расстреливали и мы понемногу начали отходить, оставляя дома. Перемещались мы по городу небольшими группами 10-15 хлопцев. Ночью как-то была вылазка так называемого "Спецназа ДНР" к нам, ДРГ мы проспали и им удалось вырезать наше отделение, которое держало небольшой сектор обороны, двоих наших вообще забрали с собой и кстати в дальнейшем я про них не слышал. "Редис" требовал у Залужного деблокады, но тот буквально игнорил его, не давая вообще никакой надежды. Так мы начали постепенно откатываться к "Азовстали" и понимали что там встретим свой конец. Кроме "Азова", в городе была еще наша морская пехота, но оказалась слаба духом и быстро сдувалась, щемили их очень грамотно, потери были бешеные, сдавали в плен сотнями. В общем уважение наше они потеряли и приходилось рассчитывать только на самих себя. А россияне все давили и давили, не оставляя никаких шансов нам отстоять город.

Спустя месяц боев уже перестал ценить жизнь, так как много раз она висела на волоске, просто воюешь и будь что будет. Когда уходили с каких-то позиций - всегда минировали, потом там слышали подрывы, когда враг занимал наши позиции, видимо не зря это делали. Раненых у нас было столько, что их просто перестали считать уже через две недели боев, лечить их было некому. Потом были попытки вывозить их вертушками, но половину сбивали и мы от этой идеи отказались. "Редис" говорил что нужно убивать врага как можно больше и тогда может быть замедлим продвижение и дождемся деблокады причем сам он участия в боевых действиях не принимал, сидел в подвале одной из девятин и жрал за обе щеки, висел постоянно на рации. Рядовые конечно сражались отлично, но все понимали что в окончании шансов победить у нас мало, их почти нет, ведь окружение - это жопа.

Получил ранение в ногу при отступлении возле "Азовствали", мы начали отходить и был прилет из миномета, кое как дополз до своих. Потом были долгие недели сидения на заводе. Я и еще несколько сотен раненых были под землей, а живые бойцы, разбивших на группы, передвигались по поверхности и вели бои. После того как завод начали обрабатывать ФАБами - они тоже спустились под землю и тогда все поняли - это конец. Жрали что находили, даже крыс. Было тяжело, наконец командование решило сдаться и получив разрешение "сверху" - вышли на связь с россиянами. Когда выходили - они сдержали слово, что не будут нас унижать, оскорблять или пытать, все было по конвенции, за это им уважение.

Жалею ли я, что пошел после армии в "Азов"? Сложно сказать, но все же наверное "Да". Ведь война это ужасно и если бы договорились мирно, было бы всем хорошо. На мой взгляд (воспитывался в русскоязычной семье) наши народы - братья, хотя многие азовцы с этим были не согласны и яростно спорили на эти темы. Хотел попасть в боеспособное подразделение, а попал к ярым бандеровцам (соответствующие тату здесь приветствовались) и руссконенавистникам. Но как воин выполнил свою задачу полностью, но за это отплатил потерей ноги...



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]