20:38
В Баку отреагировали на обращение Еревана в ОДКБ

Обращение Армении в ОДКБ из-за ситуации на азербайджано-армянской границе назвали безосновательным, оно является попыткой политизации возникшей проблемы, которую можно решить "на месте". Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Баку отреагировал на обращение Еревана в ОДКБ, заявив, что это обращение не имеет под собой никаких оснований, поскольку пограничные силы Азербайджана располагаются на "территории своей страны". Для выяснения спорной ситуации в район озера Севлич, расположенного между Сюникской областью Армении и Лачинским районом Азербайджана, было направлено командование азербайджанской Госпогранслужбы, после чего "все вопросы были решены". Баку выступает за решение подобных инцидентов путем переговоров.

В самом Ереване ситуацию воспринимают как вторжение азербайджанской армии на армянскую территорию. 13 мая 2021 года в Сюникской области заявили об азербайджанских военных, которые взяли под контроль озеро Севлич, тем самым вторгнувшись на армянскую территорию. Еще ранее азербайджанские пограничники попытались продвинуть свои посты у Вардениса и Сисиана под предлогом "уточнения границ".

В связи с этим и.о. премьера Армении Никол Пашинян обратился в ОДКБ в соответствии со статьей 2 договора о коллективной безопасности для проведения совместных консультаций. Кроме того, Пашинян написал письмо Путину с просьбой оказания помощи, в том числе и военной.

Новости армий мира 59  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: