23.01.2022   317   Stimul  

Украинский обозреватель оценил боеспособность армии Приднестровья

Тема угрозы южным границам со стороны ПМР неоднократно поднималась в украинских СМИ с 2014 года. Аналитические прогнозы указывали на опасность, исходящую от Приднестровья в направлении Одессы или Винницкой области.

В связи с этим, обозреватель украинского портала «Милитарный», пишущий под псевдонимом Ц.Днестровский, постарался проанализировать современное состояние Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики.

На Украине оценили боеспособность армии Приднестровья.

Наибольшая и самая боеспособная группировка Вооруженных сил ПМР расположена на юге республики, где она прикрывает городскую агломерацию Бендеры-Парканы-Тирасполь. Там расположены две из четырех мотострелковых бригад, а также другие воинские подразделения. Сосредоточение значительных сил на относительно небольшой территории объясняется тем, что в Тирасполе находится военно-политическое руководство республики, центральные исполнительные и законодательные органы власти.

В этом непризнанном государстве действует смешанная система комплектации Вооруженных сил. Призыв осуществляется на один год. У срочников, если не считать суточных нарядов, служба начинается в 8 утра и заканчивается в 18-19 часов вечера, после чего они идут домой.

Курс молодого бойца длится 12 дней, что вызывает у автора большие сомнения в уровне подготовки приднестровских солдат срочной службы. Он также обращает внимание. Что в ПМР даже в армейском спецназе и разведбате служат срочники.

С другой стороны, украинский обозреватель высоко оценивает боевые возможности СОБР «Днестр», который подчинен МВД и является, по его мнению, самым боеспособным подразделением Приднестровья. В его задачи входит противодействие терроризму, преступным группировкам и оборона республики. Также особо выделяется подчиненный МГБ спецназ «Дельта», который считает аналогом украинского центра специальных операций «А».

Обозреватель предполагает, что оба подразделения участвовали в боевых действиях за пределами ПМР, в частности, в Абхазии.

Автор делает вывод, что хотя армия Приднестровья не представляет опасности для Украины, ей (Украине) все же приходится отвлекать часть своих сил для контроля за ситуацией вблизи границ непризнанной республики.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]