30.09.2014   1350   Stimul  

Судно «Адмирал Владимирский» продолжает исследования в северных широтах

Сервис аренды квартир в Киеве

Экипаж исследовательского судна Балтийского флота (БФ) «Адмирал Владимирский» продолжает исследования в северных широтах. В настоящее время судно прибыло в порт Певек, расположенный в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря.

В порту судно пробудет до 2 октября. Экипаж пополнит запасы продовольствия, воды и топлива, отдохнет и встретится с представителями органов власти города Певек по вопросам развития Северного морского пути.

За время перехода в Певек экипаж «Адмирала Владимирского» произвел картографирование островка Яя, находящегося на Васильевском мелководье в архипелаге Новосибирских островов, которое образовалось на месте растаявшего в 30-50 гг. прошлого века ледникового острова Васильевский.

Как отметили специалисты из числа экипажа «Адмирала Владимирского», судя по фотографиям Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913 г., высота когда-то существовавшего острова была около 15 м, а берега состояли «из ископаемого льда, прикрытого сверху тонким слоем наносной земли и тундровой растительности».

Перед участниками кругосветной экспедиции стояла задача подтвердить существование острова, определить координаты его береговой линии и убедиться в долговечности слагающих берег пород.

Члены экспедиции сошли на остров 23 сентября около 02:30 (мск). При проведении исследований установлено, что остров Яя представляет собой крошечное низкое песчаное образование высотой менее одного метра и размерами 370 на 125 м с учётом образовавшейся на острове лагуны. Грунт — песок, лёд при неглубоком бурении (около полуметра) не обнаружен. Радиолокационная станция обнаружила остров на дальности в 4 мили.

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что остров как географический объект будет существовать не один и не два года. Координаты центра острова: Ш=73°59'25.2" сев., Д=133°05'28.1" вост., чуть больше чем в километре от ранее известного местоположения.

Кроме того, специалистами проведена съёмка рельефа дна для уточнения местоположения изобат (линий на географической карте или плане, соединяющих точки одинаковых глубин) 200 и 2500 м, имеющих важное значение в морских международно-правовых вопросах.

В ходе этапа были продолжены исследования, связанные с изучением гидрологического режима и радионавигационного поля моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

С начала кругосветного плавания экипажем судна сделано 13440 км маршрутного промера, выполнено 95 разовых дрейфовых океанографических станций, а также осмотрено с моря более 280 геодезических знаков и средств навигационного оборудования.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]