Афганистан. Спецназ и душманы: борьба умов

Против спецназа

В Афганистане группы специального назначения создавали большие проблемы для моджахедов при проводке караванов с оружием. Поэтому в зонах ответственности бандформирований создавались из их же числа специальные группы, которые противодействовали засадам спецназа. На первых порах душманы пытались бороться с группами силовым путем. Буквально через полгода после начала активных боевых действий Кандагарского батальона спецназа духи сформировали отряд для борьбы с его группами. Отряд состоял из ста пятидесяти человек и имел в своем распоряжении транспортные средства, позволявшие оперативно прибыть на место, где их разведчиками была обнаружена группа спецназа. Однако окружение и последующий штурм позиций разведчиков к успеху не приводил. «Духи» же в результате таких действий несли серьезные потери, а спецназовцы, как правило, не имели даже раненых. В конце-концов этот отряд был расформирован.

Наиболее эффективным способом борьбы со спецназом было ведение разведки душманами в районе участка маршрута каравана, за который отвечал конкретный полевой командир. Наблюдатели из числа пастухов были главной головной болью для спецназа. Как только в районе появлялся вертолет и делал посадку, туда устремлялись пастухи с отарами овец. Они вычисляли расположение группы, сообщали об этом своему командиру, и маршрут на время закрывался. Зная по опыту, что продолжительность действий группы спецназа ограничена несколькими сутками, «духи» терпеливо дожидались, пока разведчики покинут их район. В такой ситуации главным было провести скрытное десантирование группы. Если это удавалось, можно было рассчитывать на успех.

Кто кого перехитрит

Наиболее ярким примером действий командира группы по обману противника, которые принесли ощутимый результат, можно считать выход разведгруппы специального назначения под командованием старшего лейтенанта Кривенко. Это произошло в сентябре 1985 года.

Группа в составе двадцати пяти человек, из которых трое были офицерами, десантировалась в районе кишлака Тахсильдар провинции Кандагар. Однако высадка была обнаружена пастухами. Маршрут закрыт, и группа провела ночь в засаде безрезультатно. Кривенко прекрасно знал, что до тех пор, пока он не покинет этот район, движение на дороге не возобновится. Связавшись с Центром, он предложил имитировать эвакуацию группы вертолетами, а на самом деле только перебросить его разведчиков в расположение афганской зенитной батареи, которая находилась на плотине водохранилища Аргандаббанд. Но и эту хитрость «духи» сумели разгадать. Они перекрыли выход, и группа Кривенко не смогла скрытно выйти к дороге. Вторая ночь прошла бесплодно. Кривенко решил повторотно имитировать эвакуацию группы. Он снова вызвал вертолеты, и группа, имитировав посадку, скрытно вернулась в расположение афганской воинской части. Как только стемнело, разведчики вышли к дороге. Однако душманы не были в полной мере уверены в безопасности маршрута и для проверки отправили из Кандагара в направлении кишлака Шерджанака два пустых автомобиля «Симург» с некоторым интервалом. Кривенко разгадал их уловку и обе машины пропустил.

Стоила ли овчинка выделки?

Полагая, что за два дня у «духов» скопилось немало машин, офицер рассчитывал, что пойдет караван с оружием и боеприпасами, состоящий из нескольких автомобилей.

Однако в двадцать один час слева от позиций группы показался свет одиночной машины. Она шла осторожно и тяжело. Наблюдатели доложили, что машина груженая, а на крыше у нее горят огни, как у автопоезда. Кривенко подумал, что идет большегрузный автомобиль, и дал команду на открытие огня. До машины в тот момент было не более шестидесяти метров. В результате короткого, но мощного огневого налета всякое противодействие было подавлено. К машине выдвинулась подгруппа захвата под командованием старшего лейтенанта Грищенко. Разведчики попытались вытолкать автомобиль из зоны огня, но тяжело груженная машина не поддавалась. Тем временем машина загорелась. Обыскав два трупа, которые валялись рядом с автомобилем (остальные были в кузове и кабине горящей машины), подобрав автомат и сумку с документами, подгруппа захвата отошла к основным силам разведчиков.

Верное решение

Посетовав на невезение и рассудив, что делать здесь нечего, Кривенко принял решение покинуть место засады и укрыться на холме в нескольких километрах от дороги. Отойдя километра на два, группа заняла круговую оборону и стала наблюдать за развитием событий. «Духи», ориентируясь на горящую машину, подошли с трех сторон к месту засады и начали интенсивный обстрел. Наблюдая эту картину, Кривенко вызвал пару вертолетов огневой поддержки и, когда они прибыли, навел их на противника. В результате несогласованности действий «духи» начали воевать друг с другом, приняв своих за спецназовцев. «Вертушки» добавили им огонька и спалили два автомобиля.

Наблюдая это, Кривенко заинтересовался, из-за чего же духи устроили столько шума, и начал рассматривать содержимое сумки. Он обнаружил тетрадь, оказавшуюся, к его немалому удивлению, дневником некоего Чарльза Торнтона. Дневник был на английском языке. Кривенко начал читать. В дневнике Торнтон описывал свое прибытие в Пакистан, переход границы с ДРА. контакты с местными главарями. Здесь же оказалась карта с маршрутом его движения, а также фотопленки. Ради такого улова стоило напрягаться три дня!

Держать ухо востро

Шума вокруг захваченных документов было много. По этому поводу в расположение батальона прибыл командир бригады подполковник Герасимов.

Произошел и один неприятный случай. Советники из КГБ попросили дневник Торнтона на время для того, чтобы ознакомиться с ним. Наш комбат отдал его, не ожидая подвоха. Комитетчики же решили добычу трофея приписать себе. Для этого они на ближайшем самолете хотели отправить своего представителя в Москву вместе с документами Торнтона. Но перед вылетом об этой фальсификации стало известно нашему командованию. Самолет был остановлен на взлетке, и документы у нарочного изъяты.

Резонанс в СМИ

Несколько позже в советской прессе появилась статья «Душман из Аризоны», где разоблачалось участие американских спецслужб в афганской войне.

Правда, там не писали, что американцы попали в спецназовскую засаду.

Агентура же подтвердила, что, кроме Торнтона, погибло еще два американских наемника. Охране из двенадцати человек, которая спешно ретировалась, удалось вынести одного из американцев, получившего ранение. Позже спасенный американец описал свои переживания во время той командировки в одном из «вражеских» журналов. В частности, он написал, что, судя по почерку, это действовал советский спецназ. Моджахедам так не суметь. Ну что ж, мастерство не пропьешь и на базаре не купишь.

Два результата в одной засаде

Другим примером грамотных действий может служить засада лейтенанта Шишакина. Как только спецназовцы высадились в районе дороги, моджахеды, используя установленные сигналы, ее сразу перекрыли, а на поиски разведчиков выслали пастухов. Но группа и не собиралась устраивать здесь засаду. Совершив марш в южном направлении, разведчики вышли на другую – хакрезскую дорогу и расположились там. У дороги установили новую в то время мину МОН-90 с оптическим датчиком. Все, что попадало в поле зрения этого датчика, вызывало подрыв мины. Чтобы мина не срабатывала в светлое время, специальное реле отключало ее.

День прошел спокойно, но вечером, в начале шестого, как только стемнело, со стороны Ходжамулька показалась одиночная машина. Шишакин приказал огонь не открывать без дополнительной команды. Умная мина сделала свое дело. В результате ее подрыва погибли все пассажиры, ехавшие в машине. Машина была нагружена в основном боеприпасами. Спустя несколько минут со стороны Хакреза послышался шум двигателя идущего трактора. Командир дал команду огневой подгруппе переместиться вправо и приготовиться к открытию огня. Как только трактор, в прицепе которого сидело пятнадцать человек, вооруженных автоматами и гранатометами, поравнялся с засадой, Шишакин открыл огонь. Моджахедов расстреляли в упор. После этого, собрав все стрелковое оружие и гранатометы, разведчики подожгли и машину, и трактор, а сами ускоренным маршем ушли.

В течение ночи моджахеды искали разведгруппу, но безрезультатно. Разведчики, отойдя от дороги на несколько километров, расположились на ночь в заброшенных развалинах. Под утро наблюдая за «зеленой зоной», им удалось выявить несколько огневых точек моджахедов. Когда прилетели вертолеты для эвакуации группы, лейтенант Шишакин, связавшись с Ми-24, указал им цели, по которым немедленно был нанесен бомбоштурмовой удар. Группа вернулась без каких-либо потерь.

О войне в Афганистане   27.12.2020    26  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]