12.03.2022   776   Stimul  

США формально выделяют Украине более 13 миллиардов долларов военной помощи

Конгресс США принял решение выделить Украине $13,6 млрд на финансирование военных программ. Формально это внушительная сумма, соответствующая примерно трети оборонного бюджета России. Тем более если сравнивать с прошлыми военными дотациями: в 2014 – 2021 годы Киев получил от Вашингтона $2,7 млрд частично безвозмездной помощи. Однако Украина фактически получит лишь малую долю из этой солидной суммы.

"Законодатели приняли просьбу президента Джо Байдена и перевели ВСУ на своеобразные стероиды" - отмечается в американском издании Defense News.

Военная помощь Украине проходит как одна из статей расходов в оборонном бюджете США на следующий год. Из общей суммы в $728,5, выделенных Пентагону, незалежной отводится $13,6 млрд (хотя изначально речь шла о $6,4 млрд, но в Конгрессе настояли на увеличении).

Менее половины из $13,6 млрд уйдут на приобретение новых боевых систем – ПЗРК Stinger, ПТРК Javelin, гранатомётов, более 2000 тонн боеприпасов, в том числе для артиллерии и миномётов, стрелкового оружия и пулемётов. При этом, как отмечается в издании, в основном эти средства адресованы Пентагону для восстановления военных запасов, из которых Украина уже получила оружие.

$3,1 млрд пойдут на покрытие расходов Пентагона, связанных с усилением военного присутствия на пространстве от Эстонии до Румынии (15 тыс. уже переброшенных дополнительных солдат, истребители F-35, вертолёты AH-64 Apache, разведывательные самолёты KC-135 и RC-135). И это формально тоже помощь Украине...

$0,5 млрд направляются на обучение личного состава украинских войск. $0,65 млрд адресованы восточноевропейским странам НАТО в качестве возмещения за уже произведённую поставку Украине вооружений (средства можно тратить только на покупку определённых систем). $4 млрд выделяются союзникам по НАТО и являются кредитными гарантиями при закупке ими новых изделий взамен российских [советских].

"Мы все глубоко озабочены. Мы не можем оставаться в стороне, наблюдая по телевизору, что происходит в Украине" - заявляется в Конгрессе по поводу финансовой помощи незалежной.

Со своей стороны отметим, что Украина получит лишь малую часть из этой солидной суммы в более чем 13 миллиардов долларов. Основные средства адресованы Пентагону, который закупит новые изделия вместо залежавшейся матчасти, отправленной на Украину (и уже частично доставшейся ВС РФ, ДНР и ЛНР), и членам НАТО из Восточной Европы для приобретения ими американских систем и то в качестве кредитных гарантий. В итоге под грозно звучавшими в Конгрессе США призывами остановить «агрессию» России фактически маскировалась финансовая поддержка американского ВПК.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]