19:31
Противовоздушная оборона Китая

Одной из основных задач Народно-освободительной армии Китая является защита страны от воздушного нападения со стороны вероятного противника. Для ее решения построена полноценная многокомпонентная система национальной противовоздушной обороны. Она обеспечивает наблюдение за всеми стратегическими направлениями и поражение потенциально опасных объектов.

Организационные вопросы

Задачи национальной ПВО возлагаются на военно-воздушные силы НОАК, в составе которых созданы все необходимые структуры и формирования. ВВС НОАК имеет собственные радиотехнические и зенитные ракетные войска, а также боевую авиацию. Кроме того, в целях обороны ВВС могут взаимодействовать с войсковой ПВО сухопутных войск и военно-морскими силами.

Стратегическая ПВО Китая разделена на пять зон ответственности, совпадающих с военными округами. Каждая такая зона включает несколько районов ответственности и особых зон. Их количество и размеры зависят от географических, административных и других особенностей прикрываемой территории. Наиболее мощное противовоздушное прикрытие получили столичный регион и районы вдоль государственной границы.

Управление ПВО осуществляется по контурам Единой цифровой информационно-управляющей системой НОАК. Главный командный пункт ПВО ВВС поддерживает связь с КП военных округов, которые управляют базами ВВС. Последние отвечают за работу на местах и распределяют задачи между зенитно-ракетными или авиационными частями. Применение единой системы управления также упрощает взаимодействие с войсковой ПВО других видов вооруженных сил.

Задача обнаружения

Для слежения за воздушной обстановкой и обнаружения целей создана развитая группировка радиотехнических средств. Она включает наземные РЛС разных типов, стационарные и мобильные, а также самолеты и вертолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Большая часть таких средств размещена по периметру страны в два эшелона. Остальные локаторы и авиация ДРЛО контролируют воздушное пространство над территорией КНР.

По открытым данным, к слежению за воздушной обстановкой привлекается не менее 600 радиотехнических комплексов разного рода. С их помощью создано сплошное радиолокационное поле вокруг государственной границы на высотах от 2 км и на дальностях до 450-500 км.
 

Радиотехнические войска ВВС эксплуатируют наземные РЛС целого ряда типов. Для получения наилучших результатов на одном посту могут размещаться несколько разнотипных станций с отличающимися характеристиками. Так, для раннего обнаружения целей на дальностях 450-500 км могут использоваться РЛС SLC-7, JY-26 и другие подобные системы. В ближней зоне используются YLC-15 и иные изделия.

Группировка самолетов ДРЛО включает ок. 50 ед. техники нескольких типов. Наиболее массовым образцом этого типа является самолет KJ-500, с продолжительностью полета до 12 ч и дальностью обнаружения до 450-470 км. Имеется и другая техника, в т.ч. несколько тяжелых самолетов KJ-2000, построенных на китайской копии Ил-76.

Авиационный компонент

Ключевым компонентом системы ПВО НОАК является истребительная авиация. В составе ВВС числится 25 истребительных бригад и 20 бригад на истребителях-бомбардировщиках. Истребительные бригады и эскадрильи распределены по всей территории КНР, что позволяет своевременно реагировать на угрозы из-за границы.

Общая численность самолетов, пригодных для использования в ПВО, оценивается в 1500-1600 ед. В строю имеются устаревшие и современные образцы китайского производства; существенную часть авиационного парка составляют истребители российской и лицензионной сборки.

Самым массовым в ВВС является легкий истребитель J-10 нескольких модификаций. Значительную долю парка до сих пор составляют достаточно старые J-7. Продолжается серийное производство современных J-11 нескольких модификаций. Недавно начались поставки новейшего истребителя следующего поколения J-20. Импортная техника представлена десятками истребителей Су-27СК/УБК, Су-30МКК и Су-35.

Ракеты и артиллерия

Наземный компонент ПВО НОАК включает разнообразные огневые средства. Так, в войсках до сих пор остаются крупнокалиберные зенитные пушки, пригодные для решения некоторых задач. Однако основу наземных средств обороны составляют зенитные ракетные комплексы объектовой обороны, отечественные и импортные.

Значительная часть строевых ЗРК имеет иностранное происхождение. На вооружении имеется ок. 150 комплексов большой дальности С-300ПМУ/ПМУ1/ПМУ2 российского производства. Не так давно приняли 16 более новых С-400. Имеется собственный аналог российской системы С-300 – HQ-9. К настоящему времени в войсках развернуто почти 250 таких комплексов.

Состоят на вооружении ЗРК средней дальности. Это 150 изделий HQ-12 собственной разработки и ок. 80 комплексов HQ-2 разных модификаций – китайские варианты развития советской системы С-75. Количество комплексов малой дальности нескольких типов едва превышает сотню, что связано со спецификой работы национальной ПВО. Основная масса ЗРК малой дальности создается для войсковой ПВО и поступает в соответствующие части.

Состояние и перспективы

На ранних этапах в строительстве национальной ПВО Китая активно участвовали советские специалисты, вследствие чего она имеет ряд особенностей организационного и технического характера. В дальнейшем развитие базовых идей и концепций осуществлялось самостоятельно, хотя на определенных этапах НОАК вновь прибегала к зарубежной помощи.

По результатам таких процессов к настоящему времени удалось создать полноценную систему ПВО со всеми необходимыми средствами обнаружения, управления и перехвата. Построенная система защищает все воздушное пространство государства и контролирует все районы по его периметру на глубину в сотни километров.

В обозримом будущем командование НОАК планирует продолжать развитие ПВО, преследуя несколько основных целей. Прежде всего, будет осуществляться разработка и внедрение новых образцов техники и вооружений всех классов, РЛС, комплексов управления, ЗРК и самолетов. Новые образцы будут показывать более высокие характеристики, а кроме того, будут получать принципиально новые возможности.

Одной из главных целей является создание противоракетного потенциала, для чего необходимо развивать средства обнаружения и наземные зенитные комплексы. Также на состоянии ПВО положительно скажутся истребители следующего поколения и новые виды вооружений для них. В области радиотехнических и информационно-управляющих систем сохраняется проблема разунификации и затруднений при интеграции. В перспективе необходимо собрать все такие образцы в единую систему.

В ближайшие годы ПВО НОАК должна сохранять свой текущий облик, но улучшать его отдельные элементы. В срок до 2035 г. требуется поставить на дежурство полноценную ПРО для борьбы с оперативно-тактическими ракетами и комплексами малой и средней дальности. Планы на 2050 г. предусматривают запуск дежурства единой системы ПВО-ПРО, прикрывающей всю территорию Китая.

Используя помощь дружественных стран и свой научно-технический потенциал, Китай в последние десятилетия сумел построить мощную и развитую систему противовоздушной обороны. Она защищает всю территорию страны от различных средств воздушного нападения и способна поддерживать войска в ближайших районах за нее пределами. При этом развитие ПВО продолжается, и через несколько десятилетий ее облик изменится до неузнаваемости.

Новости армий мира 223  Stimul 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]