02:36
Пресса США: Иран изначально скрывал правду о сбитом украинском «Боинге»

Иран изначально знал о ракетном ударе по пассажирскому лайнеру авиакомпании МАУ, но скрывал правду о сбитом украинском «Боинге». По настоянию иранских военных министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в течение трех дней после катастрофы отрицал причастность к ней Тегерана и называл в качестве рабочей версии технические причины.

Об этом сообщила газета New York Times, ссылаясь на поступившую в ее распоряжение аудиозапись разговора главы МИД Исламской Республики с экономистом Саидом Лейлазом.

Запись свидетельствует о противоречиях между ним и Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), в частности, с убитым американскими военными генералом Касемом Сулеймани, командовавшим спецподразделением «Кудс». Министр жаловался, что КСИР игнорирует решения правительства и влияет на политику государства.

Согласно записи, Зариф был недоволен тем, что Сулеймани в ущерб интересам Тегерана продвигал агрессивную политику в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Пресса США утверждает также, что командующий «Кудс» действовал якобы заодно с Россией и пытался сорвать ядерную сделку. А вот о том, что из этой сделки первыми вышли США, американская пресса почему-то своим читателям не напоминает.

8 января 2020 года вблизи Тегерана иранской ракетой был уничтожен пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший украинской авиакомпании МАУ и выполнявший рейс Тегеран – Киев. Из находившихся на борту 176 пассажиров и членов экипажа никто не выжил.

Новости армий мира 71  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: