30.05.2012   1482   Stimul  

О реально существовавшей Голубой армии



Практически никто не знает, что во времена Гражданской войны в России помимо «красной», «белой» и «зеленой» армии была еще одна… Создана она была в Челябинской области и действовала на территории Урала. Вы, конечно, будете смеяться, но это была… "Голубая армия".

Впрочем к сексуальной ориентации бойцов это название никакого отношения не имело). И глуповатое звучание приобрело лишь в наш развращенный век. А вообще бойцы "Голубой армии" были, вполне себе бравые ребята. Создано войско был преимущественно из уральских казаков в одной из станиц на юге области. Численность «голубых» превышала 50 тысяч(!) человек, а руководил ими некий полковник Мировницкий. Причем у армии был свой устав и даже своя идеология.

Все по-серьезному, не то, что у «зеленых». «Голубые» выступали за беспартийность и абсолютную монархию, а главной целью ставили уничтожение «Красной армии». Амбиции у войска были большие, и, интересно, что население охотно шли под "Голубые знамена". Однако просуществовала армия всего около года. Советские войска, почувствовали всю опасность нарождающегося движения, поэтому решили уничтожить «голубых» в зародыше. Вскоре охоту на них начал специальные отряды чекистов.

Преследуемые частями особого назначения Челябинского уезда, «голубые» сначала петляли по казачьим поселкам, пока, наконец, не перебрались в Троицкий уезд. Но спустя несколько месяцев их выбили и оттуда. Решающее сражение произошло в Кичигинском Бору, где Голубая армия была разгромлена. Воссоздать ее не удалось. Вот такая история.

Дополнительные интересности: 1) Информации о "Голубой армии" крайне мало. Но удалось достать отрывок из их манифеста: "Голубая армия не является оружием в руках какой-либо партии или класса, а оружием большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет. Голубая армия никого насильно не мобилизует, но считает, что каждый беспартийный гражданин должен считать себя голубым и пополнить собой ряды нашей армии, которая идет рука об руку с народом. 2) Еще одна голубая армия действует сейчас в Китае. Это небольшой отряд хакеров, готовых в любой момент произвести серию атак на основные интернет-сайты противника. Голубой эта армия (что не удивительно) называется из-за цвета мундиров. Состоят в ней около 20 человек.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]