30.11.2013   1150   Stimul  

Морская инженерная служба ЧФ отмечает 55 лет со дня образования



В Севастополе отмечается 55-летие со дня образования Морской инженерной службы (МИС) Черноморского флота (ЧФ).

Морская инженерная служба ЧФ вписала немало страниц в историю флота. Силами частей МИС выполнен большой объем мероприятий по улучшению условий базирования кораблей и судов в существующих пунктах, строительству береговых объектов инфраструктуры, установке плавпричалов, по оборудованию пунктов базирования и материально-технического обеспечения за пределами Черного моря. В различные годы специалисты МИС ЧФ работали на пунктах базирования отечественного флота в Египте, Эфиопии и Вьетнаме. Только за период с 1962 г. по настоящее время построено 17 стационарных причалов.

МИС ЧФ и подчиненный ей отдельный инженерный батальон принимали участие во всех крупномасштабных учениях стран — участниц Организации Варшавского договора, обеспечивали проведение инженерных мероприятий в ходе учений «Океан-70», «Юг-71», «Крым-73», «Запад-81», «Щит-82», «Осень-88».

За послевоенный период воинами — саперами ЧФ обезврежено около 2 млн взрывоопасных предметов, оставшихся после Великой Отечественной войны. Только за последние 10 лет специалисты морской инженерной роты флота обследовали и обезвредили 740 мин, артиллерийских снарядов и авиационных бомб, в том числе в 2012-2013 гг. — 62 единицы. Это исключительно на территории воинских частей Черноморского флота. За личное мужество и героизм при выполнении особо опасных задач в мирное время ряд военнослужащих МИС ЧФ награждены правительственными наградами, знаком Министра обороны и медалью «За разминирование».


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]