Судьба лейтенанта Сергея Кравченко 131 ОМСБР (Майкопская бригада)

Многим известен страшный новогодний штурм Грозного 1994-1995 года, и последующая гибель 131 майкопской бригады. Я бы хотел рассказать судьбу одного из участников данного штурма - лейтенанта Сергея Кравченко. Статья будет не большой, так как материала почти нету, но все же думаю многим будет интересно узнать, что же было после штурма.

Читайте на нашем сайте рассказ лейтенанта Кравченко (о своем пути на этой войне): 1 часть, 2 часть, 3 часть.

Тот самый ЖД вокзал, где вела бой 131 бригада и лично лейтенант Кравченко

11 декабря 1994 года началась Первая чеченская война. Российские войска без проблем дошли до Грозного, и готовились к штурму. Стоит сказать, что подготовка войск была ужасна, из пару тысяч солдат готовыми были лишь несколько сотен.

31 декабря 1994 года начался штурм Грозного. 131 майкопская бригада дойдя до печально известного вокзала, попала в окружение. К 2 января бригада была почти полностью уничтожена, погиб почти весь офицерский состав, включая комбрига бригады - Ивана Алексеевича Савина.

До сих пор точно не установлено, сколько же солдат погибло. В основном это 167 имён, но цифры очень разнятся. Кто - то говорит, что из вокзала удалось спастись лишь около 50-ти солдатам( В город входило всего 300 солдат майкопской бригады)

Лейтенант Сергей Кравченко

Лейтенант Сергей Кравченко - известный офицер бригады. После боя, с Сергеем было записано видео про тот страшный новогодний штурм. Также он попал в видео Шевчука. Шёл он в колонне помощи, но сам попал в бой, смог выбраться только спустя неделю.

Как рассказывал Сергей, бой был очень тяжёлым. Всю колонну, идущую на помощь 131 бригаде, сожгли. В каждом окне около вокзала маячили чеченские боевики.

Что было с Сергеем потом почти неизвестно. Но все же пытаясь найти информацию мы надеялись, что он жив и где то работает, воспитывает детей, но нет...

Могила Сергея Кравченко, г. Краснодар, Славянское кладбище.

По некоторым крупинкам информации, Кравченко был убит на гражданке уже в 1996 году. Это наверное является самым обидным и несправедливым , ведь парень прошёл ад и заслуживал спокойной жизни.

Есть информация, что убит он был при бытовых обстоятельствах. Также говорят, Сергей не поделил, что то с бандитами. Ещё вроде как на Сергея завели уголовное дело, о пропаже его танка во время новогоднего штурма . Тут даже комментировать не хочется.

Конечно есть люди говорящие, что это не его могила и Сергей жив. Но это лишь не подкрепленные ничем домыслы. Да и видны почти все сходства

Также есть ещё несколько фоток Кравченко :

г. Грозный 1995

Интервью сразу после боев у вокзала

Кравченко у ЖД вокзала, где месяц назад он чудом уцелел

Сергей Кравченко в молодости

Хотелось лишь сказать, дорогие читатели, чтобы вы берегли себя. Война страшная вещь, там гибнут невинные люди. А мы и без войны калечим друг друга. Давай жить в мире и ценить жизнь. Ведь кто знает, что будет завтра...

Военные факты чеченской войны   03.01.2022    104  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: