09:41

Башар Асад теряет поддержку сирийской армии



Сирийское руководство не доверяет подразделениям, в которых офицеров-суннитов больше, чем офицеров-алавитов. Алавитские части заняты подавлением восстаний в разных городах по всей Сирии. Башар Асад также является алавитом.

Сирийское руководство не доверяет подразделениям, в которых офицеров-суннитов больше, чем офицеров-алавитов, опасаясь, что они могут совершить военный переворот. Именно поэтому эти части перестали получать топливо и боеприпасы, а их техника и оборудование остались без ремонта, сообщает Лента.Ру со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Беспокойство властей подогревается тем обстоятельством, что преимущественно алавитские части заняты подавлением восстаний в разных городах по всей Сирии и находятся далеко от Дамаска. В случае необходимости они могут не успеть на выручку президенту Башару Асаду, который также является алавитом.

Озабоченность сирийского руководства вызывают и военно-воздушные, и военно-морские силы, которые традиционно комплектовались офицерами-суннитами.

Ранее, 8 марта, сразу два сирийских генерала и один полковник, оставив свои части, сбежали в соседнюю Турцию, где заявили о поддержке восстания. Имена офицеров пока не разглашаются. Побег произошел в тот момент, когда правительственная армия начала зачистку ряда населенных пунктов на севере Сирии в провинции Идлиб, которая граничит с Турцией. Офицеры перебрались на сопредельную территорию в составе группы из 234 беженцев, спасавшихся от зачисток.

Восстание в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в столкновениях по всей стране погибли более 7500 человек. Последнее крупное сражение произошло в городе Хомс, во время штурма которого правительственными войсками было убито несколько сотен человек.

Правительство Сирии, ранее отказавшееся пускать в город иностранные гуманитарные организации, 9 марта согласилось пустить туда миссию ООН.

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1836 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 0.0/0
Хроника войны в Южной Осетии: день шестой (13.08.2008) 
Апти Баталов 
Хроника войны в Чечне, май - июль 1996 
Оружие первой чеченской войны 
Операция "Западня", 1986 год 
Бой за Волчьи ворота 
Прерванный бег 
Зелимхан Абдулмуслимович Яндарбиев 
Дагестанский излом 
"БУК-М1" - зенитно-ракетный комплекс 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]