17.06.2015   1020   magrendo  

Балтийский политический мазохизм



Страны Балтии основательно взяли на себя передовую роль по нагнетанию в Европейском союзе и НАТО антироссийских настроений, что позволяет им, как главным «страдальцам», получать политическую и военную поддержку извне. Несколько завуалированная ранее тема «угрозы с Востока» не без прямого участия руководства Литвы, Латвии и Эстонии трансформирована в устойчивый образ врага в лице России и настороженное отношение к Беларуси. Видимо, мучиться от страха перед военной мощью соседей в ущерб национальным интересам выгоднее, чем повышать благосостояние своих народов посредством сотрудничества.

При этом ни страны Балтии, ни Брюссель, ни Вашингтон даже не пытаются изобретать новые поводы для обвинений, инсинуаций и продления различного рода санкций, не берут в расчет многочисленные усилия Москвы и Минска по нормализации отношений. Так, вслед за американскими ограничительными мерами в отношении Москвы, озвученными в марте этого года, на прошлой неделе стало известно о продлении США срока действий санкций в отношении Беларуси еще на год. По заявлению Б.Обамы, политические явления в нашей стране представляют «необычайную и экстраординарную опасность национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов». Вот так, ни больше, ни меньше! «Смотрящие же в рот» США прибалтийские республики, реально заинтересованные в экономическом сотрудничестве и добрососедских отношениях с Беларусью, не решаются открыто заявлять о неэффективности и даже контрпродуктивности ограничения своих контактов с соседним государством в угоду Вашингтону и «коллективному разуму» – ЕС.

Несмотря на это, лидеры России и Беларуси продолжают открыто выражать заинтересованность в развитии отношений со всеми партнерами, в том числе и со странами Балтии. Выступая на ХVII всемирном конгрессе русской прессы 11 июня премьер-министр России Д.Медведев в очередной раз выразил заинтересованность в том, «чтобы со странами Балтии были нормальные, продуктивные, продвинутые отношения. Их, к сожалению, не было вообще с момента обретения всеми республиками бывшего Союза независимости». Товарооборот с Латвией упал на 40%, с Литвой – на 30%, с Эстонией – на 25%. Это показатели в основном отражают положение дел в сфере закупок продукции сельского хозяйства, которой нет на российском рынке». Медведев подчеркнул, что эти цифры значимы не столько для России, сколько для прибалтийских стран. Причины, по его мнению, имеют субъективный, политический характер. Срабатывает, по его заявлению, «наиболее простой метод политического управления, который заключается в создании образа врага».

В свою очередь Республика Беларусь также заявляет о своем стремлении развивать взаимовыгодные отношения с Западом. Такую точку зрения по отношению, например, к Германии выразил Александр Лукашенко 15 июня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Беларуси Вольфрамом Маасом.

А что же Запад? Более сильные государства, такие как Германия, все же имеют свою точку зрения и не боятся ее озвучивать. Даже будучи «скованными» по рукам и ногам политической волей европейского «коллективного разума», они все же находят пути для взаимодействия как на политическом, так и на экономическом уровнях. А, казалось бы, самые заинтересованные в сотрудничестве Вильнюс, Рига и Таллинн, не предпринимают каких-либо шагов навстречу, так и не определив для себя, насколько «серьезную» опасность представляет Беларусь. Такой политический мазохизм напоминает, скорее, умышленное «причинение вреда» собственному политическому и экономическому «здоровью», чем успешный метод политического управления.

0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]