Воскресенье, 25.08.2019, 21:42
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России

Главная » 2012 » Апрель » 4 » Армия Мали не в состоянии остановить туарегов
07:05
Армия Мали не в состоянии остановить туарегов



Передислокация сил повстанцев-туарегов, под контролем которых находятся северные регионы Мали, зафиксирована южнее города Тимбукту.

Как сообщил министр сотрудничества Франции Анри де Рэнкур, их перемещение было замечено в районе населенного пункта Мопти в центральной части Мали.

"К нам поступают сообщения о том, что повстанцы, возможно, находятся на подходах к другим городам", - сказал он в эфире радиостанции RTL, отвечая на вопрос о возможности
дальнейшего продвижения сил мятежников после захвата Тимбукту, ставшего уже третьим крупным малийским городом, попавшим в руки туарегов.

"Во всяком случае, - цитирует де Рэнкура ИТАР-ТАСС, - некоторые перемещения были замечены в окрестностях Мопти. Учитывая то, что известно о военной обстановке на местности, на сегодняшний день я не вижу ни одного географического района, где бы малийская армия была в состоянии остановить продвижение повстанцев". Как передает Агентство Франс Пресс, сотни семей, включая военных, покинули свои дома в Мопти, опасаясь скорого прихода туарегов.

Город Тимбукту на северо-востоке страны был взят под контроль бойцами группировки "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) в воскресенье. Ранее в руки повстанцев перешли еще два крупных города на северо-востоке Мали - Гао и Кидаль. В НДОА подчеркнули, что группировка "преследует лишь одну цель - свобода народа Азавада".

Туареги - кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000 годы они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить. Новое обострение ситуации в Мали началось в январе, когда активисты НДОА приступили к боевым действиям на севере страны.

Между тем, центральная власть в республике оказалась парализована перед лицом продвигающихся повстанцев. В конце марта вышедшие из подчинения солдаты малийской армии подняли мятеж и захватили президентский дворец в Бамако, арестовав ряд представителей политического руководства.

Путчисты заявили, что взяли власть, чтобы покончить с неспособностью режима президента Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны", вызванным действиями туарегов-повстанцев. Сейчас власть в столице по-прежнему в руках военной хунты.

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1113 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 0.0/0


Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Война в Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 1081
Новых за месяц: 103
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 1

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 4
Солдат: 4
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил



При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2019 Все права защищены